Крымский союз журналистов заступился за своих коллег

СИМФЕРОПОЛЬ («Новый Регион» — Крым, Анна Холмачева). Крымская республиканская организация Национального союза журналистов Украины просит прокуратуру вмешаться в процесс разгосударствления печати «по-крымски». Объединение обратилось с открытым письмом к властям автономии и руководителям СМИ.В своем обращении КРО Союза журналистов указывает на участившиеся случаи противоправных действий со стороны госорганов и органов местного самоуправления в Крыму, которые выступают учредителями (соучредителями) печатных средств массовой информации.

"Учредители (соучредители) в одностороннем порядке разрывают учредительные договоры, отказываются от выполнения финансовых обязательств, без объяснения каких-либо причин увольняют редакторов, оказывают давление на работников СМИ", — говорится в обращении журналистского объединения.

Особенно тревожная ситуация сложилась сегодня с газетой "Судакский вестник", "Крымской газетой", с газетами "Нижнегорье" и "Наше время", где действия учредителей в лице властей фактически направлены на разрушение целостных имущественных комплексов и работоспособных трудовых коллективов с многолетней историей.

Журналисты расценивают эти действия как политическую поствыборную расправу, препятствование законной профессиональной деятельности, незаконное вмешательство в деятельность СМИ, укрепление "руководящей роли" чиновников в информационном пространстве Крыма.

Подобные действия со стороны властей КРО Союза журналистов расценивает как попытки своеобразного "разгосударствления прессы по-крымски", ничего общего не имеющие с настоящими демократическими процессами формирования целостной системы независимых СМИ.

"Механизм разгосударствления средств массовой информации в стране только разрабатывается. Кабинет министров Украины и Национальный союз журналистов Украины дорабатывают пилотный проект по разгосударствлению группы газет (в количестве 50 изданий из всех регионов Украины).

Цель данного проекта — разработать действенные правовой и финансово-экономический механизмы постепенного вхождения государственных и коммунальных СМИ в медиа-рынок, чтобы не нанести урон непродуманными действиями ни журналистам, ни редакционным коллективам, ни читателям", — отмечается в документе.

Союз журналистов обратился к работникам СМИ с пожеланием не оставлять без внимания коллег и общественности ни одного факта преследования журналистов и препятствования в выполнении ими своих профессиональных обязанностей.

Минюст предлагает распродать к 2010 году все государственные и коммунальные газеты. Соответствующий проект закона предусматривает выход госорганов из состава учредителей печатных изданий и последующую приватизацию их имущества. По замыслу авторов, закон должен свести к минимуму возможности манипулирования печатными СМИ со стороны государства и усилить гарантии свободы слова в Украине.

Вслед за этим крымское правительство решило отказаться от финансирования печатного органа Совета министров автономии "Крымская газета". По мнению главного редактора издания Петра Макухи, такое решение связано с желанием "под шумок" отобрать у редакции "огромное здание ялтинской типографии".

Другие статьи этого номера