Французские саженцы перезимовали

Удар, нанесенный стихией севастопольскому агропрому в январе этого года, был существенным, но не настолько, чтобы говорить о «катастрофических последствиях», как поспешили зимой заявить некоторые СМИ.Свое мнение по этому вопросу высказал главный агроном ООО "Качинский+" Владимир Удахин:

— Из 1700 га плодоносящих виноградников на 900 га виноградная лоза проявляет себя нормально, и мы надеемся, что урожай там будет. Об окончательной картине потерь мы сможем сказать в середине июня.

А пока мы внимательно следим за развитием виноградной лозы. Из технических сортов хорошо проявили себя "фетяска", "рислинг" и "ркацители", хотя у последнего сорта есть некоторые площади, лоза на которых еще слаба, но мы надеемся, что она поднимется. Хуже дело обстоит со столовыми сортами. Урожай будет по сортам "кара-узюм", "чауш", "ранний магарач".

К сожалению, на площади в 750 га пока виноград никак себя не проявляет, и пока непонятно, что с ним будет. Самое обидное — пострадали сорта "молдова", "кара бурну", "италия" и технические — "траминер", "бастардо магарачский" и "каберне". У сорта "каберне" и в нормальные годы развитие замедленное, запоздалое, но надежды на развитие лозы у данного сорта пока остаются.

Урожай черешни есть. 150-200 тонн надеемся собрать в текущем году. Персик — американские и европейские сорта вымерзли. Сорта украинской селекции должны дать урожай. Зерновые и кормовые — а уровне прошлого года.

Весной в хозяйстве высажено 80 га молодых виноградников — сорта "каберне", "пино". Кстати, французские саженцы, посаженные в прошлом году, успешно перезимовали.

Другие статьи этого номера