Во всем виноваты экскурсоводы?

К работе экскурсоводов киевские власти выдвинули ряд новых требований, рассказывает «Деловая неделя». Отныне без разрешения управления туризма, отельного хозяйства и курортов ни один экскурсовод не имеет права заниматься своей деятельностью.Николай Грицик, начальник управления туризма, отельного хозяйства и курортов главного управления коммунального хозяйства столицы отметил, что "пока ни один человек нашей комиссией не аттестован. Экскурсоводы так распустились, что не способны грамотно подготовить пакет документов, необходимых для получения разрешения. Из сотен заявлений мы официально приняли для рассмотрения документы лишь у четырех человек. У остальных ошибка на ошибке при заполнении необходимых бумаг! Поэтому все, кто сегодня осуществляет экскурсионную деятельность, делают это нелегально, нарушая законодательство. Уведомления об этом мы разослали в соответствующие органы, например в школы, заказывающие их услуги, налоговую. Надеюсь, в этом году нам удастся организовать туристическую милицию как отдельное подразделение милиции муниципальной — она будет заниматься такими нарушениями".

Хотелось бы верить в необходимость затеи. Но слишком часто у нас исправление "ошибок" в казуистически запутанных бумагах — неплохой способ дополнительного заработка для скромных бюджетных тружеников. Ни количество людей в мундирах, которые будут отлавливать нелегальных экскурсоводов, ни точное число миллионов гривен из бюджета, которые придется выделить на содержание этой структуры, чиновники пока не называют — сами не считали.

Экскурсоводы, само собой, от новой затеи властей не в восторге. Частные предприниматели уверены, что такие действия руководства города приведут к ряду негативных последствий. Еще больше людей в этом бизнесе уйдет в тень. Подорожают экскурсии для туристов процентов на 20. Упадет и предложение на рынке, вызванное ростом себестоимости услуг. Чиновники считают гида более важной фигурой, чем врач и учитель. Последние проходят аттестацию раз в пять лет. А экскурсоводы теперь будут вынуждены делать это раз в три года. Власти утверждают, что аттестация бесплатна. Но это не так! Ведь чтобы прийти на комиссию, нужно представить справку о прохождении курсов повышения квалификации в институте туризма, которые и стоят недешево, и занимают 126 часов. Введение дополнительной системы запретов на руку "своим" фирмам, связанным с бизнесом чиновников, и ведет к монополизму. Вся эта абсурдная ситуация сложилась из-за несовершенства законодательства. В законе о туризме в перечне туристических услуг нет экскурсионной деятельности! Тем самым эта сфера отдается на откуп местным властям, которые устанавливают в ней такие правила игры, какие только пожелают.

Экскурсоводы вопрошают: "Вы посмотрите, кто сидит в аттестационной комиссии. Это люди из гостиничного хозяйства, директора турфирм, чиновники — они что, могут определить квалификацию экскурсовода? Да и вообще, кто сказал, что уровень экскурсоводов в Киеве низкий? И что, потребитель сам не разберется, где плохие гиды, а где хорошие? Экскурсовод — лицо турфирмы, его очень тщательно подбирают. Зачем рынку инициатива чиновников? Для получения разрешения требуют представить текст экскурсии. Но ведь это личная интеллектуальная собственность! В городе ничего не делается для популяризации внутреннего туризма. Скверные номера в гостиницах уровня 2-3-х звезд стоят как апартаменты пятизвездочных европейских отелей. Для туриста Киев — чрезвычайно дорогой город. А городские власти еще ставят рогатки. Наверное, кто-то очень хочет заработать на этом".

Старожилы экскурсбюро, работающие по 20-30 лет, считают, что стоило бы передать функции аттестации профессиональным объединениям, которые только и могут этим заниматься. Источник проблемы — в несовершенстве законодательства и в том, что этой сферой в Киеве занимается главное управление коммунального хозяйства. Получается, что экскурсоводов приравняли к сантехникам и ассенизаторам.

Городские власти в ответ обвиняют нерадивых чичероне в нежелании профессионально расти. Мол, и семинары для них организовывали, и литературу выпускали — из Лиги экскурсоводов на семинары пришли только два человека. Да и лига охватывает всего 136 человек из почти тысячи представителей этой профессии в Киеве. Зато из альтернативной общественной организации — Ассоциации экскурсоводов — в комиссии сидят человек пять. Правда, ассоциация насчитывает всего около 40 членов, и такая диспропорция представительства выглядит достаточно необычно.

Николай Грицик дополнил о том, что "все возражения недовольных неаргументированны! Не существует никакой интеллектуальной собственности на авторские экскурсии. Тот, кто думает по-другому, пусть идет в Торгово-промышленную палату и получает патент. Если с экскурсоводов берут деньги за курсы повышения квалификации, то это право вузов, которые предоставляют такую услугу, и мы здесь ни при чем. Пора навести порядок! А то ведь приезжают экскурсии из Житомира, и гиды, не знакомые с Киевом, что-то рассказывают туристам. Пусть сначала пройдут у нас аттестацию. Да и киевские турфирмы должны направлять своих специалистов на аттестацию в города, в которые они возят людей.

Во время школьных каникул какие-то учителя труда и физкультуры, которые поехали в Киев, потому что покрепче, рассказывают что-то детям около памятника Хмельницкому. Что они могут рассказать? Да и вообще: каким бы суперспециалистом ни был преподаватель, он не должен заниматься не своим делом. В Ватикане ведь ему не позволят ничего рассказывать.

Пора положить конец и произволу с маршрутами экскурсий. Гид не имеет права показывать туристу все, что вздумается. Пусть согласует маршрут с нами и с ГАИ, зарегистрирует его и не отклоняется от него. А все эти разговоры об уходе в тень — блеф. Наоборот, мы вытащим бизнес из тени, в него придут молодые, которым наша идея очень нравится. Проблемы не существует.

Мы поднимем туристическую отрасль Киева! Скоро у нас взвоют турорганизации и гостиницы — будет введена оплата их услуг исключительно по электронным карточкам. Тогда и гостиницы не смогут больше прикрываться другими видами деятельности, а то ведь сегодня, к сожалению, нет лицензирования гостиничного бизнеса. Но оно будет! Мы уже предлагаем ввести поправки к законодательству".

Все хотят именно качественных услуг. При этом, как правило, не хотят, чтобы эти услуги стоили слишком дорого. Вряд ли мы хотим, чтобы "выли" гостиницы, — они и так слишком дороги. Не хотим и кормить еще одну армию чиновников, основным занятием которых будет отлов педагогов, посмевших рассказать классу об интересном здании в центре города. Не хотим, чтобы чиновники диктовали экскурсоводам, которых мы нанимаем, что можно и что нельзя нам показывать. Но и бардака, основанного на желании безграмотных, порой бездельников заработать языком легкие деньги, особенно в сезон, допускать тоже нельзя. Не говоря о том, что львиная доля денег за такое "экскурсобслуживание", в т.ч. у нас в Крыму и Севастополе, — это наличка, подпитывающая "тень", а не казну.

Другие статьи этого номера