О шестилетках замолвите слово

В детских садах прошли выпускные…
Слезы умиления, пожалуй, самые приятные. Ну разве можно, не волнуясь, смотреть, как твой сын, еще вчера картавый и сюсюкающий, ведет под ручку маленькую принцессу в бальном платье? В белой рубашке с «бабочкой», в черных брюках, он, немного смущенный и в то же время до смешного торжественный, обещает в стихах не забыть родной детский сад и обязательно хорошо учиться в школе.
Тот, у кого в доме растет шестилетка, знает, насколько это ответственный и важный период. Это перемена образа жизни для всей семьи. Закончилось детство в прежнем его понимании.
А что делать, если есть сомнения? Если нет уверенности, что твой малыш готов идти в школу? Присмотришься к маленьким одногруппникам — все такие разные! Драчливые и тихие, относительно самостоятельные и такие, кто до сих пор не научился завязывать шнурки (есть и такой критерий)… И если все-таки «отдавать» надо, то как это сделать лучше?

В ШЕСТЬ ИЛИ В СЕМЬ? ВОПРОС ВСЕМ

Сегодня в Украине идти в школу положено детям в шесть лет. Но то, что так спокойно выглядит на бумаге, в жизни вызывает немало опасений. Нет смысла скрывать, что по сей день как у родителей, так и у некоторых специалистов, работающих с детьми, есть мнение о скороспелости данного решения. Разговоры о том, когда лучше начинать ребенку постигать школьную программу: в шесть или в семь лет, по-прежнему актуальны.

Остаться в детском саду на седьмом году жизни ребенок может только по медицинским показаниям. Существует перечень заболеваний, являющихся основанием для отсрочки. Есть также такая категория деток, как те, кому исполняется шесть лет сразу после 1 сентября, например 15-го или 20-го числа. То есть они и под закон не подпадают и фактически проводят седьмой год жизни в саду.

В конце концов, ну чего лукавить, есть иные способы "попридержать" ребенка. Как рассказывала одна знакомая, в свое время она сделала все, чтобы ее дочь в шесть лет в школу не пошла. Она считала, что девочка еще "не созрела". И что интересно, мать нашла понимание у медиков. Участковый педиатр помогла пройти необходимую комиссию. В результате ребенок пошел в первый класс в семь лет. "Но теперь я за нее была спокойна", — убеждала женщина.

"ШЕСТЬ ЛЕТ ТАКОЙ ВОЗРАСТ, КОГДА ВАЖЕН КАЖДЫЙ МЕСЯЦ"

Психолог-методист института последипломного образования Г.Н.Кириенок считает, что не стоит бояться предстоящих перемен в жизни будущих первоклашек и умышленно затягивать момент поступления в школу. Программа начальных классов составлена с учетом возрастных особенностей: занятия длятся 35 минут, имеют место так называемые физкультминутки, домашних заданий быть не должно. Шестилетний ребенок может уже очень многое, хотя, безусловно, первое время учеба дается нелегко. При этом известно, что неудачи в этом возрасте переживаются детьми, как правило, очень тяжело и, наоборот, особое значение приобретает похвала.

Психологическая готовность к школе включает в себя физическое здоровье, умственную готовность, эмоционально-волевое развитие. От того, насколько гармонично развиты все эти качества, зависит успеваемость. И что не менее важно — наличие мотивации. Ребенок должен понимать, куда он идет и зачем.

Для тех родителей, чьи дети осенью впервые сядут за парту, есть хороший совет. Заранее проконсультируйтесь с психологом вашего дошкольного учреждения, который наблюдал за ребенком на протяжении последнего года. Возможно, специалист подскажет вам, на что обратить внимание. Впереди три летних месяца, еще есть время скорректировать свои действия в развитии тех или иных способностей ребенка, например развить зрительную или слуховую память и т.д.

ПРОВОДИТЬ КОНКУРСНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАШЕК МОГУТ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ШКОЛЫ

В начале июня во многих школах города проходят так называемые тестирования шестилеток. В зависимости от результата ребенка либо примут в первый класс, либо найдут вежливый предлог для отказа. Встревоженные мамы буквально из уст в уста передают самую невероятную информацию от якобы имеющих место намеков на "благотворительные взносы" или экзамены, включающие достаточно серьезную проверку знаний будущего первоклашки. Проверить, а тем более доказать подобные слухи достаточно сложно. Но, как известно, не бывает дыма без огня.

Как пояснили в управлении образования и науки, право проводить конкурсные испытания при приеме будущих первоклашек имеют только специализированные школы. К ним относятся: в Ленинском районе специализированные школы с углубленным изучением английского языка — N 3, 43, 45; в Нахимовском районе — N 19; в Гагаринском районе — N 35 (углубленное изучение немецкого языка), N 57 (музыкальные дисциплины), N 58 (общественно-гуманитарные дисциплины). Ни лицеи, ни гимназии конкурсных испытаний, согласно закону, проводить не должны. Тем более обычные школы, в которые ребенок должен ходить по месту жительства. Техника чтения, столь часто проверяемая при наборе в первый класс, тоже, оказывается, есть нарушение нормативов.

Вполне вероятно, что это явление — тестирование детей, поступающих в школы, — трудно оценить однозначно. Но можно предположить, что этот процесс (причем, как выясняется, не всегда и не вполне законный) возник не случайно. Чтобы попасть в некоторые школы города, родителям заблаговременно навязывается предложение поводить детей на курсы подготовки к школе. Естественно, платно. А не только лишь из-за благородных побуждений. "А то, — объясняют в приватной беседе педагоги, — вашему ребенку будет трудно попасть к нам". Какой же родитель хочет сделать своему чаду "трудно"?

Другие статьи этого номера