Украшение службы

Выступления хора Покровского собора в залах учреждений культуры стали традиционными. Растет его известность. Слушатели ждут каждой новой с ним встречи. Это показал состоявшийся недавно концерт хора в помещении Дома офицеров Черноморского флота.Так уж совпало, что концерт состоялся в день рождения прославленного адмирала Лазарева. По его инициативе в Севастополе был построен храм Святого Николая. Он стоял как раз на том месте, где в настоящее время высятся стены из металла, стекла и пластика ДОФа. Можно понять вдохновение, с которым вышли на сцену хористы, и тот интерес к их творчеству многочисленной аудитории зрителей.

Церковное пение всегда вызывало живой интерес у людей. Певчие, отдельные баритоны и в особенности басы составляли гордость того или иного храма. Послушать их народ устремлялся издалека.

Хор Покровского собора считается полным. Таких немного в Крыму. По некоторым важным показателям он едва не единственный на полуострове. Не случайно с большим желанием ведет службу в сопровождении хора Покровского собора архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь. Владыка пригласил хор в Симферополь на архиерейскую службу, посвященную святителю Луке.

Что снискало хору Покровского собора славу и авторитет? В его составе можно встретить врача, учителя, представителей других специальностей. В хоре поют и профессиональные вокалисты. Здесь уместно будет вспомнить, что в церковных хорах с готовностью выступали известные мастера жанра — такие, например, как И.С.Козловский. Далеко не всегда ради заработка в определенной степени рисковали они карьерой в советское время. В церковном песнопении столько красок, оно обладает такими возможностями, что доставляет творческое удовольствие певцу.

Руководит хором Покровского собора Светлана Кустова. Вторым регентом работает ее сестра Лидия. Сестры-близнецы единодушны в том, что большую помощь и всяческое содействие оказывает хору настоятель Покровского собора отец Евгений. Успехи хора — это и его заслуга. Так считает каждый участник коллектива.

Составляя репертуар, Светлана Кустова и хористы не ограничивают себя церковными песнопениями. Концерт в ДОФе, по определению регента, носил религиозно-патриотический характер. Со сцены прозвучали используемые в ходе служб Божиих тропари, не обошлось без любимого всеми "Многие лета". Откровением для многих слушателей явилось исполнение старого российского гимна "Боже, царя храни". С интересом было встречено исполнение произведений участника хора А.И.Саенко — автора опер детского и взрослого репертуаров.

Своеобразие православного церковного песнопения состоит в том, что оно лишено музыкального сопровождения. Своим учителем и покровителем хористы вправе считать преподобного Романа Сладкопевца. В V веке он служил пономарем при Софийском храме в Константинополе. За благочестивую жизнь, кротость и смирение получил чудесным образом от пресвятой Богородицы дар слагать церковные песни.

Я задал троим своим собеседникам один и тот же вопрос: какое место отводится церковным песнопениям в службе Богу? Отец Евгений: "Они — украшение службы". Отец Игорь (Медведев): "Голос человека выражает его суть. В церковном песнопении эта суть проявляется наиболее полно". Светлана Кустова: "Церковное песнопение не только фон, сопровождение службы богу, они подвигают к искренней, глубокой молитве". Ответы внешне разные, но единодушные в главном. В самом деле, церковное пение — источник светлой радости верующего человека.

Зрители выходили из зала ДОФа с надеждой на новые встречи с талантливым, своеобразным коллективом.

Другие статьи этого номера