Полигон в Первомайской балке эксплуатируется с 2001 года

Однако акта госкомиссии о его приеме до сих пор нет.
Кто не знает выражения «авгиевы конюшни»? Античная история сохранила рассказ о том, как Геракл, сын богов, совершил свой очередной подвиг — очистил авгиевы конюшни от скопившегося там навоза. Чтобы убрать многолетние отходы, Геракл повернул вспять реку. В наши дни вряд ли кто в состоянии совершить подобный подвиг. Но ведь мусор накапливается всегда и везде и является одним из главных загрязнителей окружающей среды. В любом обществе. В любом государстве. И что с ним делать? Как бороться?
Информированию общественности по вопросам, которые касаются окружающей среды, в последнее время придается все большее значение. Верховная Рада в 2004 г. приняла в связи с этим специальное постановление. Министерством природы Украины 21.03.05г. издан приказ «Об информировании населения об объектах, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды». В соответствии с этим приказом госуправление экорресурсов в г. Севастополе должно ежегодно информировать население через СМИ об объектах — наибольших загрязнителях окружающей среды по севастопольскому региону. Что оно и делает.
С этого официального сообщения началась очередная пресс-конференция, которую провел начальник госуправления В.М.АРТЕМЕНКО.- По стране утвержден перечень 100 объектов — наибольших загрязнителей окружающей среды на общегосударственном уровне, — начал свое сообщение Владимир Макарович. — По севастопольскому региону в этот список включено десять предприятий. Из этого числа наиболее масштабным и потенциально опасным является полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке. Этот полигон был введен в эксплуатацию приказом начальника гражданской обороны г. Севастополя 19 марта 2001 года. Такое экстренное решение было принято с целью недопущения чрезвычайной ситуации. Ведь именно тогда произошло возгорание свалки твердых бытовых отходов в районе Мекензиевых гор и ситуация вышла из-под контроля. Справиться удалось только благодаря могучим усилиям Черноморского флота, который предоставил технику и моряков. Несколько дней с риском для жизни вели отряды борьбу с огнем. Справились. Погасили. Но в результате пожара усилилось выделение диоксина, ядовитых газов. Вот тогда-то и было принято решение окончательно приостановить прием отходов на Мекензиевых горах, Поскольку полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке был почти готов, его начали эксплуатировать.

К большому сожалению, до сегодняшнего дня госкомиссия не приняла ни одной части, ни одной очереди полигона, поскольку полностью не выполнены проектные решения. Есть серьезные недоработки. Понятно, что ни один уважающий себя чиновник, ни одно должностное лицо в таком случае не поставит свою подпись. А полигон функционирует. Его первая очередь заполняется уже на 90 процентов. Фактически эксплуатация идет уже пять лет в чрезвычайном режиме. Выполнение работ на полигоне ТБО возложено на ЗАО "АТП-2628".

Как заверил собравшихся В.М.Артеменко, госуправление экоресурсов в полной мере контролирует ситуацию. С экологических позиций есть серьезные обстоятельства, которые побуждают вести на полигоне ТБО систематический мониторинг и держать ситуацию под постоянным контролем. На полигоне работают два бульдозера (хотя по проекту предусмотрено три) и один уплотняющий каток. На территории полигона происходит складирование твердых бытовых отходов, а также в ограниченном количестве — промышленных отходов четвертого класса опасности. Токсичные отходы здесь не складируются. При поступлении отходов производится регистрация номеров автотранспортных средств и объемов поступающих отходов.

Подсчитано, что в тело полигона вложено уже 2,4 млн куб.м. отходов. Один из серьезнейших вопросов эксплуатации — проблема фильтрата. Это опасная жидкость с тяжелыми металлами, высокотоксичными соединениями. Поэтому сотрудники госуправления периодически делают анализы фильтрата, отслеживают пути его прохождения. Существует две контрольные наблюдательные скважины, одна ниже полигона, другая выше. Как показывают наблюдения, в эти скважины фильтрат не попадает, т.е. проектные решения пока срабатывают.

Госуправлением в результате проверок неоднократно выявлялись нарушения правил эксплуатации полигона твердых бытовых отходов. Так, как сказал В.М.Артеменко, практически не работала автоматическая система подачи фильтрата на полигон. Неоднократно устанавливалось, что фильтрат просачивался через заградительную дамбу на ландшафт местности. Часто фиксировалось, что отходы разгружаются без установки переносных заграждений, а это приводит к загрязнению окружающей среды, страдают прилегающая территория и деревья. Не соблюдается толщина изолирующего слоя грунта при складировании отходов. В случае выявленных нарушений госуправление экобезопасности применяет штрафные санкции. Соответствующие организации устраняют замечания.

Еще на одном вопросе остановился В.М.Артеменко. Есть повод для серьезной тревоги. И о нем поставлено в известность руководство горгосадминистрации, управления по чрезвычайным ситуациям. По неуточненной пока причине все более активизируется процесс расползания двух дамб. Возможно, это происходит в связи с обилием грунтовых вод, то ли из-за большого количества осадков, то ли по причине неплотной укладки тела дамб. Это очень опасный процесс. Если так будет продолжаться, то масса не удержится и все может пойти вниз. Необходимо принимать меры и предотвратить беду.

И, как всегда, важный вопрос — финансирование. В 2006 г. из городского фонда охраны окружающей природной среды на строительство полигона ТБО в Первомайской балке ( 1-я очередь) выделено 300,0 тыс.грн. В первом квартале 2006 г. финансирование не осуществлялось.

Так сколько же еще лет полигон твердых бытовых отходов будет функционировать нелегально, то есть без акта ввода его в эксплуатацию?

Другие статьи этого номера