Память. Признание. Почтение

Мемориальная доска в память создателя отрасли отечественного тяжелого морского плавкраностроения Николая Дмитриевича Великосельского была открыта позавчера на доме N 15 по пр. Гагарина, где он жил и работал с 1965 по 1981 гг. Он был партизаном. Он стал конструктором, создателем первых отечественных морских самоходных кранов.Н.Д.Великосельский сыграл значительную роль в истории отечественной науки и техники, в престиже Севастополя, в повышении его международного авторитета. Николай Дмитриевич стал организатором ЦКБ "Коралл". Новое конструкторское бюро начало специализироваться на создании мощных отечественных плавучих кранов, которые по своему функциональному назначению не уступали лучшим мировым образцам, а по мореходным качествам, по легкости конструкций зачастую превосходили их. Плавучие краны создавались в Севастополе, на Морском заводе, а потом уходили к месту своей новой работы. Так, 1600-тонный кран "Витязь" направился в Ленинград, на Балтику, вокруг Европы, через Босфор, Дарданеллы. "Богатырь" проследовал на Дальний Восток через Панамский канал, Атлантический и Тихий океаны в бури и тропические тайфуны, через расстояния в 18 тысяч миль — такой эксперимент тоже не имел аналогов в мировой практике. Наши краны трудились в Германии, Болгарии, Бангладеш, Египте, Польше, Румынии и экспонировались на Международных выставках в Париже и Сиэтле (США). А всего было построено 70 различных по грузоподъемности кранов и плавучих буровых установок.

За создание морских плавучих кранов Н.Д.Великосельский и группа его единомышленников были удостоены Государственной премии СССР.

Выступающие на торжественной церемонии открытия мемориальной доски коллеги, последователи, друзья Николая Дмитриевича — председатель правления ЦКБ "Коралл" В.Ленский, лауреат Государственной премии СССР И. Берхин, главный конструктор ЦКБ "Коралл" А.Алисейчик, а также представители ЦКБ "Черноморец" и Севморзавода — говорили о высоких профессиональных качествах и духовном облике Николая Дмитриевича, руководителя, учителя, друга.

Автор доски — народный художник Украины С.А. Чиж.

Другие статьи этого номера