Горсовет намерен учредить земельную палату

Постоянная комиссия горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений стала первой среди других комиссий, которая провела пресс-конференцию. Вероятно, она явилась подтверждением намерения нового состава горсовета сделать свою работу более открытой и прозрачной.Председатель комиссии Дмитрий Белик в своем вступительном слове рассказал о работе депутатов по разграничению земель государственной и коммунальной форм собственности, о неправомерной корректировке генерального плана и возникших в связи с этим проблемах правового, финансового и политического характера. Этому был посвящен материал, опубликованный в "Славе Севастополя+" 16 июня, поэтому остановимся на одной новации горсовета — создании земельной палаты. Как сказал Дмитрий Белик, она станет исполнительным органом горсовета и будет готовить документацию для проведения земельных аукционов и конкурсов, представлять в судах и во взаимоотношениях с другими организациями интересы территориальной громады, выполнять ряд контрольных и менеджерских функций.

Первоочередной работой земельной палаты должна стать проверка выполнения землепользователями условий договоров на право аренды земельных участков, соблюдения сроков их освоения. Дмитрий Белик затруднился назвать штатное расписание земельной палаты. Учитывая, что в ней планируется создать юридический и аналитический отделы, свою бухгалтерию, численность персонала и фонд заработной платы будут довольно существенными. Впрочем, по оценке Дмитрия Белика, палата будет приносить доход, значительно превышающий затраты местного бюджета на ее содержание. Положение о земельной палате будет представлено на сессию горсовета в начале июля. Тогда же примут решение о том, кто ее возглавит. Кандидатов несколько.

Журналисты поинтересовались, насколько органично палата впишется в уже существующие структуры — управление земельных ресурсов, инспекция по контролю и охране земель, комиссия горсовета по земле — и не будет ли дублировать их функции. По уверениям Дмитрия Белика, никакого дубляжа не будет, а ситуация, когда у семи нянек дитя без глазу, не грозит и работы всем хватит. Если учесть, что в горсовете уже слежалось около 400 заявлений граждан и организаций на предоставление земельных участков, то действительно работа предстоит большая.

10 июня в "Славе Севастополя+" была опубликована полоса, в материалах которой сообщалось о том, что с 2003-го по 2005 год городским советом бесплатно предоставлялись гражданам, в том числе и депутатам, а также подставным лицам и предпринимателям земельные участки, которые затем перепродавались. В результате незаконных операций местному бюджету нанесен колоссальный ущерб. Журналисты поинтересовались, как отреагировал новый состав горсовета на публикацию в газете. Дмитрий Белик сказал, что горсовет обратится в прокуратуру с просьбой расследовать данные факты. Эти факты можно назвать секретом полишинеля, поскольку журналисты, готовившие публикацию, извлекли информацию по перепродаже земли из Интернета и вряд ли она станет для прокуратуры открытием.

Пресс-конференция завершилась приглашением журналистов на заседания земельной комиссии.

Другие статьи этого номера