Что в голосе твоем…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В далекой юности, в самом начале пятидесятых годов прошлого столетия, я училась в нашем городе в четвертой школе, куда набирали тогда одних только девочек. Странная, право слово, ситуация, кто и зачем ввел такую систему, мне до сих пор непонятно, но факт есть факт.

В восьмом "Б" училась со мною Рита Пекарская, в общем-то нормальная девчонка, за одним, правда, исключением. Мало кому из нас приходила тогда в голову мысль о том, почему все-таки Рита никогда не задерживалась в наших веселых компаниях после школы, не выступала в драмкружке, оставалась в классе на переменах, вообще старалась мало общаться со сверстниками…

Мой отец — по профессии психотерапевт — однажды сделал очень странный вывод относительно Риты Пекарской. По поручению нашей "русачки" (так мы называли Эллу Поликарповну, учителя русского языка и литературы) Маргарита пришла как-то к нам домой (я приболела), чтобы забрать на время томик стихов О.Мандельштама (у моего отца была собрана прекрасная библиотека). Состоялся короткий, ни к чему не обязывающий разговор моего отца и Риты, после чего она ушла, а родитель мой, поохав, вынул из семейной аптечки болеутоляющие таблетки, принял сразу две.

— Женя, эта девочка у вас давно учится? — спросил он меня.

— Да, около двух лет.

— А она ничем не выделяется среди вас?

— Ой, папа, да она почти с нами не общается!

— Да, да, — массируя виски, задумчиво протянул отец. — Мне кажется, ей требуется психиатрическая помощь. Хотя…

Вот именно об этом "хотя" и пойдет речь. Как выяснилось после нашего разговора, по мнению отца, Рита обладала звуком голоса с частотой колебаний меньше 16 герц, что вызывало у ее собеседников необъяснимую, скорее всего, на интуитивном уровне неприязнь. У некоторых из окружения Риты после двухминутного, вполне мирного общения с ней начинала болеть голова. Примеров, если напрячься, очень много приходит на ум.

Наукой этот феномен изучен слабо, но именно таким тембром голоса обладала, как мне пояснил отец, певица Анна Герман. Ее песни любого плана неизменно вызывали грусть, а то и навевали тяжелую тоску. И далеко не всем, кстати, нравились.

Лечить подобное проявление неулавливаемого обычным слухом инфразвука невозможно. И, к сожалению, люди, наделенные подобным "даром", быстро стареют и имеют очень низкий порой порог долгожительства.

Рита, кстати, умерла от астмы в возрасте 29 лет…

Другие статьи этого номера