Удавка на шее Любимовки

Ежегодно лето преподносит севастопольцам сюрпризы. В этом году удивила Любимовка: две тонкие веревочки «по трояку» каждая вызвали шквал негодования у жителей поселка, крупных любимовских предпринимателей, гостей региона да и горожан, приезжающих на отдых к берегу в выходные дни.

В начале августа в органы исполнительной и представительной власти Севастополя "полетели" коллективные письма. За ручки взялись как представители предприятий, так и квартального комитета "Любимовка". В разных словах и выражениях люди требовали одного — прекратить беззаконие. А дело в том, что в июле два разных "частника" перекрыли дороги, ведущие к песчаному побережью, веревочками и стали собирать дань за въезд прямо на берег машин, а также установление там палаток. Взамен гривен заплатившие стали получать странного вида квитанции.

Из коллективного письма КК "Любимовка": "Прудников В.В., не имея согласованного проекта, не выполнив ни единого требования санитарно-гигиенических норм, снял заграждение въезда на пляж, натянул тросик и спокойно взимает деньги наличными". Возмущение жителей поселка удваивается и тем, что пресловутый "тросик" предприниматель натянул на остатки заграждения, поставленного на деньги самих любимовцев. По их словам, накануне курортного сезона они за собственные средства убрали мусор вдоль береговой черты и, следуя пожеланиям отдыхающих, преградили въезд машин в санитарную зону пляжа шлагбаумом.

Несколько иная история у второй веревочки. Владелец кафе, расположенного прямо на берегу моря, и автостоянки, расположенной чуть выше, Санакоев А.Г.решил просто расширить свой бизнес: раз уж машины все равно пробиваются к морю, то почему бы не собирать с них деньги? По словам Анзора Санакоева, все собранные средства он направляет на уборку мусора, бросаемого приезжими на пляже. "Пляж убираю я в течение шести лет! Я еще не начал работать, а уже за вывоз мусора заплатил 400 гривен. Я три контейнера поставил за 1515 гривен. И две сетки для пластика по 200. В год работаю 2,5-3 месяца, а за аренду плачу около 8 тысяч гривен круглый год, — говорит Санакоев, — а ведь там люди отдыхают из частного сектора. В каждом доме по 15-20 отдыхающих, все ходят на пляж, питаются дома! Мороженое и пахлаву покупают (никто на несанкционированную торговлю внимания не обращает), они оставляют мусор, а я вывожу. Я в роли дурака, понимаете? Терплю, терплю, да все брошу! Если я беру деньги, то в два раза больше своих добавляю, чтобы мусор вывозить".

Своя правда и у Прудникова. "А если вы проезд совсем закроете, куда людям из города деваться? Я на деньги сделал площадку для машин. Трактором разгреб. Все постепенно делать буду. А то что получается: пляжами должен заниматься тот, у кого деньги большие?" — искренне удивляется позиции любимовцев предприниматель. Классическое "утром деньги — вечером стулья" в данном случае понимается так: собранный с пляжа мусор закатан трактором в песок и теперь ждет не дождется очередного шторма, чтобы вырваться на свободу.

Но мусор, образующийся на пляжах Любимовки в результате наплыва машин и палаток, это еще далеко не все. Песчаные берега не предназначены для "дикого" отдыхающего по элементарной причине отсутствия туалетов. По ночам на пляжах вырываются выгребные ямы, а то и просто в песок "ходят". Приводит это к тому, что курортники из окрестных пансионатов, начинают жаловаться на негодные для отдыха условия и могут вообще отказаться от дальнейших поездок в севастопольский регион. А это несравнимые с упомянутыми "трояками" бюджетные средства.

Хотя накануне курортного сезона жители Любимовки совместно со всеми предпринимателями пытались разработать план спасения прибрежной полосы. Буквально по метрам закрепили для уборки территорию пляжей за всеми заинтересованными предприятиями, протокольно запретили проезд автотранспорта к пляжам, решили вопрос организации двух временных автостоянок — за 100-метровой санитарной полосой. И неужели все это так просто "придушить" двумя веревочками?

Из коллективного письма руководителей крупных предприятий п. Любимовка: "В настоящее время в поселке Любимовка отсутствует организаторская работа Нахимовской РГА по наведению порядка по вопросам въезда и стоянок автотранспорта, отведения согласованных сбросов фекальных и бытовых стоков по ул. Южногородской и в р. Бельбек, по самовольному захвату Любимовского пляжа Санакоевым А.Г. и Прудниковым В.В. Эти "партизаны" взимают деньги за проезд на пляж, не сделав ничего для выполнения элементарных санитарных норм. Мы считаем, что задача организации платных автостоянок на Любимовском пляже — это не прибыль, а возможность содержать в надлежащем состоянии санитарную прибрежную зону пляжа. Просим все организационные вопросы по пляжу рассматривать осенью, а не в авральном порядке в разгар летнего сезона". Подписано руководителями серьезных баз отдыха, а также ЗАО им. С.Перовской. Взамен разгулявшейся "самодеятельности" представители среднего бизнеса просят председателя городского совета Валерия Саратова содействовать в разработке единого проекта пляжа Любимовка, согласно генеральному плану города. Причем как разработку проекта, так и его реализацию предприниматели согласны переложить с бюджетных плеч на собственные, приняв в работе долевое участие.

Теперь выбор тактики развития региона остается за городскими властями. Местным, судя по ситуации в п. Любимовка, это уже по силам. В поселке, несмотря на многочисленные жалобы жителей и регулярные публикации в "Славе Севастополя +", так и не решены вопросы канализования. Нечистоты из ведер льют прямо в дорожные стоки. Мусор из частного сектора вывозится раз в неделю по цене одна гривна мешок. Нежелающие платить сваливают его в окрестностях поселка. Все это происходит в устье реки Бельбек, немедленно отдающей продукты человеческой деятельности волнам Черного моря. И решить эту проблему, на наш взгляд, можно. Но только путем серьезных инвестиций, исключив из реалий поселка философию монтера сцены Мечникова.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

По мнению жителей поселка, поскольку давно на бытовые нужды Любимовки город средств не выделяет, остро стоит вопрос создания поссовета аналогичного Качинскому, куда бы вошли представители со всех улиц поселка, гарнизона "Бельбек"

Письмо в номер

ЗЕМЛЯ, КОТОРУЮ У НАС ОТБИРАЮТ

В Севастополе до недавнего времени оставалось одно место на диком берегу моря, куда можно было подъехать на машине, — это прибрежный участок в ста метрах от гарнизона Любимовка.

Я, как и многие другие, трачу немалые деньги на бензин и приезжаю сюда, чтобы моя семья получила полноценный отдых. Но с 21 июля 2006 г. распоряжением Нахимовской администрации N 695 въезд на этот кусок земли стоит теперь три гривны. Якобы данная мера предпринята для борьбы с мусором. Контролировать процесс сбора денег доверено предпринимателю В.Прудникову.

Буквально через два дня после выхода разрешающего документа за километр от моря уже стоял шлагбаум, и на пустырь общей площадью около сотни гектаров, пропускали только за деньги. Выдавали квитанции. На просьбу поставить печать на этот клочок бумаги и показать схему так называемой парковки меня послали в Нахимовскую администрацию. Из всей документации этого предпринимателя на заборе, как ругательное слово, висела лишь копия вышеуказанного распоряжения. Ныне на территории новоявленной парковки выполнена только одна работа — перекопана дорога к стоянке машин, куда мы их ставили десятилетиями.

Уже 26 июля при въезде на парковку квитанцию мне дали только по настойчивой просьбе. Объяснили, что выдают ее по желанию, и почему-то она оказалась товарным чеком с каким-то замысловатым номером с ошибками. За двести метров от воды была сделана насыпь, за которой с пляжа не видно наших неохраняемых машин. Возле траншеи, препятствующей въезду на привычную стоянку, поставлен ящик для мусора. Старые же отходы, которые скапливались десятилетиями, свалены в одну из здешних ям и немного присыпаны землей. Но больше всего возмутило то, что я не смог на этой территории поставить свою машину там, где хочу, и там, где удобно моей семье.

Ну, сделали вы себе стоянку, чтобы содрать с нас деньги, так зачем же еще создавать препятствия, чтобы мы не могли свободно передвигаться на этих ста гектарах. Неужели Нахимовская администрация отдала в аренду всю эту огромную площадь и предприниматель за нее платит? Или же он, как местный царек, что хочет то и делает? Зачем засыпать все дороги на этом участке и загонять всех в свое стойло? И потом, почему шлагбаум установлен за километр до моря? Кто же объяснит, какая именно часть земли выделена для этой парковки? Ну а насчет мусора на пляже — его не прибавилось и не убавилось.

Н. ШЕВЧЕНКО, житель улицы Репина.

Другие статьи этого номера