Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО: «Даже Юлия Тимошенко признала, что подписание Универсала — убедительная победа Партии регионов»

В минувшую пятницу страна наконец смогла перевести дух. Многомесячное ожидание украинского народа было вознаграждено: в Украине завершился период безвластия, легитимность нынешнего состава Верховной Рады и созданной антикризисной коалиции признаны окончательно, избран премьер-министр, на коалиционной основе сформирован Кабинет министров, который уже приступил к работе.
Казалось бы, чего же больше. Но вопросы все-таки остались. На них в эксклюзивном интервью нашей газете ответил народный депутат Украины Вадим Колесниченко.- Вадим Васильевич, севастопольцы несколько обеспокоены подписанием Партией регионов документа, получившего название Универсал, а также возможностью участия в коалиции с Партией регионов ее оппонентов — представителей блока «Наша Украина». По имеющейся информации, Универсал — это документ компромиссов. Насколько же он компромиссен?

— Вы имеете в виду, не поступилась ли наша партия своими принципами, не изменила ли своим предвыборным обещаниям?

— Да, именно.

— Сразу скажу, нет. Универсал — это не юридический документ. А это значит, что его подписание не несет никаких юридических последствий. По мнению нашей фракции, Президент предложил подобную форму для того, чтобы вынудить победителей избирательной гонки (в данном случае — Партию регионов) взять на себя ответственность за выполнение предвыборной программы как своей собственной, так и блока "Наша Украина". Давайте вспомним, что наша политическая сила с 2004 года неоднократно вносила предложения по объединению усилий. Но нас не слышали или не желали слышать. Более того, с марта нынешнего года Украина и украинцы слышали из уст главы государства только одно: самая демократичная коалиция — это объединение политических сил, поддержавших "оранжевую" революцию. О других конфигурациях в парламенте Украины речи никто не вел. Однако бывшим революционерам договориться было не суждено. Именно поэтому появилось новое объединение, новая коалиция, получившая название антикризисной. Создавая ее, мы прекрасно понимали, что кризис, причем тяжелый, если не сказать системный, в стране налицо. И необходимо принимать срочные меры, чтобы процесс не стал необратимым.

Вы видели, как тяжело решались вопросы, как затягивалось время, как выискивались малейшие юридические основания и лазейки в законодательстве для осуществления процедуры роспуска Верховной Рады. И хотя законных оснований для этого не было, попытки ее роспуска с целью проведения повторных выборов (которые, кстати, можно было бы и сорвать, технологии подобные существуют), а затем и концентрации власти в одних руках (если быть более жестким, то узурпации власти), были налицо. По сути, это были вехи государственного переворота. Мы находились на пороге очень серьезного конфликта. Наши заокеанские друзья до того осмелели, что уже стали заявлять: к осени текущего года Украина может стать членом НАТО. Стали даже поговаривать об американском контроле над газотранспортными магистралями страны. Разве возможно было такое допустить!

Поэтому мы сели за стол переговоров и вышли на подписание "Универсала". А затем на избрание премьер-министром Виктора Януковича и формирование коалиционного правительства по заранее оговоренным квотам.

— Вадим Васильевич, президент заявляет о незыблемости внешнеполитического курса государства, евроинтеграции, сотрудничестве и вступлении в НАТО. Да и новый — старый министр иностранных дел — приверженец этого курса. Кроме того, Верховной Радой уже принят закон о допуске иностранных военных на территорию нашего государства в 2006 году. В предвыборной программе Партии регионов содержались несколько иные постулаты, например, о дружбе, приоритетном сотрудничестве с Россией.

— От своих предвыборных обещаний мы отказываться не собираемся. Более того, скажу, что согласно Конституции Украины внешнюю и внутреннюю политику определяет Верховная Рада (у нас ведь парламентско-президентская республика), а президент лишь этот курс обеспечивает. В этом смысл политической реформы. Так что здесь проблем не будет. Что касается проблем русского языка, то мы взяли на себя обязательства до конца текущего года принять закон о языках и расширить действие европейской Хартии о языках. Мы это сделаем в рамках своей предвыборной программы, а также с целью снятия напряжения в обществе и прекращения спекуляций разного рода вокруг языковой проблемы.

Вступление Украины в НАТО. Позиция нашей партии осталась неизменной. Этот вопрос будет решаться только путем проведения всеукраинского референдума. Возвращаясь к принятому парламентариями закону о допуске иностранных военных на территорию государства, отмечу, что такой закон принимается ежегодно и регулирует пребывание на нашей территории всех иностранных военных формирований. И если вы помните недавние события в Феодосии, то мы как раз и выступали против беззакония высших государственных должностных лиц, которые допустили присутствие иностранных военных на территории Украины в нарушение конституционных и законодательных норм. Не могу не поделиться с севастопольцами, что наш партнер по антикризисной коалиции и спикер парламента Александр Мороз взял под личный патронат принятие Закона Украины "О городе-герое Севастополе", а также исполнение программной установки Партии регионов о Севастополе, как территории приоритетного развития или свободной экономической зоны. Думаю, не нужно подробно объяснять все преимущества подобных решений.

— Вадим Васильевич, развейте или подтвердите настоятельные слухи о том, что Александр Мороз развалил «оранжевую» коалицию не безвозмездно, а точнее за 300 млн. долларов США. Юлия Тимошенко даже говорила о КАМАЗах с деньгами под стенами Верховной Рады.

— Никогда не слышал большей нелепицы. Начнем с того, что 300 млн. долларов — это баснословно огромная сумма. Но кроме всего прочего, это еще и солидный объем — несколько грузовых машин. Поверьте, они просто не уместились бы на территории перед зданием Верховной Рады. А если бы уместились, наверняка, были бы замечены не только депутатом из БЮТ. Кстати, по его заявлению, Верховная Рада создала следственную парламентскую комиссию, а также обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить имеющуюся по этому делу информацию и аудиозаписи. Следственная комиссия ВР начала работу. Однако депутат-бютовец, обнародовавший якобы имеющиеся у него сведения о подкупе А.Мороза, не только не предоставил для ее рассмотрения никаких документов, но и не считает нужным являться на ее заседания. Генеральная прокуратура также дала ответ, что никаких заявлений по данному факту в ее адрес не поступало. Позволю себе некую вольность, заявив, что доктор Геббельс — один из идеологов фашизма — просто младенец по сравнению с идеологами и технологами БЮТа. У Юлии Тимошенко ложь наглая, циничная, всеобъемлющая (ценой в 300 млн.). Ведь какой расчет: время пройдет, о факте забудут, а вот сумма навсегда врежется в память. Да и вообще у меня есть такое подозрение, что и сама Юлия Владимировна, и ее единомышленники и соратники проходят какие-то курсы по обучающим технологиям тоталитарных сект (нейролингвистика, психофизика). Иначе чем объяснить одинаковые, как будто отрепетированные фразы, четко отработанную жестикуляцию…

— Давайте лучше вернемся в реальный мир. Коалиционное правительство во главе с Виктором Януковичем — это реальность. Люди ждут от него конкретных действий и конкретных результатов по улучшению ситуации в стране и повышению уровня благосостояния. Не напрасны ли их ожидания?

— Конечно, чудес на свете не бывает. Но Виктор Федорович — профессионал. Не скрою, нас ждет очень нелегкий год. 8-9 месяцев потребуется для того, чтобы остановить падение экономики. Но этот путь мы вынуждены пройти и мы его пройдем. Вспомните 2002 год, страна была на грани дефолта. Но справились, выстояли и вышли на очень приличные показатели. Уверен, справимся и сейчас. Главное, что теперь у нас есть и желание работать, и возможность делать это хорошо.

Другие статьи этого номера