Зверская проблема

«В этом маленьком захолустье поразительно много собак», — цитата из этой известной песни барда-интеллектуала Александра Градского полностью применима к Севастополю, который по праву никогда захолустьем не был. Проблема с животными — как домашними, так и бродячими — настолько обеспокоила общественность, что одна из ветеринарных клиник города разработала специальную программу по стерилизации домашних и бездомных кошек и собак. Согласно этой стратегии, стерилизованные самки возвращаются в привычные места обитания, заполняя таким образом свою экологическую нишу. При этом они не допускают в нее других, нестерилизованных, особей, что приводит к неуклонному снижению численности животных.

Бездомные животные существуют в Севастополе не сами по себе, а являются частью экосистемы — такой, которая сложилась в силу многих обстоятельств, в том числе и социально-экономических. В городе обитает ровно столько бездомных животных, сколько он может прокормить и предоставить место обитания. Получается так, что до тех пор, пока есть доступ к пище и место для обитания, будут существовать и бездомные животные. Какой же выход из сложившейся ситуации?

Исследованиями ученых-биологов установлено, что, несмотря на отлов, численность бездомных животных (собак и кошек), обитающих в городе, даже при регулярном отлове остается стабильной в течение многих лет за счет увеличения рождаемости и выживаемости молодняка. В ходе исследований было выяснено, что система отстрела животных является крайне неэффективной с точки зрения сокращения численности популяции, вредной с эпидемической точки зрения, моральной, этической, экономической. А с момента вступления в силу закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" от 21.02.06 эта ситуация и противозаконна. При значительных затратах (финансовых, трудовых, организационных и так далее) они не достигают, да и не могут достичь поставленной цели, а порой приводят к противоположным результатам, так как не учитывают фундаментальных биологических закономерностей.

Многие люди представляют себе выход из ситуации в виде создания приютов, где бы содержались бездомные животные. И всё было бы замечательно, но, к сожалению, в конечном итоге нам придется избавляться от переизбытка животных, так как на место отловленных особей придут новые, которых снова нужно будет размещать в приюте. И этот процесс будет продолжаться до бесконечности — даже самый огромный приют будет переполнен, и нам всё равно придётся уничтожать бедных зверей. И от первого варианта второй отличается только отсрочкой в сроках убийства.

В качестве альтернативы в развитых странах используется стратегия массовой стерилизации самок собак и кошек, что привело к значительному сокращению численности.

В чем же преимущество этого метода? Конкретный пример. В одном из наших типичных севастопольских дворов-многоэтажек живут три собаки и восемь кошек. Это именно то определенное количество, которое может прокормить ближайшая мусорка и неравнодушная женщина с первого этажа. Если мы отловим этих животных или поместим в приют, то через короткое время на их месте появятся другие животные, только их будет больше и в результате жестокой конкуренции останется ровно столько, сколько сможет прокормиться. Появятся более сильные и приспособленные особи, которые будут регулярно давать новое потомство.

Если же простерилизовать этих животных, то они не будут приносить приплод, но при этом будут сдерживающим фактором для появления новых животных в местах их обитания, что и приведет к уменьшению количества бездомных животных. Таких животных намного проще контролировать, они не являются раздражающим фактором для других самцов, так как потеряли свою привлекательность в качестве самок.

Ветеринарный комплекс "БИОН" при непосредственном участии неравнодушных жителей нашего города проводит стерилизацию бездомных животных уже несколько лет: только за прошлый год простерилизовали более 300 бездомных животных. Много это или мало?

То есть мы выключили из цепи воспроизводства 300 самок, которые два раза в год дают приплод в среднем по шесть щенков или котят. 300 умножить на шесть — получается 1800: на следующий год их щенки и котята уже способны приносить приплод, то есть 1800 умножить на шесть — равно 10800, а на следующий год это еще больше. Конечно же, не все из них выживут, но это опять-таки загубленные жизни. Одна кошка за семь лет способна принести с учетом потомства её детенышей 480000 котят! Невероятное количество, но это так.

О каком воспитании нравственности и гуманизма у детей можно говорить, когда мы сами поступаем жестоко по отношению к животным? А сколько невосполнимых травм наносится мальчишкам и девчонкам, когда на их глазах убивают любимицу всего двора, которую они кормили, строили ей будку из картона, лечили, когда она поранила лапу?

Отлов животных необходимо сохранить только в отношении агрессивных особей и больных заразными заболеваниями. Город нуждается также и в приюте, куда можно будет поместить потерявшееся животное и создать "Информационный центр" с широко известным номером телефона. Такой центр будет создан при ветеринарном комплексе "БИОН", который работает круглосуточно и будет бесплатно принимать и предоставлять населению информацию о потерявшихся и найденных животных, что позволит ускорить поиск в десятки раз.

Инстинкт продолжения рода — один из самых сильных, и часто хозяева бездумно выпускают кота или собаку на улицу, только чтобы животное нагулялось и успокоилось. Они не задумываются о том, что где-то появятся бесприютные щенята и котята, и не беспокоятся, куда пристроить потомство.

В современном обществе к домашним животным должно быть воспитано следующее отношение: выбрасывать и убивать животных — преступно, а разводить, если в них нет острой потребности, — непорядочно. Ведь в условиях перенасыщенности города животными рождение каждого нового, к сожалению, означает смерть другого. Невозможно переоценить важность стерилизации как единственного способа решения проблемы бездомных животных в данных условиях. И инициаторами этого процесса должны быть жители города. Работа предстоит большая и не всегда благодарная, но если мы знаем, что результатом нашей деятельности будут спасенные десятки и сотни тысяч жизней ни в чем не повинных животных, то я уверен, что все тяготы и трудности меркнут перед такой благородной целью.

Собаки и кошки не виноваты в том, что они рождаются и вынуждены выживать так, как могут, но нам необходимо предпринять всё возможное, чтобы не множилось их количество, в большинстве своём обречённых на смерть уже при рождении. Мы рады сотрудничеству с заинтересованными в этом организациями и простыми людьми. С этой бедой можно справиться только всем миром.

Конечно, следует отметить, что решить проблему бездомных животных в масштабах города усилиями, в том числе и финансовыми, только ветеринарного комплекса "БИОН" и энтузиастов, в большинстве своём пенсионеров, практически невозможно.

И нам хотелось бы поблагодарить неравнодушных по отношению к животным людей, тех, которые тратят своё личное время и деньги для того, чтобы всем нам жилось чуточку лучше, чтобы нас чуть реже мучила совесть при виде несчастных щенков и котят, обреченных на голодную смерть.

А.КУЛАГИН, директор ветеринарного комплекса "Бион".

__________________

МУХТАРЫ И БАРСИКИ — НА СЛУЖБЕ У СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ВОЕННЫХ КОРАБЛЕЙ

Военные ВМСУ в Севастополе все чаще предпочитают украшать быт на боевых кораблях присутствием животных. Коты, собаки, рыбки и даже французские улитки в трехлитровых банках — спутники экипажей в дальних походах.

Например, в Донузлаве приписан корабль "Константин Ольшанский". На нем живет черный терьер. Его награждают медалями, моют, кормят и всячески с ним носятся в хорошем понимании этого слова.

Не обращая внимания на этот факт, по возвращении из дальнего похода собака, несмотря на присутствие командующего, первой сошла с трапа и задрала по понятным причинам лапу под парадный марш.

Вернулся кобель через неделю весь в репьях, худой, и на трап самостоятельно уже подняться не мог. "Вот так и мы, — вздыхали служивые, — приходим на берег, первым делом дамы, водка и коньяк, худеем, болеем, на борт возвращаемся вообще физически измотанными".

Котов на борту севастопольских кораблей держат реже. Обычно они не выдерживают вибрации магнитных полей, и ветеринары вешают им на шею специальные медальоны на ошейнике. Хотя и это редко спасает — коты в дальних походах часто выбрасываются за борт. Да и вообще, как говорят военные, дальше камбуза коты дороги не знают, что не касается собак: они несут охранные функции, поскольку членов экипажа знают наперечет, а чужих чувствуют за версту. "Звери обеспечивают релакс для экипажа, — говорит капитан одного из украинских военных кораблей. — Возможно, это и нарушение устава, но мы закрываем глаза на то, что на борту находится собака или кот. Общение с животными скрашивает трудности дальних походов и военной службы".

Курьезный случай произошел с морскими офицерами, которые зашли в один из французских портов. Выбрав ресторан подешевле, они немного удивились низким стульям и невысоким столам. Еще больше их поразили настойчивые вопросы официанта, который все время спрашивал: "Вы будете одни?". С удовольствием пообедав и подписав счет, моряки узнали — их трапеза состоялась в ресторане для собак. "Жаль, Мухтара не захватили", — посетовали доблестные (и в то же время бережливые) воины.

Надежда ЕРОХИНА.

Другие статьи этого номера