Профсоюз работников газовых хозяйств Украины обеспокоен возможностью передачи распределительных газопроводов России

500 миллионов гривен — сумма убытков, которые понесли все газопоставляющие акционерные общества страны в результате «замерших» тарифов на «голубое топливо» в течение 2005 года и первого полугодия 2006-го. Об этом заявили во вторник участники Всеукраинского совещания совета профсоюзов газовых хозяйств, проходящего в эти дни в Севастополе. Свои права работники ОАО намерены и дальше отстаивать в ходе коллективного трудового спора между профсоюзом работников газовых хозяйств Украины и НАК «Нефтегаз Украины», начало которому было положено в июле прошлого года.

Напомним, что после принятия обращения профсоюза к правлению Национальной акционерной компании в 2005 году об установлении на услуги ОАО по транспортировке и поставке природного топлива экономически обоснованных тарифов, решение об их повышении было принято лишь 1 июня нынешнего года. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики утвердила новые тарифы, увеличив средний расчетный тариф на транспортировку природного газа распределительными газопроводами на 64%, а на поставку газа — на 44%. Такое запоздалое, по мнению профсоюза, решение ставит под угрозу обеспечение нормальной производственно-экспуатационной деятельности предприятий. Кроме того, как заявил на совещании председатель совета профсоюзов Иван Яровой, с 2002 года отмечено снижение темпов роста средней заработной платы работников газовых хозяйств страны и к 2006 году газовщики стали получать меньше среднеукраинского уровня заработной платы.

Более серьезной проблемой для работников газового хозяйства может стать недавнее заявление министра топлива и энергетики страны Юрия Бойко о возможной передаче Украиной Российской Федерации "облгазов" в обмен на месторождения. Хотя Юрий Бойко исключает возможность каких-либо форм передачи украинской газотранспортной системы в управление России (об этом говорится в сообщении Минтопэнерго со ссылкой на интервью министра изданию "Бизнес"), он допускает приобретение Россией пакетов акций газоснабжающих компаний. "И мы сегодня предлагаем России абсолютно цивилизованный путь для того, чтобы выйти на конечного потребителя, — это приобретение пакетов "облгазов", то есть приобретение розничных сетей по продаже газа", — заявил министр.

"Это как? — удивился на совещании Иван Яровой. — Ждем комментариев". По мнению участников совещания, например, структура собственников ОАО "Севастопольгаз" является наиболее приемлемой для работы и управления предприятием. Как доложил председатель правления ОАО "Севастопольгаз" Сергей Живодуев, 51% акций предприятия принадлежит НАК "Нефтегаз Украины", то есть государство полностью контролирует севастопольских газовщиков. 28% принадлежит коллективу (в долях) и 22% — одному собственнику, который купил акции, когда они выставлялись на продажу. Сегодня ОАО "Севастопольгаз", как отметили участники совещания, является одним из лучших среди газопоставляющих предприятий по уровню среднемесячной заработной платы. И накопившиеся за предыдущие годы проблемы в настоящее время предприятие успешно решает. По словам Сергея Живодуева, Севастополь по уровню газификации сел отстает от среднеукраинского на 10%. С началом нового века власти города совместно с ОАО активно устраняют этот недостаток по селам Нахимовского района, впереди — Байдарская долина. Основной проблемой города остается отсутствие газовой перемычки между Северной и Южной стороной, которая закольцевала бы газовую систему. "Это связано с тем, что Севастополь вытянут вдоль бухт, — сказал председатель правления. — Уже три года мы работаем над этой программой: через Севастопольскую бухту, прямо по молу, потом под водой, проведем газопровод. Лет 15 назад даже и мысли такой не было. Флот говорил: какие газопроводы? Там идут подводные лодки. Сегодня это реальный проект, на который нам нужно 40 миллионов гривен. Вопрос поставлен перед руководством страны".

Обозначив основные проблемы, лихорадящие трудовые "газовые" коллективы, участники совещания принялись за работу над отраслевым соглашением на 2007-2009 гг. В него были внесены такие разделы, как экономическое и социальное развитие предприятий отрасли, оплата труда и его безопасность, социальная защита работников. В работе приняли участие 23 делегата, членом совета профсоюзов был избран и председатель профсоюзной организации ОАО "Севастопольгаз" Иван Лиховоз. Участников совещания приветствовал заместитель председателя Севастопольского горсовета Петр Кудряшов.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

"ПУСТЬ ТОЛЬКО ПОТУХНЕТ!"

Сергей ЖИВОДУЕВ, председатель правления ОАО "Севастопольгаз":

— В 1956 году на базе Севастопольского водоканала был создан участок сжиженного газа. Туда поставлялся газ в баллонах, их возили из-под Киева. Но уже 28 декабря 1961 года была сдана в эксплуатацию Севастопольская газораздаточная станция. Это наш день рождения. В этом году отметим 45-летие предприятия. Потом, в 1967 году, была создана дирекция по строительству газопровода природного газа. Так газ пошел в Севастополь. Были построены ГРС-1 и газопровод высокого давления. Тогда — на празднование 50-летия СССР — был зажжен Вечный огонь на Сапун-горе и первый секретарь сказал: "Пусть только потухнет!" С тех пор он и горит. Ни разу не погас. Только на профилактику останавливали.

Кстати

УКРАИНЕ ХВАТИТ ГАЗА, ЧТОБЫ ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ

Украина придерживается графика закачки газа в хранилища, сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины. "Если мы будем придерживаться существующего режима закачки (газа в подземные хранилища. — Ред.), я уверен, что мы достигнем нужных объемов газохранилищ, чтобы пережить зиму — 24,7 миллиарда кубов", — сказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Мы идем, согласно графику", — подчеркнул он. "Сейчас закачивается около 130 миллионов кубов в сутки, и если мы посчитаем, то этот график как раз обеспечивает нам наличие 24,7 миллиарда кубов на 15 октября", — сказал министр топлива и энергетики. 12 августа в Донецкой области премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что надеется: Украине удастся к середине октября закачать в подземные хранилища (ПХГ) 24,5 миллиарда кубометров газа.

Глас народа

А У ВАС В КВАРТИРЕ ГАЗ?

О. ИВАНОВА, предприниматель:

— Газ — это дешево и удобно. Гораздо быстрее закипает чайник, чем на электроплите. Когда были отключения газа, испытывали большие неудобства. Несмотря на то, что есть микроволновка, люблю печь в газовой духовке. 15 минут работы микроволновки накручивают приличную сумму, а на газе это дешевле.

Надежда Ивановна, жительница центра города:

— Полгода назад наш дом был газифицирован. Конечно, при проведении работ определенные неудобства были. Когда живешь в этой квартире и ремонтники долбят стены, "варят" трубы и так далее. Но прошло время, воспоминания о неудобствах остались позади. Конечно, газ — это прекрасно. Теперь только все зависит от того, будут ли у страны проблемы с ним. Надеюсь, что политика в этом вопросе будет разумной.

_______________________

ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Я, Анастасия Трофимовна Догадайло 1916 года рождения, проживаю по адресу: ул. Понтонная, 29. В течение двух лет тянется волокита с газификацией моего дома — меня отправляют из одной инстанции в другую. Хотя есть все документы из госадминистрации, управления жилищно-коммунального хозяйства, горсовета, территориального комитета "Мартынова бухта" Ленинского района о том, что я, как вдова инвалида 1-й группы и участника боевых действий, участница Великой Отечественной войны, должна получить средства на газификацию моего дома. Кстати, в соседнем доме газификация завершена, а в моем работы и не начинались. Почему, имея все права, я не могу добиться решения этого важного для меня вопроса?"

Другие статьи этого номера