Наши университеты

Наши постоянные читатели уже, наверное, привыкли, что каждый год 1 сентября в «Славе» тема № 1 посвящена Дню знаний и празднику первого звонка в школе. Но в этом году мы решили отойти от традиции и поговорить не о малышах-первоклашках, а о вчерашних абитуриентах, ставших студентами севастопольских филиалов вузов из «черного списка» Министерства образования и науки Украины. А еще об их шансах получить диплом государственного образца.

Эта тема уже поднималась во время вступительных экзаменов 2006 года, публиковался список вузов, не имеющих лицензий (см. "Славу Севастополя+" от 5 июля "Когда обучение — тьма"), но, к сожалению, им все же удалось набрать доверчивых первокурсников. Несмотря на указанные законодательные акты и решения Управления лицензирования, аккредитации и нострификации МОН Украины, руководство этих вузов не только и дальше вводит в заблуждение наивных выпускников, но и обвиняет в клевете, взяточничестве и некомпетентности средства массовой информации. Однако ни одной неточности в статье "Когда обучение — тьма" не было. Более того, после этой публикации мы получили дополнительные материалы, еще раз подтверждающие все написанное, а по некоторым вузам и еще более "сгущающие краски".

Последнее касается, например, Севастопольского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Это высшее учебное заведение уже много лет прикрывается лицензией Минобразования Российской Федерации. Вместо украинской лицензии руководство СФ СПбГУП демонстрирует письмо из канцелярии Министерства образования и науки о том, что пакет документов этого вуза, направленный на лицензирование, получен и передан на рассмотрение. Объясняем, что этот документ абсолютно не является гарантией того, что СФ СПбГУП получит лицензию и, между прочим, уже несколько раз ему было отказано. Но это совсем не мешает членам приемной комиссии Санкт-Петербургского новой волне поступающих обещать, что со дня на день лицензия придет из Киева. Между тем Государственной аккредитационной комиссией было принято решение прекратить деятельность Севастопольского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов как открытого и функционирующего с нарушениями требований действующего законодательства. Это решение МОН подтвердило и 17 августа этого года. Но это еще не все. Похоже, первокурсникам Санкт-Петербургского за студенческие скамьи сесть не удастся, потому как они, как, впрочем, и другое имущество СФ СПбГУП, за долги перед Государственной налоговой инспекцией были проданы с аукциона Межрегиональной академии управления персоналом. Но, несмотря на все это, очередной поток наивных первокурсников был набран и сегодня им будут торжественно вручены студенческие билеты.

Кстати, так же беззастенчиво, мягко говоря, вводил в заблуждение своих студентов и абитуриентов и Харьковский институт экономики рыночных отношений и менеджмента в Севастополе. Его представители, демонстрируя плохого качества ксерокопированную лицензию, заявляли, что вуз оклеветан. Когда эта версия исчерпала себя, абитуриентам и студентам была преподнесена другая. Якобы в Министерстве образования и науки Украины произошла ошибка и этот вуз перепутали с Севастопольским юридическим факультетом Харьковского государственного педагогического университета им. Г.С. Сковороды, которому МОН Украины также было предписано прекратить образовательную деятельность. Никакой ошибки не было. 17 августа этого года Государственной аккредитационной комиссией было подтверждено решение, принятое 22 февраля 2005 года, прекратить деятельность Харьковского института экономики рыночных отношений и менеджмента в Севастополе как открытого и функционирующего с нарушениями требований действующего законодательства. Заметим, очень похожая ситуация сложилась и с представительством негосударственного образовательного учреждения "Белгородский инженерно-экономический институт", которое тоже пыталось обелить себя. На 17 августа 2006 года и по этому вузу МОН Украины подтвердило свое решение о прекращении его деятельности. Но, как и в случае с двумя предыдущими учебными учреждениями, министерские запреты не помешали им набрать в студенты очередной поток вчерашних школьников.

Подтвердило министерство и свои решения прекратить деятельность Севастопольского учебно-консультационного центра Государственного университета информационно-коммуникационных технологий и Социально-экономического университета. Но эти учебные заведения не обращают внимания на подобные "мелочи жизни". Кстати, с Социально-экономическим и вовсе интересная история получилась. Финансовые дела этого учебного заведения шли из рук вон плохо. "Реанимировать" СЭУ решил довольно известный в нашем городе Сергей Кондратевский. Поскольку вуз негосударственный, внеся кругленькую сумму в уставный фонд этого учебного заведения, он и стал его ректором. Но, видимо, новоиспеченному ректору, ушедшему с головой в благотворительность, некогда было заниматься делами университета, потому как СЭУ уверенно ушел на дно. Естественно, что студенты кинулись врассыпную в надежде перевестись в другой вуз. Но не тут-то было. Решив сдержать поток убегающих студентов, руководство вуза приняло решение не выдавать им академические справки, без которых перевод в другое учебное заведение невозможен.

Подводя итоги, хочется отметить, что функционирование в городе подобных вузов — наверное, обратная сторона превращения сферы образовательных услуг в очень прибыльный бизнес. Удивляет только реакция самих первокурсников и управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации. Проблема неблагонадежных вузов назрела давно, и наша газета писала об этом не раз. "Товар"-то лицом смотреть надо, чтобы потом, оставив надежду вернуть зря потраченные суммы, вновь не становиться абитуриентами уже достойных университетов. А управлению образования и науки — следить за исполнением министерских решений. Но оно почему-то безмолвствует.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

По данным Министерства образования и науки Украины, в следующем году количество выпускников в стране составит 400 тыс. чел., что на 60 тыс. больше, чем количество мест, предлагаемых высшими учебными заведениями страны. В связи с этим МОН Украины и дальше намерено проводить проверки высших учебных заведений и их структурных подразделений, дабы оставить только функционирующие в соответствии с законодательством страны и на должном уровне.

Другие статьи этого номера