День знаний — особый праздник. Для всех!

Вчера в очередной раз город отметил традиционный День знаний. В этом учебном году 1 сентября впервые школьный звонок прозвенел для 2600 севастопольских первоклассников, первый урок для которых прошел на тему «Мы — дети твои, Украина!».

…Существует замечательная традиция: в День знаний дарить цветы учителям, поздравлять с началом учебного года педагогов, которые будут учить, воспитывать, заботиться о детях. И от того, с каким чувством и настроением они будут это делать, во многом зависит успех их учеников. Педагог в переводе с греческого означает "ведущий детей". По дороге знаний трудно идти самому. Но еще труднее вести других. Севастопольским школьникам повезло: наши учителя — одни из лучших в Украине. Благодаря их труду Севастополь занимает лидирующие позиции в отрасли образования страны, по некоторым показателям опережая даже Киев.

Да, наверное, и не может быть по-другому в городе с богатейшей историей и культурой, городе, который, по сути, является музеем под открытым небом. Быть может, благодаря этому наше образование по-прежнему конкурентоспособно на мировом рынке, не уступает зарубежному, а порой и опережает его. Возможно, именно поэтому многие из родившихся в Севастополе и впервые переступивших здесь школьный порог до сих пор с теплотой вспоминают свою первую учительницу, педагогов, прививших любовь к будущей профессии и заложивших азы необходимых знаний.

Школы всей Европы сегодня сделали одним из главных нравственных понятий, которые предстоит освоить школьникам, понятие толерантности. Опять же Севастополь, который с момента основания был многонациональным и поликультурным, подходит для этого идеально.

Говорят, учитель живет до тех пор, пока учится сам. Как только человек перестает учиться, в нем умирает учитель… Живите долго, дорогие педагоги! Учить детей — нелегкий труд. Но вы с ним справитесь! Главное, чтобы ваши ученики были успешными в жизни. Собственно в этом и заключается основной смысл образования.

…С Днем знаний всех нас! В добрый путь!

Елена ИВАНОВА.

Глас народа

ВЫ ПОМНИТЕ СВОЮ ПЕРВУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ?

Ольга, предприниматель:

— Я помню, что моя первая учительница была очень строгой. И мы ее побаивались. У нее был высокий пронзительный голос. И стоило ей его чуть повысить, она буквально "гремела" на весь класс. Тем не менее я ее вспоминаю с добрым чувством. Потому что она была справедливая. По уровню знаний наш класс был одним из лучших. И она нас любила. Позже наша учительница стала завучем, но продолжала нас считать своими детьми. Вплоть до десятого класса обращались к ней, если надо. Она и заступится, и посоветует.

Александра, работник СГГА:

— Да, я очень хорошо помню свою первую учительницу. Ее звали Зинаида Радзишевская. Это замечательный человек, хотя и строгий. Но благодаря этому она воспитала во мне чувство ответственности, пунктуальность, аккуратность. За это я ей благодарна. Но моего учителя уже нет в этом мире. Я при жизни не успела ей подарить лучший букет цветов. Поэтому хочу сказать: "Дарите своим учителям цветы, пока они живы".

Ирина, журналист:

— Да, я помню своего первого учителя. Страшнее, чем она, я не встречала человека за всю свою жизнь. Она очень любила подарки. И "давила" детей, родители которых не носили в школу хрустальные вазы. До сих пор не могу ее простить.

Николай, студент:

— Я был привязан к первой учительнице, как ребенок, считающий ее своей второй мамой или бабушкой. Она была уже немолодой. И эта учительница радовалась моим удачам, переживала за промахи и проблемы. Теплые воспоминания о ней сохранились до сих пор.

Татьяна С., жительница пр. Генерала Острякова:

— Я бы хотела сказать о первой учительнице своего ребенка. Сейчас дочь перешла в восьмой класс. Но когда она училась в начальной школе, я не могла даже подумать о том, чтобы перевести ее в другой класс, на мой взгляд, более перспективный. Но дочь не хотела даже слышать об этом из-за учительницы, которую она любила и не желала оставлять. Учительница нравилась и мне. Это современный, умный, доброжелательный человек, профессионал. За это она нравилась многим родителям.

Елена, жительница пр. Октябрьской Революции:

— Наша семья — потомственные учителя. Сколько себя помню, в году мы отмечали два (больших для нас) праздника — 1 января и 1 сентября. Знаю, что наша семья в этом плане не единственная. 1 сентября маме, бабушке обязательно звонят бывшие ученики, поздравляют, желают долгих лет жизни.

Другие статьи этого номера