Болеть — запрещено!

Брать бюллетень сегодня невыгодно: выплаты по справкам о временной нетрудоспособности, выдаваемым заболевшим севастопольцам в лечебных учреждениях в связи с отсутствием бланков больничных листов, будут производиться лишь после обмена этих справок на… больничные листы установленного образца!

Очередной "сюрприз" преподнес гражданам Департамент организации и развития медицинской помощи населению (г. Киев, ул. Грушевского, 7): в присланном в управление здравоохранения СГГА письме-дополнении к данному ранее разъяснению Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 08.08.2006 N 01-06-1682 департамент уведомляет, что в случае поступления в регион бланков листка нетрудоспособности ("больничных". — Прим.) выдаваемые справки о временной нетрудоспособности свободной формы подлежат обмену на бланк листка нетрудоспособности установленного образца. До этого же момента управлению здравоохранения рекомендуется усилить контроль за выдачей обозначенной справки в целях предотвращения необоснованной выплаты помощи за счет средств общеобязательного государственного страхования. Это означает, что теперь повсеместно выдаваемые вместо привычных больничных листов справки о временной нетрудоспособности во избежание возможной путаницы и штрафных санкций в бухгалтериях городских предприятий, учреждений и организаций приниматься к оплате не будут.

Мы уже писали о том, что разрешение на печатание бланков больничных листов Министерство здравоохранения Украины получило от Кабинета министров Украины только в июне, когда больничные листы установленного образца уже были на исходе. Чтобы выйти из затруднительного положения, Минздрав предложил вместо закончившихся бланков больничных листов выдавать заболевшим справку о временной нетрудоспособности, фактически дублирующую больничный лист. Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности сочла возможным согласиться с этим предложением, дополнив его условием: теперь, чтобы получить гарантированную государством помощь, застрахованным и так некстати заболевшим гражданам, беременным женщинам и роженицам придется сначала обменять выданные им справки на листок нетрудоспособности установленного образца, которых в городе в настоящий момент нет и, судя по всему, появятся они нескоро. Откуда брать средства к существованию временно неработающим из-за болезни, а значит, не получающим зарплату людям, при этом не разъясняется.

По словам начальника управления здравоохранения СГГА Виктора Пологова, все запасы больничных листов установленного образца в городе уже исчерпаны. Причем нет "больничных" не только у нас, но и в соседних регионах. Недовольство имеющих на руках неоплачиваемые справки о временной нетрудоспособности граждан растет. Медики также не в восторге от того, что им придется выполнять двойную работу, а именно: не только выписывать справки о временной нетрудоспособности, но и обменивать их потом, по мере поступления бланков, на полновесные "больничные". Каким образом будет происходить этот обмен, пока еще тоже неизвестно. К сожалению, в нашей стране заложниками обстоятельств по-прежнему являются люди, интересы которых традиционно оказываются у власть имущих на втором плане.

Елена ИВАНОВА.

Глас народа

ЧАСТО ЛИ ВЫ ХОДИТЕ НА "БОЛЬНИЧНЫЙ"?

Алина Владимировна, секретарь:

— Терплю, стараюсь не ходить на "больничный", поскольку это отражается на заработке. Кроме того, приходится долго высиживать в очередях каждые три дня среди пожилых раздраженных людей. В конечном итоге все равно лечишься сам. Если заболеваю, то стараюсь пролечиться в выходные. А в начале недели выхожу на работу.

Анна Сергеевна, продавец:

— "Больничными" стараюсь не пользоваться. Только в крайнем случае, по медицинским показаниям. Причина одна — от выручки зависит заработок. Вот и кручусь целый день на работе, чтобы заработать себе на жизнь.

Ирина К., жительница микрорайона бухты Камышовой:

— Непонятна ситуация с "больничными". Вчера пошла в поликлинику, хотела обратиться в регистратуру, чтобы взять там свою карту. Но медсестры были возмущены, ругались — образовалась очередь. Как я увидела, они получили справки вместо "больничных". И не могли с ними разобраться ни по номерам, ни по месту для печати. И вообще думали, что с ними делать.

Галина ДОЦЕНКО, инженер:

— У меня ребенок — дошкольник, приходится уходить на "больничный". Ведь это никак не связано с нашим желанием — так растет большинство ребятишек. Болея, человек таким образом вырабатывает иммунитет от разных вирусов. Конечно, мне повезло, что я работаю в такой организации, где больничные листы оплачиваются. Я знаю, что в частных организациях это порой бывает проблематично. А потому и мам с маленькими детьми неохотно берут на работу в частные фирмы.

Людмила Васильевна, менеджер:

— Слышала о проблеме с бланками больничных листов. Сейчас не позавидуешь тем людям, которые заболели. Но хотелось бы сказать о другом. Такая ситуация не могла назреть неожиданно. Ведь бланки "больничных" не за один день закончились. Неужели их нельзя было отпечатать заранее? В чем тут проблема? А людям причинены неудобства. Думаю, что тот чиновник, который допустил это безобразие, заслужил того, чтобы его уволили.

Ольга КУЗНЕЦОВА, заведующая терапевтическим отделением при 1-й горбольнице:

— Остался маленький резерв больничных листов (30-60 штук) для иногородних, поскольку отпускать людей за пределы города со справками мы не можем. Сейчас производим выдачу справок. Это типографские копии больничного листа. И как долго это продлится, мы не знаем.

Михаил Олегович, пенсионер:

— Из-за проблемы с больничными листами будет парализована работа медучреждений. Ведь когда появятся бланки "больничных", многие отправятся в поликлиники обменять их на настоящие больничные листы с тем, чтобы эти дни оплатили на производстве. Получится столпотворение. Не исключено, что некоторые люди просто не захотят тратить свое драгоценное время на очереди в поликлинике и не пойдут обменивать. Люди понесут денежные потери. Не говоря уже о моральных. Кто это восполнит?

Другие статьи этого номера