Старая Балаклава делится опытом

Ассоциация устойчивого развития Севастополя «Аура» в партнёрстве с Севастопольской торгово-промышленной палатой и Гагаринским райсоветом приступили к реализации грантового проекта «Пилотный мониторинг работы органов местного самоуправления (советов) по взаимодействию с органами самоорганизации населения Гагаринского района города Севастополя».В рамках реализации этого проекта в Севастопольской ТПП прошел уникальный по своему характеру семинар-тренинг "Основы деятельности органов самоорганизации населения (ОСН) и учета мнения членов территориальной громады". 35 слушателей тренинга — представителей ОСН, ремонтно-эксплуатационных предприятий (РЭП), депутатов Гагаринского райсовета и СМИ изучали азы работы с населением и органами власти не только в теоретическом плане, но и на примере деятельности — общественного совета "Старая Балаклава" и наших земляков-евпаторийцев. Интерес к органам самоорганизации не случаен. Именно они, созданные по инициативе самих жильцов и представляющие их интересы, могут найти пути решения многочисленных городских проблем, и в первую очередь, непосредственно по месту жительства.

Финансируемый Американским фондом "Фридом Хаус" проект предусматривает проведение еще двух обучающих тренингов, анкетирование существующих ОСН и формирование из представителей различных организаций и социально активных граждан Мониторинговой группы (МГ) и Объединенной рабочей группы учета мнения (ОРГУМ) для изучения мнения севастопольцев по ключевым вопросам городской жизни и перспективам развития территориальной громады. Но основная задача двух групп — доведение результатов мониторинга и данных о мнении горожан до заинтересованных и ответственных лиц, исключая политические комментарии и интерпретацию.

Состоявшийся тренинг можно считать первой ласточкой в числе многочисленных мероприятий Гагаринского райсовета, направленных на активизацию работы ОСН, выявление и устранение узких мест взаимодействия их со структурами власти. А работа групп, надеются их организаторы, ускорит процесс формирования основ гражданского общества, будет способствовать реальному улучшению жизни севастопольцев и послужит хорошим примером для других территорий Украины, которые выбирают путь партнерства и консолидации конструктивных сил общества.

Другие статьи этого номера