Спрашивайте — вам ответят

Не секрет, что налоговики занимаются не только проверками субъектов предпринимательской деятельности, но и ведут активную разъяснительную работу, отвечают на вопросы. Довольно часто в последнее время поднимаются темы, касающиеся упрощенной системы налогообложения — единого налога.

Один из предпринимателей спрашивает: «Получил свидетельство о регистрации частного предпринимателя и уплатил единый налог за III квартал, но свидетельство единого налога не получал, так как не имел лицензии, разрешающей вид деятельности. Лицензию не получил, не работал и в 2006 году работать уже не буду. Какие документы мне необходимо представить в ГНА?»

На вопрос отвечает главный госналоговый инспектор отдела связей с общественностью, СМИ и МРР ГНА в Севастополе Н. БЕЛОУСОВА:

— В соответствии с п. 2 Порядка выдачи свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНА Украины от 29.10.99 N 599 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины, основанием для выдачи свидетельства об уплате единого налога (далее — свидетельство) является подача субъектом предпринимательской деятельности — физическим лицом письменного заявления в соответствии с приложением 1 этого Порядка и платежного документа (квитанция, копия платежного поручения с отметкой банковского учреждения) об уплате (перечислении) единого налога за период не меньше, нежели календарный месяц. В том случае, когда предприниматель уплачивает единый налог помесячно, его уплата осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором осуществлена предыдущая уплата единого налога.

Субъект предпринимательской деятельности может выбрать упрощенную систему налогообложения — единый налог не более одного раза в календарный год.

Для перехода на общую систему налогообложения предприниматель, который в календарном году находился только на упрощенной системе налогообложения, должен подать в налоговый орган заявление не позднее, чем за 15 дней до начала нового квартала. Иными словами, при переходе предпринимателя на общую систему налогообложения в IV квартале 2006 года необходимо подать заявление об этом в районную налоговую инспекцию не позднее 14 сентября 2006 года.

Согласно пункту 9 этого Порядка, в течение 5 дней после окончания отчетного периода (квартала) плательщик единого налога подает отчет субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика налога за прошедший квартал года (независимо от того, получал ли он доходы от работы по единому налогу или не получал (не работал).

Кроме того, если субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо находился в течение календарного года на разных системах налогообложения (и на едином налоге, и на общей системе налогообложения), он должен подать Декларацию о доходах, полученных от предпринимательской деятельности, независимо от размера полученных доходов, указав при этом период, когда находился на едином налоге. Декларацию за IV квартал 2006 года (календарный 2006 год) необходимо представить в налоговую инспекцию в течение 40 дней по истечении квартала (года), т.е. не позднее 9 февраля 2007 года.

Другие статьи этого номера