Окна роста или школа будущих лидеров

Центральной детской библиотекой имени А. Гайдара подписан договор с посольством США в Украине. В рамках этого договора намечены реорганизация и развитие информационно-ресурсного центра «Окно в Америку». Ресурсы центра составляют литература на английском языке, аудио- и видеоматериалы. Закуплены и предоставлены пользователям центра современный компьютер, телевизор, DVD-проигрыватель.Наш корреспондент встретился с руководителем проекта, заведующей отделом Центральной детской библиотеки Галиной СИДОРЕНКО. Вот, что она рассказала:

— Еще в ноябре 1999 года в Центральной детской библиотеке открылся специализированный отдел для тех, кто работает с детьми. Среди них — учителя, работники дошкольных учреждений, студенты педагогических учебных заведений. Для них предоставлялись литература по педагогике, детской психологии, вопросам детского чтения, сценарии классных часов. Словом, осуществлялась информационная поддержка воспитательного процесса. В 2003 году волонтер из школы N 3 подарила отделу коллекцию книг, видео-аудиокассеты на английском языке.

Мы решили, что нужен специализированный фонд для материалов на этом языке. Издания на английском языке в библиотечном фонде появились не случайно. К нам часто обращались преподаватели английского языка: такая литература являлась востребованной. Это получило развитие. Кроме того, библиотеку посетил профессор из американского университета вместе с работником посольства США в Украине. Они тоже подарили методические пособия, дидактические издания для учителей. Так, в нашем фонде стало появляться все больше и больше аутентичных книг на английском языке.

Пополнение фонда происходит также за счет грантов, выигранных коллективом. Так, были получены книги из украино-американского благотворительного фонда во Львове. А в 2004 году были сделаны первые шаги по созданию центра "Окно в Америку". Теперь за счет грантовых средств мы смогли укрепить центр технически: приобрели компьютеры, принтер, сканер, DVD-проигрыватель, поддерживающий американский стандарт записи.

Кстати, такие центры существуют в разных регионах Украины при областных, научных библиотеках, но они рассчитаны на взрослого читателя. Другое дело — детская библиотека. Поэтому центр назвали "Окно в Америку" — школа будущих лидеров". Учитывая это, ведем работу не только с учителями, но и с учащимися. Интересно, что литературу на английском языке может использовать также учитель истории и географии, особенно видеофильмы, информацию на компакт-дисках. Всего в информационном центре около 1,5 тысячи книг, материалов. В том числе по экономике, географии, истории США. Много художественной литературы на английском языке — в основном произведения классиков. Их используют в школах, вузах, лингвистических центрах, которые сейчас повсеместно создаются.

В этом году в Харьковском национальном университете на семинаре руководителей центров "Окно в Америку" проходил обмен опытом.

Конечно же, лучший опыт будет взят на вооружение сотрудниками библиотеки. В то же время работа центра предусматривает проведение разнообразных семинаров, тренингов, "круглых столов", в ходе которых будут рассмотрены вопросы, касающиеся самых разных сторон жизни американского общества, представляющие интерес для жителей Украины.

Другие статьи этого номера