ОБРАЩЕНИЕ Севастопольского городского совета профсоюзов

к Президенту Украины, премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады Украины, депутатам Верховной Рады Украины, председателю Федерации профсоюзов Украины по проекту закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год».Севастопольский городской совет профсоюзов отмечает, что выборная кампания депутатов всех уровней 2006 года проходила под лозунгом блага народа.

После прихода к власти стало очевидно, что предвыборные обещания не только не выполняются, но и делаются попытки наступления на трудовые и социальные права населения Украины. Так, повышены без согласования с профсоюзами тарифы для населения на энергоносители. На уровне города подняты тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Следующим этапом наступления на права украинского народа является проект закона Украины "О Государственном бюджете на 2007 год".

Грубое нарушение норм Конституции Украины, ст. 22 которой устанавливает, что при "принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объёма существующих прав и свобод", похоже, стало нормой деятельности нынешнего политического руководства Украины.

После принятия бюджета на 2007 год в предложенной редакции те, кто создает национальное богатство своими руками, станут незащищённей, а бедные — ещё беднее.

В связи с этим Севастопольский городской совет профсоюзов считает, что в проекте закона Украины "О Государственном бюджете на 2007 год" необходимо:

— установить минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума для трудоспособного человека;

— установить прожиточный минимум в размере, предложенном Федерацией профсоюзов Украины;

— не ограничивать размер помощи при рождении ребенка в зависимости от совокупного дохода семьи;

— не допустить ограничения прав граждан, пострадавших на производстве;

— работающим пенсионерам производить выплату пенсий в полном объеме;

— не ограничивать продолжительность выплаты помощи по безработице;

— сохранить в полном объеме отчисления бюджетными организациями и учреждениями профсоюзным организациям средств на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу;

— не предоставлять Кабинету министров Украины права на установление размера социальных выплат;

— не вмешиваться в работу правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности:

— ограничивая срок выдачи помощи по временной нетрудоспособности 30 календарными днями в году;

— ограничивая страховой стаж и выдачу помощи по временной нетрудоспособности, беременности и родам;

— устанавливая размер оплаты путёвок на санаторно-курортное лечение застрахованными лицами.

Мы выражаем категорическое несогласие с проектом антисоциального государственного бюджета на 2007 год и призываем депутатов за него не голосовать, выполняя свои предвыборные обещания.

Обращение принято на заседании Севастопольского городского совета профсоюзов 16 октября 2006 г.

Другие статьи этого номера