Город реконструируется незаконно

Мы продолжаем знакомить читателей с наболевшей темой незаконного строительства. Как ни странно, но именно перед такими нарушениями, как показала практика, закон практически бессилен. Вернее он действует, но нет в городе рычага, способного его материализовать. Вот и пользуются этим все кому не лень, а некоторые даже чересчур перегибают палку.Звание "памятник архитектуры" само по себе подразумевает особенную ответственность города перед сооружением, чтобы сохранить его для потомков. Однако мало кого это интересует, когда жажда улучшения условий проживания берет верх над совестью. И тогда начинается преступное строительство. В этом материале пойдет речь о пресловутой пристройке, поставившей под угрозу существование памятника архитектуры.

История дома на улице Советской, 38, начинается с семидесятых годов XIX века. Во время войны он был частично разрушен, но впоследствии успешно восстановлен. С тех далеких лет его капитальный ремонт ни разу не производился. На сегодняшний день из-за безразличия властей здание пребывает в аварийном состоянии. Но проблема обострена еще одним фактором. Житель первого этажа начал самовольные работы по сооружению пристройки. Она расположилась прямо над подземными коммуникациями, подходящими к зданию. Соседи оперативно отреагировали на ситуацию и начали бить тревогу во все инстанции города. Однако конкретных действий от чиновников не последовало, разве что отписки.

Как нам стало известно, заказчик работ получил разрешение Ленинской районной администрации на реконструкцию существующей веранды в квартире N 2 этого дома. И, как полагается, под шумок, отмахиваясь этой бумагой, начал строительство капитального сооружения, которое продолжается уже длительное время.

Но жалобы жильцов все-таки не остались незамеченными. На место выехала комиссия по проверке технического состояния здания, которая по окончании обследования составила соответствующий акт. В нем говорится, что вследствие строительных работ по возведению пристройки был разрушен каменный забор между домами N 38 и 38-А. Это привело к смещению грунта и образованию трещины в верхней части стены заднего фасада дома N 38-А, чем нанесен ущерб коммунальной собственности города. Несмотря на вышесказанное, город готов простить это преступление по отношению к достоянию архитектуры, посмотрев на него сквозь пальцы.

Прокуратура также проверяла жалобу и в итоге подтвердила, что изложенные в ней факты соответствуют действительности. Строительство ведется в водоохранной зоне ГКП "Севгорводоканал" без каких-либо согласований. В связи с этим владельцу пристройки направлено предписание о запрещении строительства. В случае же неповиновения прокуратура будет рассматривать вопрос о предъявлении искового заявления о приостановке незаконных работ.

Но не тут-то было. Кто будет останавливаться, когда работы близятся к завершению? Заказчик, наоборот, увеличил наряд строителей для ускорения процесса, и, к сожалению, помешать ему пока никто не в силах.

Эта разрастающаяся "опухоль" на лице архитектурного памятника постепенно увеличивает риск обрушения здания. И без того изношенные стены вынуждены теперь нести на себе очередную прихоть корыстного обитателя здания.

Пристройки и самовольное строительство обретают у нас стихийный характер, а это значит, что на закон продолжают закрывать глаза все: и чиновники, и равнодушные горожане.

Другие статьи этого номера