Севастопольские самбисты — в числе лучших самбистов мира

Три дня спортивный зал «Дружба» в московских «Лужниках» был заполнен до предела поклонниками популярнейшего вида из единоборств — самбо. Здесь проходили соревнования на первенство мира среди юношей и юниоров. В составе сборной Украины выступали представители севастопольской школы самбо Антон Тыщенко (весовая категория 65 кг) и Иван Ефанов (70 кг).
Оба севастопольца заняли почетные места на пьедестале. Антон Тыщенко стал вторым, а Иван Ефанов завоевал «бронзу».Популярность самбо в мире сегодня все время возрастает, и победа наших ребят тем более весома и значительна. Ныне в чемпионате мира принимали участие спортсмены более чем из 35 государств, были представлены сборные всех континентов.

Для Антона Тыщенко соревнования подобного уровня были первыми, и его серебряная медаль — это, несомненно, замечательный результат. Весомого результата добился и Иван Ефанов. Эти спортсмены с детства увлекались и серьезно занимались самбо, они не раз участвовали в Национальном турнире по самбо памяти Героя Советского Союза Даниила Одинцова, проводимого в Севастополе. Не раз ребята становились победителями этого престижного турнира.

Так случилось, что в те дни, когда Антон Тыщенко и Иван Ефанов представляли наш город на мировом первенстве в Москве, в Севастополе проходил XXXI традиционный Национальный турнир по самбо памяти Героя Советского Союза Даниила Одинцова, в котором принимали участие 132 спортсмена из 10 городов Украины. Турнир открылся возложением венков к Вечному огню представителями команд и спортсменами федерации самбо и дзюдо г. Севастополя. А затем ребята продемонстрировали рост своего спортивного мастерства, настойчивость и волю в достижении цели. И не было сомнений в том, что они приложат все усилия к тому, чтобы в будущем стать такими же мастерами, как А. Тыщенко и И. Ефанов.

— Свою победу на мировом чемпионате в канун 65-й годовщины начала обороны Севастополя мы посвятили памяти защитников нашего славного города, — сказали Антон и Иван, возвратившись из Москвы.

Серебро и бронза Антона Тыщенко и Ивана Ефанова на чемпионате мира — это награда за упорнейший труд и волю к победе на тренировках и соревнованиях как самих спортсменов, так и их воспитателей: заслуженного тренера Украины В.Протопопова, тренера В.Белозерова и тренера-преподавателя, мастера спорта СССР В.Кондратова. Подобное достижение было бы невозможно без огромной организационной работы и заботы о развитии этого вида спорта в нашем городе со стороны Севастопольской федерации самбо и дзюдо, которую возглавляет мастер спорта СССР В.Н.Кривошеин.

— Только благодаря людям, не безразличным к судьбе подрастающего поколения, возможно проведение подобных первенств и турниров по самбо и дзюдо, — говорит В.Н.Кривошеин, — ведь ни государство, ни городское руководство не могут финансировать проведение соревнований, поездки спортсменов на чемпионаты и участие в них.

Другие статьи этого номера