Тернополь в Суда-Бей

Корвет Военно-Морских Сил ВС Украины «Тернополь», осуществив четырехсуточный переход Черным, Мраморным и Эгейским морями, прибыл с дружеским визитом в греческую военно-морскую базу Суда-Бей.- Переход украинского корабля к берегам Греческой республики проходил при сложных метеорологических условиях — очень сильный ветер и большая качка усложняли экипажу выполнение задач, поставленных на переход. Но, несмотря на сложные погодные условия, украинские военные моряки успешно справились с первой из поставленных на этот поход задач, — отметил командир похода — командир бригады надводных кораблей ВМС ВС Украины капитан 2 ранга Сергей Савченко.

Как считает командир корвета "Тернополь" капитан 2 ранга Сергей Изотов, переход корабля в греческую военно-морскую базу Суда-Бей стал хорошей морской школой для всего экипажа. Ведь, если для самого командира корабля это уже не первая "средиземка", то для подавляющего большинства корабельного состава такой дальний поход стал дебютом в их службе. Это в полной мере касается и самого "Тернополя", который стал первым в истории украинских Военно-Морских Сил кораблем класса "корвет", осуществившим переход Средиземным морем.

Основное бремя во время перехода в Суда-Бей легло на плечи вахтенных офицеров, штурманов, связистов и механиков "Тернополя".

Достаточно работы во время перехода было и у штурманов, которыми на корабле командует командир БЧ-1 капитан-лейтенант Андрей Буга. По оценке начальника штаба похода — главного штурмана ВМС ВС Украины капитана 1 ранга Вячеслава Ященка, молодой офицер и подчиненный ему боевой расчет БЧ-1, которые впервые в своей службе (и вдобавок при сложных навигационных и погодных условиях) вышли за Черноморские проливы, сработали надежно.

Как отметил главный штурман флота, морской путь "Тернополя" к острову Крит, который проходил через проливы Босфор и Дарданеллы, а также переход Мраморным и Эгейским морями, характеризуется очень интенсивным судоходством. И вдобавок движение судов в этом районе непрерывно отслеживается специальными навигационными станциями, контролирующими выполнение Правил международного судоходства.

Благодаря действиям расчета радиотехнической боевой части и связи, которую возглавляет капитан-лейтенант Александр Гурбанский, все навигационные вопросы были решены оперативно.

В соответствии с планом дружеского визита в Греческую республику следующие 6 суток пребывания украинского военного корабля в базе Суда-Бей будут насыщены протокольными и тренировочными мероприятиями, а также мероприятиями логистики.

Другие статьи этого номера