100 дней работы правительства В.Ф. Януковича

— Правительству удалось добиться приемлемых для Украины цен на газ на 2007 г. — 130$ за тысячу кубометров, существенно более низких, чем у наших соседей. Так, Грузия в этом году закупает газ по $110 (Украина — по $95), а в следующем году цена будет поднята почти в два раза (ожидается, что на переговорах будет торг о цене в диапазоне $170-260). Молдова платит $160 за тысячу кубометров, страны Балтии — $160-200, Армения и Азербайджан так же, как и Грузия, сейчас получают от Газпрома газ по $110. Белоруссии как члену Союза (союзного государства с Российской Федерацией) газ предлагают по 200 долларов. Европа (Польша) покупает по $280.

— Впервые за последние несколько лет правительству удалось добиться снижения розничных цен на бензин и дизельное топливо. Если летом стоимость 95-го бензина достигала 5 грн, то сегодня его цена составляет 4,10 грн за литр. Правительство (Андрей Клюев) договорилось с нефтетрейдерами о том, что с 12 ноября бензин марки А-95 подешевеет с нынешних 4,10 до 3,65 грн за литр, дизельное топливо — с 3,95 до 3,60 грн за литр. Соответственно будут пересчитаны цены на другие марки бензина. Это происходит на фоне снижения мировых цен на нефть.

— Удешевление бензина даст возможность снизить цены на потребительские товары и услуги, чего будет добиваться исполнительная власть. В первую очередь снижение цен коснется тех товаров, существенную часть себестоимости которых составляет топливо. Это пассажирские перевозки и продукты питания.

— Возобновлены выплаты гражданам за обесценившиеся сбережения в Сбербанке СССР, которые до прихода нового правительства были приостановлены и не проводились. На сегодняшний день все выплаты проведены в полном запланированном в бюджете объеме.

— Восстанавливается экономический рост после его замедления в 2005 г. За январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальный ВВП вырос на 6,2%. В прошлом году аналогичный показатель составил 3%. При этом в последние месяцы рост ускоряется: в августе реальный (т.е. подсчитываемый с учетом инфляции) ВВП вырос на 7,1%, в сентябре — на 8, 9%.

— В сфере собственности больше не поднимается тема репрнватнзации, что способствует формированию спокойного и стабильного делового климата, развитию предпринимательской деятельности, общей стабильности, экономическому росту в стране.

— Средняя зарплата в Украине с начала года выросла на 20% и сейчас составляет 1090 грн. Средняя пенсия увеличилась на 13% — до 460 грн. За два месяца новое правительство добилось уменьшения задолженности по невыплаченной зарплате на 9% (91 млн грн), а до прихода нового правительства задолженность росла.

— В подготовленном новым правительством бюджете на следующий год заложен рост минимальной зарплаты почти на 30%. Если сейчас минимальная зарплата составляет 350 грн, то через год она будет составлять 450 грн (рост на 28%).

— Обеспечена активизация работы по вступлению Украины в ВТО. В течение ноября парламент рассмотрит и примет необходимые законы, что позволит Украине в феврале-марте следующего года стать членом этой организации.

— За 10 месяцев текущего года перевыполнены доходы как центрального, так и местных бюджетов. При плане 19 млрд 280,1 млн гривен в местные бюджеты фактически поступил 21 млрд 117,7 млн гривен, что составляет 109,5% плана. То есть местные бюджеты получили дополнительно 1 млрд 837,6 млн гривен, которые можно направить на решение местных проблем.

— В промышленности сохраняется тенденция к стабильному наращиванию объемов производствам: по сравнению с январем-сентябрем 2005 г. в текущем году прирост составил 5,5%. Лидерами по темпам роста производства стали деревообрабатывающая и минеральная промышленность, машиностроение, электроэнергетика, пищевая отрасль.

— Обеспечено достаточное финансирование сельскохозяйственного производства, установлены необходимые граничные закупочные цены на зерно, что даст возможность избежать в текущем году продовольственных кризисов.

Другие статьи этого номера