В Севастополе найден 1800-килограммовый авиационный фугас

В ходе плановых работ по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны на территории Севастополя найдено огромное количество мин, снарядов, авиабомб. Очередной «подарок» из далекого прошлого специалисты «Укроборонсервиса» обнаружили на высоте 60,0 на Мекензиевых горах. Здесь в дни обороны Севастополя героически сражалась 365-я зенитная батарея под командованием Воробьева, а затем Пьянзина. Бойцы поисковых отрядов в 2006 году вместе с саперами обнаружили останки трех десятков батарейцев, павших в 1941-1942 годах. 4 ноября их захоронили в братской могиле у обелиска героям легендарной батареи.А в субботу, 18 ноября, в 50 метрах южнее братской могилы на глубине около двух метров была обнаружена фугасная авиабомба немецкого производства. Уже первое знакомство специалистов с находкой позволило предположить, что ее вес составляет1800 кг. Радиус разлета осколков подобного фугаса — более 2 километров. На месте находки ее взрывать нельзя. В 100 метрах проходят автодороги и расположена АЗС. В 150 метрах — железная дорога, связывающая Севастополь с Симферополем. Интенсивность движения поездов очень высока. В 300 метрах начинается едва замерший гигантский оползень Сухарной балки, на котором в конце прошлого века пришлось проводить огромный объем работ для его стабилизации. Тогда не удалось выполнить весь перечень работ. Свайное поле и ростверки сооружены в минимально потребных объемах. Взрыв может активизировать оползень под железной дорогой у Сухарного туннеля. Недалеко расположены нефтебаза и арсенал Черноморского флота. В непосредственной близости к высоте Героев (так по инициативе поисковиков названа высота 60,0) построены дома дачных массивов. Авиабомбу нужно вывозить на полигон. Ближайший находится у села Хмельницкого.

В Севастопольской городской государственной администрации создана комиссия, в состав которой входят все специалисты, способные оказать существенную помощь в ликвидации взрывоопасных предметов. В понедельник, 20 ноября, в 11 часов состоялось первое заседание, на котором рассмотрен вопрос об обезвреживании найденного авиационного фугаса. Определены техника, необходимая для выполнения поставленной задачи, круг привлекаемых специалистов. В ближайшее время будут согласованы время вывоза фугаса и маршрут транспортировки. Можно предположить, что колонна машин проследует по новой автотрассе в обход Инкермана мимо Первомайского полигона, через поселок Штурмовое и далее на полигон под селом Хмельницким. Опыт транспортировки морской неконтактной немецкой мины с Красной горки будет использован и для оцепления района транспортировки, и для временной эвакуации населения и рабочего персонала предприятий на период проведения работ. Заряд взрывчатого вещества у этой находки значительно превышает заряд "красногорской" мины. И меры безопасности предусмотрены соответствующие.

Что послужило причиной отказа взрывателя при падении авиабомбы, пока сказать трудно. Но она на два метра ушла в плотный каменистый грунт. В Германию направлен запрос о конструкции фугаса и мерах по его обезвреживанию. А пока специалисты и техника готовятся к ликвидации бомбы, место находки круглосуточно охраняется.

Другие статьи этого номера