Ностальгия стоимостью в миллионы

Выйти на мировое соглашение с городской государственной администрацией по вопросу выделения 15 гектаров земли на мысе Сарыч предложили в минувшую пятницу члены постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений.

Скандальная история о выделении дорогой рекреационной земли на ЮБК предпринимательской структуре распоряжением СГГА (в обход городского совета) тянется с 2004 года. Работники администрации, пользуясь неурегулированностью в области земельных отношений в Севастополе, отдали землю в аренду, ссылаясь на то, что земля на мысе Сарыч — государственного значения, а, значит, решение о ее выделении выходит за рамки компетенции органов представительной власти. Однако городской совет как прошлого созыва, так и нынешнего, считает, что госадминистрация в данном случае превысила свои полномочия. Судебные тяжбы между двумя ветвями власти города по поводу выделения этого участка тянутся до сих пор, земля остается свободной от застройки. Прекратить распри депутатский корпус намерен следующим образом: горсовет сам выделяет участок этой же структуре, а администрация в свою очередь признает свою ошибку и, надо полагать, больше так не поступает.

Как и показало заседание земельной комиссии, нормативная база, принятая горсоветом V созыва, работает. На рассмотрение депутатов было вынесено 14 земельных участков, попавших под действие нового местного закона о выделении земли на конкурентных началах. Путем голосования определялось, какой из участков "уходит" на аукцион, а какой — на конкурс. Заявленная "гласность в области землепользования" нашла отражение в проекте положения о городском планировочном совете. В него будут введены представители громады и районных советов, тем самым через планировочный совет будет запущена схема общественного обсуждения новых строительных проектов.

Между тем категоричность некоторых новых решений депутатского корпуса уже привела к протестным настроениям не только среди предпринимателей, городских градостроителей, но даже и самих депутатов. Речь идет о решении, ограничивающем этажность застройки по центру города. Несомненно, запрет на многоэтажное строительство был принят общественностью на ура. Не учли лишь одного факта: из города могут уйти весьма крупные инвесторы. А с учетом, опять же, нового решения горсовета об обязательном отчислении 10% вложенных в строительство средств в городскую казну, это многомиллионные потери. Пример — строительство офисно-гостиничного комплекса на месте рынка "Ивушка".

Такого грандиозного и так тяжело идущего проекта Севастополь, пожалуй, еще не видел. И дело тут вот в чем. Севастопольцы до сих пор не могут расстаться с ностальгией по поводу некогда функционирующей здесь танцплощадки. Почему-то у горожан вымыло из памяти воспоминание о том, какие драки под электронную музыку происходили здесь в канун распада СССР. Во времена становления "дикой" демократии ни уродующий площадь им. 300-летия Российского флота вещевой рынок "Ивушка", ни активная застройка набережной Корнилова шедеврами "брезентно-палаточной" архитектуры так и не избавили севастопольцев от мечты о "маленьком, уютном зальчике". Да, в третьем тысячелетии его можно построить, но только за счет бюджетных средств отказаться от дотирования коммунального хозяйства и социальной сферы, а потом на развалинах котельных гордиться своей принципиальностью.

А можно просто посчитать деньги. Инвесторы, проект которых прошел все стадии согласования в аккурат накануне принятия местного закона об ограничении этажности, предлагают городу вот что: проведение обязательных бюджетных отчислений в соответствии с паевым участием застройщиков в размере 18 миллионов 750 тысяч гривен; два миллиона 500 тысяч гривен — на реконструкцию водопроводных и канализационных сетей набережной Корнилова; еще два с половиной миллиона — на участие в реконструкции и благоустройстве Приморского бульвара; предоставление для нужд города конференц-зала в построенном деловом и культурно-развлекательном комплексе. Напоминаем, что на недавно прошедшем земельном аукционе город "выручил" в общей сложности пять миллионов 600 тысяч гривен. При этом были проданы два лучших участка в парке Победы, собственники которых фактически освобождаются от паевого участия в развитии инженерно-социальной инфраструктуры города!

Но и это еще не все. При строительстве комплекса будут обеспечены работой 200 севастопольцев, 400 рабочих мест появится после ввода его в эксплуатацию. В год работающая инфраструктура здания будет давать 11 миллионов гривен налоговых поступлений. В соответствии с действующими нормами проект такого уровня предусматривает двухэтажный подземный паркинг на 200 мест — это позволит разгрузить от стоящих у обочин автомашин практически весь центр города. Кроме того, понимая, что зданий такого уровня в городе нет и новый центр необходимо мягко вписать в ландшафт, инвесторы за собственный счет приступили к прорисовке детальной планировки площади им. 300-летия Российского флота.

Факты, как говорится, налицо. Решать — нам и, несомненно, депутатскому корпусу, в силах которого согласиться с тем, что исключение порой лишь подтверждает правило.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Перечисленные вопросы были далеко не основными в повестке пятничного заседания. Депутаты-"земельщики" решили усовершенствовать положение о проведении аукционов в части покупки права аренды земли иностранными юридическими лицами; возмутились продолжением самовольного строительства по улице Частника, 15, и предложили "забить" в бюджет следующего года финансирование работ по сносу самовольно возведенных объектов (с последующим взысканием средств с нарушителей); откровенно пожалели заявителей на земельные участки, дела которых по 10 месяцев "придерживаются" в должностных кабинетах, не добираясь до сессии, и решили ввести практику постоянного контроля за поступившими в горсовет документами. Не обошлось и без скандала. Депутаты обнаружили, что в повестку дня ближайшей сессии городского совета "просочился" проект решения в области землепользования без согласования со стороны членов земельной комиссии, но со ссылкой на их решение! По данному факту предложили провести служебное расследование.

Глас народа

НУЖНЫ ЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ?

И. ПАНЧЕНКО, программист:

— Исключения из правил всегда бывают. Слышала, что на месте "Ивушки" будет великолепный культурно-развлекательный комплекс — такого у нас еще не было. Хочу напомнить, что в наш город придут большие деньги. И мы будем плохими хозяевами, если откажемся от них. Серьезным инвесторам нужно создавать льготные условия — это нормально, а у нас привыкли ставить палки в колеса.

Михаил, предприниматель:

— Такой огромный комплекс будет создаваться в центре, а у нас и подъездных дорог нет. Он предполагает большое количество людей — как отдыхающих, так и обслуживающего персонала. Естественно, увеличится транспортный поток в этом направлении. А в городе и так атмосфера загазованности. Все отели надо возводить на окраинах. К тому же центр — исторический, маленький. Его бы надо сохранять, а не притягивать все к интересам отдыхающих. Туристы отдохнут и уедут. Кто подумает об интересах севастопольцев?

А. БУКИНА, продавец:

— Я считаю, что комплекс такого масштаба не будет вписываться в общий архитектурный ансамбль. Прежде говорили, что это будет открытый концертный зал, куда будут привлекать "звезд". Я думала, что будет, как в Ялте: современный, красивый и уютный культурный комплекс. А зачем нам "американская" высотка в стекле и бетоне? Да, рынку там было не место, но высотке — тем более. Это здание загородит вид на море — не со всех сторон оно будет просматриваться. Я за культурный комплекс, но небольшой, уютный, вписывающийся в кольцо города.

Другие статьи этого номера