Деньги на ветер?

Деньги на ветер?

5 декабря в Теме N1 «Слава Севастополя+» опубликовала материал под заголовком «Ностальгия стоимостью в миллионы». В нем наш корреспондент высказал мнение о том, что горожанам и депутатскому корпусу все же стоит поступиться своими принципами и согласиться с тем, что на бывшем рынке «Ивушка» вырастет современное высотное здание. Аргументы автора были таковы: проект прошел все стадии согласования накануне принятия горсоветом решения об ограничении этажности застройки по центру города; застройщики предлагают перечислить в городской бюджет в рамках паевого участия до 25 миллионов гривен; предоставлять для нужд городской громады конференц-зал в построенном деловом и культурно-развлекательном комплексе; создаются 400 рабочих мест и двухэтажная подземная парковка и так далее. Как мы и ожидали, публикация стала резонансной. Сегодня мы приводим мнение по этому поводу депутатов городского совета. Как противников проекта, так и его сторонников.

ПРЕЦЕДЕНТА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

Дмитрий БЕЛИК, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений:

— Пора прекратить принятую в городе практику, когда использование земельных участков изначально начинается с нарушения законодательства. Две недели назад на заседании нашей комиссии мы рассматривали вопрос по началу освоения земельного участка на пл. 300-летия Российского флота (бывший рынок "Ивушка"). Депутаты выезжали на место, увидели поставленный посреди площади забор. Нами были посланы соответствующие запросы в управление по контролю за использованием и охране земель в г. Севастополе и в фонд коммунального имущества. Из управления уже получили официальный ответ, где четко сказано, что в нарушение статей 125 и 126 Земельного кодекса Украины арендатор самовольно "прирезал" себе участок по периметру землеотвода ориентировочной площадью 1000 кв.м. Надеемся, что и фонд коммунального имущества даст свое заключение о том, что уничтожена собственность территориальной громады — асфальтовое покрытие. Это — самозахват.

Что касается активно лоббируемой кем-то темы о том, что строительство 17-этажной высотки будет очень выгодно для города, так я скажу: и на площади Нахимова будет выгодно инвесторам поставить здание в 22 этажа. Городской совет с "открытыми глазами", практически единогласно принимал решение об ограничении этажности застройки в исторической части города, а Артиллерийская бухта и площадь 300-летия Российского флота — это как раз таки историческая часть. И отменять свое решение в угоду денежным мешкам, на мой взгляд, нецелесообразно. У нас достаточно других инвестиционно-привлекательных мест, куда инвесторы могут вкладывать свои деньги. Это и "Омега", и парк Победы. Пожалуйста, приобретайте землю на аукционах, конкурсах! Почему-то на тот же парк Победы на недавнем аукционе было не так много заявителей.

Вспомните, сколько было обращений от жителей города по поводу хаотичной застройки Севастополя. Своим решением мы попытались навести порядок и, если мы будем его менять, то это как раз будет говорить о том, что городской совет принял это решение для того, чтобы иметь рычаг "коррупционного управления" — тому дам разрешение на высотку, этому не дам.

Виктор ПРИТУЛА, заместитель председателя постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений:

— Депутаты городского совета действительно осознанно принимали решение по ограничению высотности застройки центральной части города. Принимая его, мы прежде всего учитывали мнение горожан. И сегодня вызывает опасение тот факт, что крупные застройщики, в том числе и хозяева земельного участка на "Ивушке", пытаются вести переговоры, возможно, и на самом высоком уровне с тем, чтобы решить этот вопрос в виде исключения. Большая опасность заключается именно в этом: исключение из правил повлечет за собой не только молву — появится прецедент. А ведь проектов высотного строительства в центральной части города множество. Будет прецедент — будут проигрывать и город, и горожане.

Артем МАЛЬЦЕВ, член постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений:

— Независимо от того, насколько крупна строительная фирма, каковы у нее объемы производства и какой величины их проекты, исключений в данном случае не должно быть ни для кого. Решение об ограничении этажности застройки должно работать для всех, в том числе и для фирмы, ведущей строительство на "Ивушке". Мы, как депутаты, будем бороться за соблюдение законов, выполнение решений сессий. Если будут исключения, получится, что мы работаем впустую, поэтому будем отстаивать свои позиции.

"МЫ ТОЛЬКО И УМЕЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ЭЛЕКТОРАТ, НО НЕ УМЕЕМ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЛЯ НЕГО ДЕНЬГИ"

Владимир АРАБАДЖИ, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам городских ресурсов, инвестиционного развития города и регуляторной политики:

— Земельный ресурс Севастополя в 2004 году оценивался Европейским банком реконструкции и развития в два миллиарда долларов США. И только сейчас, через два года, мы пришли к серьезной и прозрачной организации земельных аукционов. Радует, что этот процесс становится необратимым. Это большая победа команд Саратова и Куницына.

Нужда заставляет нас серьезно задумываться о ресурсах, которыми располагает город. Аукцион, проведенный 28 ноября, — это значимый шаг к рыночной экономике. За право аренды 5,5 га коммунальной земли мы взяли 5603600 гривен. Но, по моему личному убеждению, продажа права аренды — это как у Ходжи Насреддина: за запах хлеба нам платят звоном монет. Если бы мы продавали не право аренды, а землю, то по ценам вторичного рынка земли мы реально могли бы взять на этом аукционе около 60 миллионов грн.

Не любит инвестор покупать право аренды, он любит покупать товар — землю, готов платить за землю значительные деньги и осваивать на собственной земле значительные финансовые объемы. Не надо бояться продавать землю. На ней можно построить гостиницу, завод, порт. И при любом раскладе ни порт, ни завод, ни гостиницу нельзя сложить в контейнер и увезти. Продажа земли — это ни в коем случае не продажа родины.

Обратная сторона медали состоит в том, что инвестор на арендованной земле построит объект, а потом имеет право выкупить эту землю, но уже не по рыночной цене, а по оценочной стоимости, которая зачастую ниже рыночной. Таким образом, город в конце концов потеряет на стоимости.

Судьба города — в развитии крупных портовых терминалов. Судьба города — в развитии высокотехнологичных отраслей промышленности, потому что еще жив научный потенциал Севастополя, в городе остались сотни специалистов "Паруса", "Севморзавода", радиозавода, "Маяка", институтов. Судьба города — в развитии туристической и рекреационной отраслей.

А теперь скажите: почему мы столько лет говорим об этих направлениях, а инвестор идет крайне неохотно? Потому что город ведет себя, как собака на сене. У нас слишком заполитизированное население. Нам катастрофически не хватает денег на городские нужды, на социальную сферу. В то же время многие считают, что нам поможет Киев, нам поможет Москва, нам поможет Запад. Давайте прекратим побираться и начнем зарабатывать деньги, рассчитывая на наши земельные ресурсы и на инвесторов.

В городе явно искусственно сдерживается развитие реальной большой экономики. Мы отказываемся от серьезных вложений в городскую инфраструктуру, руководствуясь зачастую лишь местечковыми политическими мотивами, борясь за электорат, который не всегда правильно оценивает реальность, но готов упиваться сказками о будущем счастье, абсолютно не представляя источник этого счастья. Мы идем в штыковую атаку за виртуальную экологию города. Мы готовы стоять с плакатами и говорить пламенные речи в защиту населения. Но мы пока плохо умеем зарабатывать деньги.

Свежий пример. Проект делового и культурного 15-этажного центра на месте "Ивушки" стоимостью 50 млн долларов США создает 400 (а с обслуживающими структурами — 3600) рабочих мест с годовыми отчислениями в бюджет в 12 миллионов гривен, с 4-звездочными апартаментами и паевым взносом в развитие инфраструктуры города, равным 23 миллионам гривен. И он уходит в Ялту! Мы вынуждаем инвестора уйти, ссылаясь на решение горсовета об ограничении этажности застройки в центре Севастополя.

Решение об ограничении этажности, очевидно, правильное, но крайне категоричное, а миром правит компромисс. При соответствующем архитектурном оформлении эта высотка вполне органично могла бы вписаться в существующий стиль. И не зазорно депутатскому корпусу внести дополнение к своему решению, поскольку опыт уже показал необходимость такого дополнения.

Проект такого решения внесен на сессию городского совета постоянной комиссией по городским ресурсам и инвестиционному развитию города.

Другие статьи этого номера