Шестнадцать лет на службе людям

Шестнадцатилетний опыт работы службы занятости убедительно подтверждает, что преобразования, активно набирающие силу в отраслях экономики, ведут к серьезным изменениям в сфере занятости, поэтому решение проблем занятости населения, защиты его от безработицы возможно только при использовании механизма социального партнерства.Социальное партнерство как система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления направлено на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений. Служба занятости, являясь учреждением, призванным реализовать политику государства в области занятости населения, является, таким образом, одной из основных структур в системе социального партнерства.

Период становления службы занятости совпал с временем коренного реформирования экономики независимого государства Украина, резкого спада объемов производства, значительных масштабов "скрытой" безработицы и роста числа высвобождаемых работников. Сегодня она — единственная в украинском обществе государственная служба, которая на условиях социального страхования предоставляет бесплатно широкий спектр услуг гражданам, обратившимся за содействием в трудоустройстве, и работодателям по обеспечению их рабочей силой.

Городской центр занятости призван оказывать реальную помощь жителям города в решении сложных вопросов по их социальной защите, выполнять функции по урегулированию ситуации на рынке труда.

За прошедшие годы в городском центре занятости сложился сплоченный и высокопрофессиональный коллектив, способный выполнять задачи по повышению качественного уровня обслуживания населения, в частности, путем освоения и внедрения новой единой технологии обслуживания незанятого населения (ЕТОНН).

За период существования службы занятости в центре занятости было зарегистрировано 116,6 тыс. незанятых граждан, трудоустроено — 45,7 тыс. человек, направлено на обучение и переобучение — 10,6 тыс. человек.

Позитивные тенденции в развитии экономики региона, рост общего числа занятого населения способствуют тому, что зарегистрированный рынок труда последние годы не знает значительных нагрузок и резкого роста числа безработных граждан. В этих условиях приоритетными направлениями в работе центра занятости становятся: развитие активных программ содействия занятости населения, реализация мер, направленных на повышение мотивации безработных к труду, трудоустройство социально незащищенных категорий населения.

Работодатели — главные партнеры центра занятости на рынке труда. Они имеют полную информацию об услугах службы занятости и условиях взаимодействия с ней. В последние годы все большее число предприятий города активно участвует в решении разнообразных вопросов, связанных с обеспечением работой незанятых граждан. Совершенствование сотрудничества с работодателями всех форм собственности с целью расширения и укрепления деловых контактов путем внедрения новых форм взаимодействия способствует формированию мобильного и емкого банка вакансий.

Примером плодотворного сотрудничества службы занятости с работодателями является такое направление работы, как трудоустройство безработных путем предоставления дотации предприятиям из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. С 2001 года таким путем смогли трудоустроиться 444 безработных.

Благодаря финансовой поддержке Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы с 2001 года 371 человек из числа безработных организовал собственный бизнес. Наиболее успешные из них сами создали дополнительные рабочие места.

Современному рынку труда недостает высококвалифицированной рабочей силы, поэтому большое значение приобретают профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации безработных. Служба занятости, не подменяя учреждения профессионального образования, а дополняя их, занимается организацией стажировок, обучения по индивидуальной системе подготовки непосредственно на предприятиях либо под конкретные рабочие места по заявкам работодателей. В настоящее время городской центр занятости имеет возможность обучения граждан по 63 направлениям.

Большое значение уделяется профессиональной ориентации граждан. От того, как работает служба занятости с каждым конкретным человеком, в первую очередь с молодежью в выборе конкурентоспособной профессии, зависит их будущее. До окончания школы у каждого выпускника должно быть четко сформировано представление о своем профессиональном будущем. Специалисты-психологи городского центра занятости, проводя в школах "уроки реальной трудовой жизни", помогают учащимся в профессиональном самоопределении, при этом формируя позитивный имидж рабочих профессий, что отвечает возросшей потребности современного рынка труда.

С целью временной поддержки материального уровня граждан в связи с длительным периодом безработицы и содействия их мотивации к труду городским центром занятости организуются оплачиваемые общественные работы. Они проводятся в территориальном центре обслуживания пенсионеров, городских больницах, Обществе Красного Креста и т.д.

Активная и плодотворная деятельность городской службы занятости — это эффективная система, объединяющая потребности работодателей и пожелания безработных, способствующая стабильности в обществе и уверенности жителей города в будущем.

Одним словом, можно с полным правом утверждать, что предоставление социальных услуг населению и работодателям, которое осуществляется государственной службой занятости, реально улучшает ситуацию на рынке труда Украины, характеризующуюся ростом занятости граждан и сокращением безработицы.

Другие статьи этого номера