Валерий САРАТОВ: «Дождусь Нового года и лягу спать»

Вся предновогодняя неделя для депутатов Севастопольского городского совета стала не праздничной, а напротив, наполненной тяжелой и насыщенной работой. Так обернулось для депутатского корпуса решение во что бы то ни стало встретить Новый, 2007 год с утвержденным бюджетом города. Об этом сообщил в понедельник на итоговой пресс-конференции председатель городского совета Валерий Саратов. Проект бюджета уже представлен в горсовет городской госадминистрацией.Ожидается, что сводный бюджет города составит 803 миллиона гривен. Это на 192 миллиона больше первоначально принятого бюджета-2006. Планируется, что государственная субвенция за базирование Черноморского флота Российской Федерации в этом году составит 100 миллионов гривен; 70 миллионов город должен получить под Программу устойчивого развития до 2015 года. Причем, несмотря на значительную переоценку стоимости земли в Севастополе, сумму в сто миллионов гривен за базирование ЧФ РФ (ранее эта цифра составляла 67 млн грн) город еле отстоял. В то время как, сказал В.Саратов, "нашей голубой мечтой остается 250 миллионов, но другие регионы относятся к такому выделению средств из государственного бюджета городу очень болезненно".

Валерий Саратов честно признался журналистам, что, хотя по сути своей бюджет остается социально направленным, не все пункты принятой городским советом бюджетной резолюции нашли в нем отражение, и поэтому первое впечатление от этого документа вызвало в депутатском корпусе "чувство глубокого неудовлетворения, денег всегда хочется больше". Так, считает В.Саратов, "мы не находим в бюджете денег для достаточного дотирования наших коммунальных предприятий". Для их нормального функционирования ежемесячно нужно дотировать порядка 14 миллионов гривен. Проектом предусматриваются дотации не более пяти миллионов в месяц. А ведь, по мнению главы городского совета, дотирование коммунальной сферы — это та же социальная политика, поскольку тем самым обеспечивается низкий уровень тарифов за воду и тепло. Впрочем, уверен Валерий Саратов, городу пора готовиться к переходу на адресные дотации, поскольку "нужно помогать бедным, а не размазывать деньги на всех".

Отвечая на вопросы, Валерий Саратов рассказал об итогах проведенного недавно конкурса по определению арендаторов земельных участков (читайте в следующих номерах газеты) и остановился на перспективах застройки Севастополя. Он допустил возможность строительства нового высотного центра города, параллельного историческому центру. Севастополь обязан сохранить облик старого городского кольца, считает В.Саратов, но при этом мы должны двигаться вперед. С этой целью сейчас прорабатывается план детальной планировки площади 300-летия Российского флота в сторону 54-го завода.

Что касается самих новогодних празднеств, то здесь председатель городского совета не стал мудрствовать. "Я буду не очень оригинален, — сказал он, — но люблю дождаться Нового года, отметить его и лечь спать". А с коллегами депутатами Валерий Саратов поднимет бокал шампанского в пятницу, после окончания внеочередной сессии городского совета, на которой будет утвержден бюджет города. И, надо полагать, вечеринка будет вполне товарищеской, поскольку председатель горсовета вполне доволен его составом. "Знаете, у нас в этот раз хорошие депутаты, я смотрю, насколько они серьезно и самоотверженно работают, а ведь многие из них являются бизнесменами, возглавляют крупные предприятия и очень заняты", — сказал Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера