Пока один молодой человек насиловал жертву, другой сокрушался, что под рукой у него не нашлось… фотоаппарата

На допросе у следователя эти двое — 17-летний Артем и 21-летний Слава (все имена изменены), — похоже, не особенно понимали всей серьезности происходящего. Как и не утруждались думами о последствиях в момент совершения злодеяния, трактуемого Уголовным кодексом Украины как удовлетворение половой страсти в извращенной форме с применением физического насилия группой лиц в отношении несовершеннолетнего. Между тем санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.
— Неужто рыдавшего и молившего о пощаде потерпевшего ни на йоту жалко не было? — задаю вопрос обоим.
— В первую очередь себя жалеть надо. Он ведь сейчас на воле, а мы здесь… — без тени смущения отвечает Вячеслав.По признанию самих злоумышленников, Слава был пьян "в дым", а Артем слегка.

В тот вечер в их компании находился и 15-летний Сергей. Желая самоутвердиться среди товарищей постарше, подростки, как правило, ведут себя соответствующе. Сережа исключением не был — за словом в карман не лез. На замечание одного из приятелей откликнулся мгновенно: "Твое место у параши!" На что те отреагировали не то чтобы неадекватно, а запредельно дико — периодическое поколачивание и удерживание возле себя Сергея в течение почти четырех часов не в счет. При этом оба они то и дело повторяли:

— Ну, ты попал!

Самые жуткие из издевательств начались позднее. Причем в то время, когда старший злоумышленник насиловал жертву, младший ее избивал, вдохновляя и режиссируя действия товарища, для удобства подсвечивал ему фонариком от зажигалки. При этом он сокрушался, что под руками нет фотоаппарата, с помощью которого возможно сделать эксклюзивные кадры.

Когда, наконец, Слава устал глумиться (о чем сообщил Артему), подросток в очередной раз взмолился о пощаде. Взамен предложил мучителям деньги и подержанный мопед. На том и сошлись: Сергей выкатил мопед из гаража, приятели оседлали транспортное средство и уехали прочь, прибавив к содеянному еще одну уголовную статью: грабеж — открытое похищение чужого имущества.

Позже мопед потерпевшего был изъят со двора дома, в котором проживал Артем. Пока дело находится на начальной стадии расследования, комментировать что-либо сотрудники милиции считают преждевременным. Однако позиция обоих злоумышленников ясна уже сейчас: вину за случившееся они сваливают друг на друга. Первый утверждает: мол, не хотел, подстрекали, второй отрицает — не участвовал, только рядом стоял.

Известно, что потерпевшего ненадолго госпитализировали, и сейчас с ним все в порядке. О том же, что творится в душе перенесшего физическую боль и моральное унижение подростка, можно лишь догадываться — психика в этом возрасте весьма уязвима. Хочется надеяться, однако, что история эта останется эпизодом, никак не повлияющим на дальнейшую жизнь молодого человека.

Видавшие виды правоохранители обескуражены: в практике такие дела встречаются крайне редко. Все фигуранты в нем из достаточно благополучных семей, ранее не судимы, нет у них и судимых родственников — на подобное способны разве что уголовники, побывавшие в местах лишения свободы. Обращает на себя внимание отсутствие контроля за сыновьями со стороны родителей. Например, у Артема нет свидетельства о неполном среднем образовании. Парень проигнорировал сдачу экзаменов и с тех пор в школу больше не заглядывал. Окончивший девятилетку Сергей тоже ничем, кроме катания на любимом мопеде, не занимался. Единственный, кто из них был при деле, — самый старший, Вячеслав, у него за плечами лицей и работа на предприятии, хотя… А куда сейчас идут предоставленные себе подростки? Увы, не в библиотеки! В лучшем случае ребята сидят дома за компьютерами, убивая время играми в "стрелялки", либо у телевизора, захваченные просмотром очередного триллера или боевика, в котором даже положительные герои ради хеппи-энда готовы отстрелять полгорода жителей. Да что там кино, масса мультфильмов зарубежного производства в той или иной степени сегодня пропагандирует насилие. Вот вам и обоснование кажущихся подчас немотивированными действий подрастающего поколения…

Причину и оценку выходящего за грани разумного поведения "героев", естественно, даст суд, кстати, вынесший на днях обоим меру пресечения — заключение под стражу.

Нам остается подождать. И лишний раз задуматься над тем, какое будущее мы уготовили нашим детям и нам самим.

Другие статьи этого номера