Когда мы будем играть на бирже?

Точно ответить на этот вопрос начальник территориального отделения госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в Севастополе Д.В. ПЕРЕСУНЬКО затруднился. Но в нашей обстоятельной беседе проанализировал состояние и динамику развития регионального фондового рынка и коснулся проблемы ликбеза населения по вопросам биржевых игр.- Как вы реализуете свои полномочия, если народ в основном считает, что в городе ни биржи солидной, по сути, нет, ни полноценного фондового рынка?

— Почему нет? Это заблуждение, относящееся как раз к задачам ликбеза севастопольцев в этих вопросах. Фондовый рынок — не обычный базар в центре или микрорайоне. Это серьезная работа с ценными бумагами, дающими право их владельцам на о-о-чень дорогостоящую собственность. А главная наша задача — контролировать, чтобы все операции в ОАО и ЗАО совершались строго на основе действующего законодательства. Кроме того, только в 2006 г. мы зарегистрировали 9 выпусков акций севастопольских эмитентов на общую сумму 37659921 грн, в двух случаях отказали, отменили регистрацию выпуска акций еще трех эмитентов и аннулировали свидетельства об их выпуске, а также приостановили обращение ценных бумаг одного эмитента в связи с его ликвидацией по банкротству. Всего за четыре года существования нашего отделения рассмотрено 61 дело о регистрации ЦБ и зарегистрированы их выпуски на общую сумму более полумиллиарда (!) гривен. А говорят, нет рынка… Просто такие операции, как правило, проходят в тиши кабинетов, участники стараются их не афишировать. Прилавков там, как и ажиотажа брокеров, подобно залу Уолл-стрита, просто нет.

— На конкретных цифрах вы можете показать нашим читателям масштабы, так сказать, вашей работы?

— В севастопольском регионе сосредоточены интересы 100000 инвесторов, преимущественно миноритарных (небольших) акционеров и участников инвестфондов и компаний. На разъяснение их прав в основном и направлена наша деятельность. На ул. Дмитрия Ульянова, 16, постоянно работает наш консультационный пункт, где каждый может ознакомиться с законодательными и нормативными актами, научной и специальной литературой, регулярной и особой информацией эмитентов, открытыми сведениями о профучастниках фондового рынка в нашем городе. Запущен интернет-проект "Севастополь: фондовый рынок в вопросах и ответах", о котором уже писала ваша газета.

— Не могли бы вы дать краткие характеристики участникам фондового рынка в Севастополе?

— Инфраструктура рынка ценных бумаг в городе на 1 января этого года включает 335 субъектов, а именно: 74 ОАО и 225 ЗАО; три предприятия — эмитента облигаций; десять торговцев ценными бумагами, в т.ч. два филиала; трех регистраторов, шесть эмитентов, ведущих собственные реестры акционеров; двух хранителей; одну инвестиционную компанию; один инвестфонд; четыре компании по управлению активами; два института совместного инвестирования, представительство саморегулируемой организации и информационное агентство. В 2006 г. ликвидированы ОАО "Нафто-Юг", ЗАО "Научно-производственное предприятие "Телеком-Сервис", ЗАО "Юность". Новые акционерные общества не создавались.

Отмечу, что основные бюджетообразующие предприятия города функционируют в форме акционерных обществ. Среди них: ОАО "Севастопольский морской завод", ОАО "Югреф-трансфлот", ОАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького", ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", ОАО "Муссон", ОАО "СПЗ "Парус", ОАО "Севастопольгаз", ОАО "Персей", ОАО "ЦКБ "Коралл", ЗАО "Стивидорная компания "Авлита", ЗАО С. Перовской, ЗАО "Севастопольстрой" и другие. По количеству работающих в городе АО Севастополь соизмерим с рядом областей Украины. В прошлом году 12 севастопольских АО выплатили дивиденды за 2005 г. в сумме 20,57 млн грн. В 2006 г. наши АО зарегистрировали в центральном аппарате и нашем отделении дополнительные выпуски акций на общую сумму 135 млн грн. Совокупный уставный капитал АО региона в настоящее время составляет 948,7 млн грн, их чистые активы — 1,094 млрд грн.

— Много инвесторов к нам пожаловали в прошлом году?

— В 2006-м в Севастополе наблюдалась активизация инвестиционной деятельности. Агентством "Кредит-рейтинг" подтвержден кредитный рейтинг города как "uaBB+" — развивающийся. В прошлом году продолжалась реализация таких инвестиционных проектов:

— "Строительство зернового терминала по перевозке и хранению сыпучих грузов", объем капиталовложений ($20,7 млн), страна-инвестор — Ливан;

— "Накопление, сбережение и перевалка нефтепродуктов" ($21,1 млн, Британские Виргинские острова, Швейцария);

— "Строительство недвижимости" — изготовление и реализация строительных материалов ($2,4 млн, США);

— "Строительство современных торговых центров";

— "Строительство танкеров для перевозки пищевых продуктов" (для перевозки продукции между портами Украины, Турции и Северной Африки).

Среди перспективных инвестиционных проектов, находящихся на стадии внедрения в городе, нужно выделить:

— совместный украинско-турецкий "Паромный терминал" в бухте Лебяжье:

— создание и эксплуатация паромной линии Севастополь — Самсун;

— совместный украинско-турецкий инвестиционный проект "Паромная линия Зонгулдак (Турция) — Инкерман" по перевозке грузовых автомобилей;

— программа реконструкции аэродромного комплекса "Бельбек";

— грузовой перевалочный терминал: реконструкция существующих причалов и строительство железнодорожной ветки.

Подписаны контракты о совместной инвестиционной деятельности по защите окружающей среды (страна-инвестор — Англия), строительству объектов туристической инфраструктуры (Россия), организации и ведению сельхозпроизводства на территории Севастополя (Россия).

Наряду со значительным прямым привлечением в экономику города денежных средств через инструменты фондового рынка минувший год был отмечен приходом крупного отечественного и иностранного капитала в ОАО "Севастопольский Морской завод", ЗАО "Стивидорная компания "Авлита", ОАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького", ОАО "СПЗ "Парус", ОАО "Муссон", ОАО "Обувная фабрика", ЗАО "Севастопольстрой".

Прямые иностранные инвестиции на душу населения увеличились в 2006 г. по отношению к 2004-му почти в 2 раза, а за последние 3 года — в 5 раз. Достаточно сказать, что в прошлом году в Севастополе было заключено порядка 25 соглашений с деловыми кругами Турции, Франции, США, России, Китая, Германии, Чехии.

— Что больше всего вызывает интерес у иностранцев в нашем регионе?

— Наиболее перспективными отраслями экономики региона стали: туристическая и рекреационная сфера, увеличение экспортной составляющей внешнеэкономического оборота региона в части услуг, морехозяйственный комплекс — повышение рентабельности морских грузовых перевозок через наши порты. В промышленности — перепрофилирование ВПК, внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии.

— Какие положительные тенденции развития регионального фондового рынка вы можете выделить?

— Главное — продолжилось интенсивное развитие его инфраструктуры, особенно её качественной составляющей — таких структур, как хранители ЦБ, компании по управлению активами, которые создаются для обслуживания крупного капитала. И этот процесс продолжится в 2007 г. Интенсивно проходила смена в ряде АО формальных собственников на реальных. Севастополь включился в облигационный бум. В 2006 г. в городе предприятиями-эмитентами выпущены облигации на сумму более 50 млн грн для открытого размещения, другие приняли такое же решение, но еще не зарегистрировали выпуск. Продолжается активное привлечение капитала акционерными обществами за счет дополнительного выпуска акций. Увеличилось число ОАО и ЗАО, выплачивающих дивиденды, выросли и их размеры.

— Спасибо!

Другие статьи этого номера