Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

В Севастополе состоялась историко-патриотическая акция, посвящённая завершению Крымской наступательной операции

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель Законодательного собрания Владимир Немцев и директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин 12 мая приняли участие в военно-исторической акции, посвящённой завершению Крымской наступательной операции 1944 года.

Торжественное мероприятие состоялось в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». В нём приняли участие представители севастопольских региональных отделений «ДвиженияПервых», «ЮнАрмии», «Волонтеров Победы», «Российских студенческих отрядов», курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, молодёжь Севастополя. 

Михаил Развожаев, обращаясь к участникам акции, особо подчеркнул значение 35-й береговой батареи в истории обороны и освобождения Севастополя. 

«35-я береговая батарея — святое для всех россиян место: именно здесь в 1942 году находился последний рубеж обороны, и мемориал хранит память о защитниках Севастополя, и именно здесь 12 мая 1944 года закончилась блистательная крымская наступательная операция, враг был полностью разбит. Советская армия смогла освободить Севастополь всего за четыре дня. В прошлом году президент России Владимир Путин сделал 12 мая памятной датой — Днём победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции. Сегодня на 35-ю береговую батарею приходят не только экскурсии: перед отправкой в зону боевых действий сюда приезжают бойцы, которые сражаются на фронтах военной операции — чтобы прикоснуться к этому подвигу наших предков. Правда за нами, а значит, победа будет обязательно за нами», - сказал губернатор Севастополя. 

Глава города вместе с главой Республики Крым вручил медали «Золотая Звезда» семьям погибших участников специальной военной операции Никиты Мечтанова и Вячеслава Пастухова. Герои были удостоены звания Героя Российской Федерации указом президента от 16 апреля 2024 года — за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. 

Сергей Аксёнов в своём выступлении отметил единство севастопольцев и крымчан в годы войны и в наши дни.

«Крымчане и севастопольцы всегда были вместе: в годы Великой Отечественной войны, в 2014 году, когда единогласно приняли решение вернуться в Россию, и сейчас, когда идёт специальная военная операция. В России нет семей, которых бы не коснулась Великая Отечественная война. И сейчас, когда мы вместе проходим новые испытания, у бойцов всегда есть пример — подвиг наших ветеранов, наших отцов, дедов. Все цели, поставленные нашим лидером, будут достигнуты: мы идём по пути своих родных, близких, тех, кто в 1941-1945 годах спас нашу большую страну», - сказал глава Республики Крым.

Владимир Немцев также подчеркнул, что бойцы, которые участвуют в специальной военной операции, являются наследниками Победы. 

«Именно здесь, на 35-й береговой батарее, 80 лет назад завершилась Крымская наступательная операция. Именно здесь были разгромлены и захвачены в плен последние немецко-фашистские захватчики. Но, к сожалению, сегодня фашистская поросль проросла в Европе и на Украине. И наши воины сейчас с оружием в руках защищают нашу Родину, наши ценности, делают все, чтобы выкорчевать эту поросль с корнями. И я уверен, они доведут это дело до конца. Ну а мы с вами будем гордиться нашими героями», - сказал председатель Законодательного собрания. 

Директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин также выразил твёрдое убеждение, что российские бойцы победят неонацистов на фронтах специальной военной операции. 

«Оборона Севастополя 1941-1942 годов — это трагедия во имя будущей общей Победы. А в 1944 году освободители города единым кулаком сокрушили врага. Фашисты, вышедшие отсюда с поднятыми руками, в 1947 году были судимы трибуналом, который в народе назвали «Севастопольский Нюрнберг». Уверен, что и преступники, которые сегодня переняли нацистскую идеологию, предстанут перед судом. Победа всегда будет за правдой. Победа будет за нами», - заключил он. 

В ходе историко-патриотической акции на площадке мемориального комплекса члены организаций «Движение Первых», «ЮнАрмия», «Волонтеры Победы», «Российские студенческие отряды», курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова и молодёжь Севастополя развернули государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы — полотна размером 20×30 метров. 

Участники торжественного мероприятия возложили цветы к памятному знаку «Шагнувшим в бессмертие» и почтили память погибших при обороне и освобождении Севастополя минутой молчания. 

Справочно: 

Крымская стратегическая наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. Её целью стало освобождение Крымского полуострова — важного стратегического плацдарма на Черноморском театре военных действий, путем разгрома удерживавшей Крым 17-й немецкой армии. 

15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. 7 мая при массированной поддержке авиации советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес. 12 мая 1944 года Крымская наступательная операция завершилась полным разгромом немецких войск в Крыму и освобождением полуострова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ