Дом Москвы в Севастополе открыт

Вчера Севастополь посетила делегация Правительства Москвы во главе с мэром российской столицы Юрием Лужковым.
Программа визита московской делегации была достаточно насыщена, хотя и сжата по времени. Судите сами, нужно было появиться и в Симферополе, чтобы провести переговоры с руководством автономии о дальнейшем сотрудничестве, открыть два объекта в нашем городе — «Дом Москвы в Севастополе» после строительства и Матросский клуб — после ремонта, осмотреть спорткомплекс Черноморского филиала МГУ, отобедать на гвардейском крейсере «Москва» и — при наличии времени — заглянуть в строящийся микрорайон в микрорайоне б.Казачьей. Не исключался вариант и «успеть вернуться в Москву» на день рождения своего первого заместителя Владимира Ресина.

Заезд в столицу АРК был стремительным, но продуктивным. Вчера в Симферополе между первыми лицами автономии и правительством Москвы был подписан договор о намерениях, в котором говорится о создании рабочей группы для проработки конкретных предложений по участию Москвы в развитии курортно-рекреационного комплекса Восточного Крыма. По программе сотрудничества между органами представительной и исполнительной власти Крыма и города Москвы на 2007-2008 годы московское руководство берет обязательства круглогодично рекламировать крымские здравницы в СМИ российской столицы. В свою очередь Крым будет принимать на отдых и санаторно-курортное лечение московских детей, ветеранов войны и инвалидов. Кроме того, по словам Лужкова, с крымской стороны уже решен вопрос выделения земли в селе Понизовка в Большой Ялте для строительства центра отдыха, а московские власти и инвесторы готовы вложить в строительство центра более 100 миллионов долларов. Помимо прочего, вновь был обговорен вопрос строительства моста через Керченский пролив, в которое правительство Москвы готово, по словам Лужкова, вложить порядка 100 миллионов долларов.

В Севастополе дел у Юрия Михайловича было побольше. По прибытию на площадь Нахимова Лужков с командующим ВМФ Российской Федерацией, адмиралом флота Владимиром Масориным, председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым, главой СГГА Сергеем Куницыным и председателем горсовета Валерием Саратовым и другими членами делегации возложили венки и цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов и к каждому памятному знаку на Аллее городов-героев. После чего переместились к парадному подъезду Московского культурно-делового центра "Дом Москвы в Севастополе", где Юрий Михайлович обратился к собравшимся нескольким сотням севастопольцев.

Как всегда, от Лужкова ждали острых речей, однако мэр российской столицы был корректен.

"Сердечный привет от имени столицы нашей Родины — Москвы!" — начал Юрий Михайлович, и его слова утонули в "ура" и аплодисментах. Лужков сообщил, что делегация приехала, чтобы поздравить всех с Днем защитника Отечества и со значимой для всех москвичей датой — 65-й годовщиной контрнаступления Красной Армии под Москвой.

Слова "Мы здесь, в Севастополе, в легендарном Севастополе, в городе русской славы…" также пошли на "Ура!".

"… Мы в Севастополе, который прославился победами на протяжении всей истории нашей страны. Сегодня мы должны говорить о многих процессах, которые оторвали Севастополь и Крым от России. Это — незаслуженные процессы, которые нанесли острые раны в сердце русских людей, которые не заживают до сих пор".

После чего напомнил об уже сделанном правительством Москвы и перешел к главному поводу: "Мы больше десятка лет оказываем помощь Черноморскому флоту с тем, чтобы он имел надежный тыл. Мы построили здесь жилье, школы, детские сады, объекты культуры и вот сегодня открываем здесь "Дом Москвы", который будет важным звеном нашего взаимодействия с Севастополем, Крымом и, самое главное, нашего взаимодействия с севастопольцами и вами, военные моряки".

Не обошел Юрий Михайлович и мировые процессы: "Холодная война окончилась, но холодная волна снова пошла в сторону России", имея ввиду желание НАТО разместить радиолокационные станции на территории Польши и Чехии. Не преминул напомнить и о феодосийских событиях минувшего лета: "Здесь, в Крыму, дали хороший урок…"

Пообещав, что мэрия Москвы нас, севастопольцев, не забудет, мэр российской столицы перешел к главному. А именно, принял из рук лауреата Государственной премии, заслуженного строителя России, почетного строителя Москвы, заместителя командующего ЧФ по строительству генерал-майора Вячеслава Кима ключ от Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Севастополе (Украина) и передал его генеральному директору МКДЦ Владимиру Стручкову.

Все, "Дом Москвы" в Севастополе наконец-то открыт".

Клим КОСТНЕР.

Что такое «Дом Москвы»?

"Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы" в Севастополе (далее — МКДЦ) создается с целью обеспечения эффективного сотрудничества органов исполнительной власти города Москвы, организаций и предприятий Москвы с партнерами в Севастополе в экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях.

Деятельность МКДЦ основана на принципах самофинансирования и самоокупаемости.

МКДЦ имеет право:

— предоставлять платные услуги, взимать плату за посещение мероприятий, которые им организуются, за обучение на курсах (русского языка и др.) и т.д.;

— реализовывать периодические издания, каталоги, афиши, программы, книги, картины и репродукции, сувенирную продукцию, аудиовизуальные и дидактические материалы независимо от способа записи информации, а также другие товары, непосредственно связанные с мероприятиями, которые он организует; — содержать книжные магазины, рестораны, кафе, клубы, киоски; сдавать в аренду помещения. МКДЦ может осуществлять и другие виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству Украины и Российской Федерации.

Основные направления деятельности:

— содействие в реализации программ сотрудничества Москвы с зарубежными партнерами;

— поддержка соотечественников за рубежом;

— продвижение московских товаров и услуг на внешние рынки;

— привлечение в Москву иностранных инвестиций;

— информационная деятельность;

— культурно-гуманитарная и образовательная работа".

Из Приложения к распоряжению Правительства Москвы от 29 января 2007 г. N 122-РП "О создании Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Севастополе (Украина)".

Другие статьи этого номера