Верните историю с майданов на научную стезю

21 февраля состоялась встреча доцента Национальной Киево-Могилянской академии, кандидата философских наук Игоря ЛОСЕВА с севастопольскими преподавателями истории и украинского языка и литературы.
Одним из поводов для встречи стали политические спекуляции некоторых депутатов, которыми они занимаются на сугубо научной ниве. Эти депутаты не могут смириться ни с существованием государственных взглядов на исторические события, ни с честным взглядом на прошлое, ни с независимостью Украины. В докладе "Проблемные вопросы преподавания истории Украины в Севастополе" столичный гость, который является севастопольцем в четвертом поколении, подверг критике и инициативу узкопартийных взглядов на историческую науку, и бездеятельность чиновников, которые допускают некачественное отображение в учебниках исторических событий.

Научный работник заметил, что государство никогда не разрешит преподавать свою историю в школах с позиций других государств. В демократических странах, безусловно, существует определенный уровень свободы для преподавателей, но он небезграничен, так как каждая страна имеет свои базовые ценности.

Еще одним из посылов известного политолога был призыв к проведению серии конференций с участием историков из Киева, Львова, Харькова или Санкт-Петербурга, дабы не выносить сугубо профессиональные вопросы на рынки, улицы или на митинги. Можно даже организовать в СМИ серию выступлений специалистов, а не политиканов, показать существование нескольких альтернативных взглядов, поднять на надлежащий академический уровень саму науку — историю. Городская власть — если она заинтересована в потоках инвестиций, — могла бы это сделать для понижения в Севастополе политического напряжения, которое создают политические манипуляторы.

Известный философ и публицист ответил на ряд вопросов учителей и был награжден признательной аудиторией аплодисментами.

Другие статьи этого номера