«Украине нужен мир, а не НАТОвский мундир»…

Эти слова, прозвучавшие в минувшую пятницу из уст симферопольцев, собравшихся у здания представительства Президента Украины в АРК, стали лейтмотивом и митинга, прошедшего в субботу на площади Нахимова в Севастополе, и состоявшегося в воскресенье консультационного опроса-референдума по народной инициативе.
В последнее время Севастополь как-то уже стал отвыкать от шумных политических акций, зачастую становящихся неотъемлемой частью предвыборных кампаний. Но в эти выходные дни наш город вновь забурлил, заволновался, засуетился. Гордо зареяли разноцветные стяги политических партий и общественных организаций, объединившихся в едином порыве для осуществления своей идеи.

Главная площадь города, носящая имя прославленного адмирала, превратилась в импровизированную народную трибуну и палаточный городок. На улицах появились агитаторы с листовками, призывающими севастопольцев проявить сознательность и вспомнить о том, что они жители легендарного города, на который смотрят не только вся Украина, Россия, Беларусь, но и Вашингтон, и Брюссель…

Суббота, 17 марта, пл. Нахимова, 11 часов утра. Под бой севастопольских курантов и торжественную смену Почетного караула на Посту N 1 звучат слова об открытии митинга в поддержку проведения в Севастополе консультационного опроса-референдума по народной инициативе.

На суд севастопольцев вынесены три вопроса: о вступлении Украины в НАТО, о восстановлении и укреплении взаимовыгодных экономических связей Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Единого Экономического Пространства, о придании русскому языку статуса второго государственного.

Участники митинга: и выступающие — представители городских организаций и отделений политических партий, и горожане, пришедшие в выходной день на главную площадь Севастополя, единодушно одобрили проведение 18 марта опроса-референдума, позволяющего еще раз услышать общественное мнение по вышеназванным вопросам. К слову, опрос стал не только народной инициативой. Он получил одобрение и депутатского корпуса городского совета, принявшего не только соответствующее решение, но и заявление-обращение к жителям города-героя. Об этом мы уже рассказывали нашим читателям в предыдущих номерах газеты. Поэтому первое слово на митинге было предоставлено лидеру городского отделения Партии регионов, председателю Севастопольского горсовета Валерию Саратову.

Глас политических отцов города и лидеров общественных организаций и объединений:

Валерий Саратов был, как всегда, убедителен: "…очень хочется работать, но, к сожалению, те события, которые в последнее время происходят в нашей стране, заставляют задуматься над тем, что делать для того, чтобы Украина нормально развивалась и двигалась. Посмотрите, что сегодня опять происходит… Блок политических партий, в первую очередь Блок Юлии Тимошенко, рвется к власти, нарушая все возможные и невозможные законы. Человек со стороны, наверное, бы спросил: "А эти люди были уже у власти? — Были. И чем запомнилось время, которое они были у власти?" Валерий Владимирович напомнил два самых знаменательных события упоминаемого периода. Первое — полностью испортили отношения с Россией, и из-за этого цены на газ выросли настолько, что всем пришлось повышать тарифы. А второе "завоевание" той власти — продали "Криворожсталь", а денег не можем найти. Вот такие достижения прежняя команда имеет и опять рвется к власти. Это говорит о том, что других идей у них, кроме той, чтобы продолжить дальше разворовывать Украину, нет.

Отметил Валерий Саратов и то, что, к сожалению, Президент Украины, часто выступающий по вопросам, имеющим отношение к НАТО, русскому языку, озвучивает только одну точку зрения. Именно поэтому на часто задаваемый вопрос, необходимо ли идти на референдум-опрос, он всем отвечает одинаково: "Обязательно надо. Потому что мнение по этому вопросу формируется по Украине в целом, в том числе и по тому, какую политическую активность проявляют граждане". Мы знаем наше отношение, мы знаем, что мы сегодня против НАТО. На мой взгляд, это агрессивный блок, который преследует военные цели, продолжил Валерий Владимирович. К тому же это опять критически испортит отношения с Россией, навлечет на нас опять, те же проблемы газа и т. д., и т.п. Портить отношения с Россией настолько глупо, имея такую общую историю, которая нас крепко связывает… Мы знаем, что для нас русский язык родной… Городской совет и программу принял, и позицию эту отстаивает Вадим Васильевич Колесниченко в Верховной Раде. Я всегда говорю так: не хочет Львов говорить на русском, пускай не говорит, это его право. Но мы хотим говорить на русском языке, и это точно такое же наше неотъемлемое право.

Мы за то, чтобы укреплять наши отношения и с Беларусью, и с Россией, и с Казахстаном в рамках Единого Экономического Пространства… Мнение у севастопольцев есть, оно всегда будет твердым", — подытожил лидер севастопольских "регионалов".

Вадим Колесниченко — народный депутат Украины, не первый раз выступавший на площади перед севастопольцами, впервые поделился с земляками самым сокровенным: "Я счастлив, счастлив потому, что я имею право носить гордое имя севастопольца. Я знаю, что здесь сегодня присутствуют истинные патриоты, те люди, которые готовы служить нашему городу, любить его. И делают это не по принуждению.

Разве я могу отказаться от матери, разве я могу отказаться от вдыхания свежего воздуха, разве я могу отказаться от своей жизни? Так почему мне предлагают отказаться от моего родного языка, который дала мне мать, который позволяет мне дышать, который позволяет мне жить?"

Далее севастопольский парламентарий подверг критике действия оппозиции: "Так называемая помаранчевая демократическая группировка в своем ультиматуме (по-другому они говорить не умеют) одним из первых пунктов требования к антикризисной коалиции внесла условие отозвать наши законопроекты о защите прав русскоязычного населения. Естественно, мы на это не пойдем. Однако это те шаги, которые принимались и предпринимались долгие годы. Сегодня в наших школах дети на уроках истории уже не знают города-героя Севастополя, уже не знают городов-героев Одессу и Керчь. Сегодня история Великой Отечественной войны стала историей войны вояк ОУН-УПА с немцами. Сегодня нет героического подвига наших отцов, наших матерей, наших дедов и прадедов. Сегодня, к сожалению, исключается из обихода русский язык. Сегодня нам Россию предлагают считать оккупантом. И господин Президент считает, что нам необходимо открыть музей советской оккупации. Это цепь, цепь американского заказа. Она исполняется теми, кто не желает слушать и слышать людей. И референдум, который завтра состоится, для меня очень важен. Для Севастополя он очень важен. Он важен для нашего государства. Потому что это инструмент политического давления, это способ доказать, что мы не "пятая колонна", что мы не враги нашего государства, что не мы предатели. Мы считаем, что живем на своей земле и нас никто не сможет заставить жить по указке с какого-то Запада. Я призываю вас завтра прийти на референдум, отдать свои голоса, потому что это будет тот инструмент, тот способ, которым мы сможем под куполом Верховного Совета доказывать, что мы достойные и равноправные граждане нашего государства и с нами необходимо считаться".

Василий Пархоменко — первый секретарь Севастопольского горкома Компартии Украины так определил свою позицию: "Мы сегодня боремся не только с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. Мы сегодня боремся не с "оранжевым туманом", мы сегодня боремся с поднимающим голову фашизмом. Мы видим, что он на Украине возрождается. Он наглеет… Мы не требуем от севастопольцев завтра идти на баррикады, не нужно закрывать грудью амбразуру". В заключение своего эмоционального выступления Пархоменко призвал всех горожан оторвать от дивана место, на котором обычно сидят, и прийти хотя бы на десять минут на избирательный участок.

Евгений Дубовик — секретарь Севастопольской городской организации Прогрессивной социалистической партии Украины, депутат городского совета: "…Кто сомневался, что Блок Наталии Витренко не поддержит опрос, не пойдет против НАТО, не пойдет за русский язык, тот ошибался. Мы будем участвовать. И не только будем участвовать, но и призывать всех своих сторонников завтра прийти и отдать свой голос против НАТО, за русский язык, за Единое Экономическое Пространство…"

Владимир Тюнин — председатель Севастопольской городской организации партии "Русский блок", депутат Гагаринского районного совета: "…как приятно впервые стоять на таком митинге, где есть все: и коммунисты, и "регионалы", и социалисты… Не буду перечислять. Нас объединили одна идея, одна задача. И хотелось бы, чтобы те обещания, которые мы давали избирателям, когда были выборы, и которые стоят перед партиями, мы исполняли вот так же вместе…"

Светлана Евстратова — второй секретарь Инкерманского горкома Социалистической партии Украины, депутат Инкерманского городского совета: "Севастопольские социалисты призывают вас принять активное участие в завтрашнем референдуме-опросе. Особую активность я, как женщина, ожидаю от наших женщин — матерей, жен тех ребят, которых националистические политики… как пушечное мясо, бросят в военные авантюры НАТО. Я вас призываю не быть пассивными, не оставаться дома, участвовать в судьбе наших детей, нашего подрастающего поколения. Я призываю вас не предать нашу историю, не предать наши исторические корни, не предать наши славянские корни, наш славянский братский народ…"

Гумар Мингазов — член Севастопольской городской общественной организации Союза советских офицеров имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова — заявил о том, что его общественная организация уже на протяжении девяти лет проводит антинатовские акции протеста… и собирается делать это и впредь.

Клавдия Бельская — председатель первичной организации ветеранов N 17 Ленинского района: "…отрадно сознавать то, что наши партии… объединились, — это говорит о победе… Мы уже проснулись и завтра приведем на опрос своих друзей, которые еще спят. Мы их разбудим…"

В завершение митинга была единогласно принята его резолюция. Воскресенье, 18 марта. С 8 до 17 часов в городе и его пригородах было развернуто более полусотни избирательных пунктов-участков. Севастопольцы шли на опрос-референдум.

Глас народа

По данным Севастопольского городского общественного совета по проведению референдума-опроса, участие в нем приняли 182962 севастопольца, что составило 59,8% от общего числа избирателей, составляющего 305689 человек. На вопрос "Поддерживаете ли вы курс Президента В.Ющенко на вступление Украины в НАТО?" ответили: "нет" — 182153 чел. (99,56%); "да" — 809 чел. (0,44%). 182393 (99,69%) горожан поддерживают восстановление и укрепление взаимовыгодных экономических связей Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Единого Экономического Пространства (ЕЭП); не поддерживают — 569 (0,32%). Придание русскому языку статуса второго государственного поддержали по итогам опроса 182340 (99,66%) жителей города, не поддержали — 622 чел. (0,34%).

Что ж, как говорится, без комментариев. Севастопольцы свое слово сказали…

Другие статьи этого номера