Учебники из Франции

Около 150 учебников получили учащиеся из Франции
Французский язык присутствует на пяти континентах. Он является родным и вторым языком для 180 миллионов жителей и изучается 82,5 млн людей. По числу говорящих французский язык занимает девятое место в мире и присутствует в образовательной системе всех регионов планеты.Страны, в которых часть населения говорит на французском языке и где этот язык широко изучается, получили название "франкофония". На сегодняшний день насчитывается 55 франкофонных государств и 13 стран-наблюдателей. Так, в число франкофонных стран входят Албания, Бельгия, Болгария, Камбоджа, Камерун, Канада, Центральная Африка, Конго, Берег Слоновой Кости, Доминиканская республика, Египет, Македония, Греция, Гвинея, Гаити, Лаос, Люксембург, Мадагаскар, Мали, Марокко, Мартиника, Молдавия, Монако, Румыния, Сенегал, Швейцария, Тунис и другие. Среди стран-наблюдателей можно назвать следующие: Армения, Австрия, Грузия, Венгрия, Литва, Мозамбик, Польша, Чешская республика, Сербия, Словакия, Словения. Кстати, в сентябре прошлого года в ходе проведения XI саммита франкофонии в Бухаресте в их число вошла и Украина.

Политика поддержки французского языка проводится правительством Франции через сеть различных представительств. Сегодня в мире насчитывается более 150 культурных центров и 280 общественных организаций (Alliance Francaise). При поддержке Франции и других франкофонных государств это сообщество вносит существенный вклад в сотрудничество лингвистическое, культурное, экономическое и политическое. Каждый год 20 марта в разных уголках мира отмечается Международный день франкофонии.

В Севастополе таким очагом французской культуры являются общественная организация "Альянс Франсез" (президент Ирина Амфилатова), школы города, Национальный технический университет.

Примером постоянного сотрудничества с Посольством Франции и французским культурным центром является вторая севастопольская гимназия, в которой уже много лет функционирует французское билингвальное отделение. Французская сторона делает все возможное для укрепления позиций французского языка в городе. Школа-гимназия 2 — единственное в Украине учебное заведение, где в центре информационных ресурсов имеется отдел иностранной литературы — около 7 тыс. экземпляров. Из них около 3,5 тыс. на французском языке. Который год учащиеся могут читать французские подписные издания, предназначенные для подростков, что позволяет ближе знакомиться с проблемами их французских сверстников. Энциклопедии, словари, красочные книги по истории, страноведению, географии, художественная литература ежегодно поступают в школу в дар от французского посольства за активное участие и победы учащихся билингвального отделения в различных международных конкурсах.

Порядка 150 учебников по истории, математике и физике (эти предметы изучаются на французском языке) получили учащиеся в подарок из Франции. Этому способствовала Мишель Экоффе, французский преподаватель, которая по линии Посольства Франции в Украине и МОН Украины участвует в реализации совместного франко-украинского проекта развития билингвального образования. Она оказывает методическую помощь учителям нелингвистических предметов, которые преподаются на французском языке. Сегодня учащиеся билингвального отделения второй севастопольской гимназии широко пропагандируют французский язык и культуру в Севастополе. В рамках Международного дня франкофонии школьники выступят перед своими сверстниками из других школ с информационными сообщениями, покажут для них спектакль "Революция чипсов" театра на французском языке "Синяя птица", познакомят с выставкой "Я рисую Францию".

В момент торжественного закрытия этого культурного мероприятия прозвучат лучшие сочинения старшеклассников на тему "Мое путешествие в мир франкофонии". Младшие школьники, победители фонетического конкурса, прочтут стихотворения…

Не за горами то время, когда выпускники билингвального отделения второй севастопольской гимназии будут обучаться в университетах франкофонных стран в рамках реализации Болонского соглашения.

Другие статьи этого номера