Я помню! Я горжусь!

Я помню! Я горжусь!

Вчера на главной площади города-героя Севастополя стартовала международная акция «Повяжи Георгиевскую ленточку!» Она продлится до 9 Мая — Дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Впервые эта акция состоялась в России в канун 60-летия Победы, весной 2005 года, под эгидой журналистов РИА "Новости". Она объединила людей разных возрастов, национальностей, социального статуса не только в государствах бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами. Ведь ее цели близки и понятны: не дать угаснуть памяти о великих и трагических событиях Великой Отечественной, о 1418 днях и ночах беспримерного героизма и мужества, стойкости и верности, патриотизма и любви к Отечеству, а также не допустить, чтобы такой ценой завоеванная нашими отцами, дедами и прадедами Победа стала (в лучшем случае!) лишь обыденной страницей из учебника истории.

В прошлом году акция прошла по городам и селам Украины. А в нынешнем ее возглавил город-герой Севастополь. Что, собственно, неудивительно, учитывая силу традиций нашего родного города, а также его легендарную историю. Севастополь не просто возглавил акцию "Повяжи Георгиевскую ленточку!", он передал эстафету городам-героям Украины — Киеву, Одессе и Керчи. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции ее организаторы: Валерий Саратов — председатель городского совета, председатель попечительского совета общественной организации "Севастопольский информационный центр развития туризма"; Елена Баженова — руководитель вышеназванной общественной организации, депутат горсовета и инициатор проведения акции в нашем городе; Анатолий Калиненко — председатель Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил; Наталья Порядина — координатор акции в Севастополе.

Наверное, не стоит подчеркивать, сколь важна и актуальна эта акция для ныне живущих поколений именно сегодня. В период, когда сильные мира сего изо всех сил стараются переписать историю, затерев в ней страницы Великой Отечественной, перечеркнув подвиги солдат и матросов, совершенные во имя жизни и мира, предлагая нам новых "истинных героев и патриотов" и навязывая совершенно чуждые идеалы…

В этой связи в памяти всплывают строчки известного поэта Мусы Джалиля (из сборника "Моабитская тетрадь"), который в одном из своих стихотворений военного периода писал: "Земля моя, ты часто горе видела людское, но испытала ль ты хотя бы раз такой позор и варварство такое…" Не правда ли, как актуально звучат эти строки сегодня, спустя почти 62 года с момента окончания страшной, жестокой и кровопролитной войны?! Когда мы являемся свидетелями того, что происходит вокруг событий Великой Отечественной войны в настоящее время: позор, варварство, глумление над памятью павших, неуважение к подвигу здравствующих ветеранов и участников тех далеких-близких лет… Севастополь никогда не был неблагодарным и беспамятным. Не был и, уверены, не будет никогда! День Победы останется для севастопольцев одним из самых главных праздников, самых почитаемых, самых любимых.

Повязать Георгиевскую ленточку в период проведения акции (с 24 апреля по 9 мая) — это символ выражения признательности солдатам Великой Отечественной, победившим фашизм, за наше мирное и безоблачное настоящее, символ почитания их подвига и знак нашей памяти. Эта ленточка — наиболее узнаваемый символ Победы, повторяющий цвета боевых наград времен войны, — ордена Св. Георгия и солдатского ордена Славы. Так пусть же она, как и почетная боевая солдатская награда, говорит всем людям: "Я помню! Я горжусь! Победа деда — моя Победа!".

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Кстати

Организаторы акции в Севастополе сообщили о том, что по 15 тысяч ленточек передано городам-героям — Киеву и Одессе, 10 тысяч — Керчи. В Севастополе Георгиевскую ленточку можно будет получить во всех районах города, в том числе в Инкермане и на Северной стороне, в праздничные дни 1-2 Мая, а также в День Победы — 9 Мая. По одной тысяче Георгиевских ленточек будет передано городскому Дому ветеранов, а также в учебные заведения Севастополя.

В тему

ИЗ ИСТОРИИ КОЛЛЕКТИВНЫХ НАГРАД

Кроме орденов и медалей — наград индивидуальных, в русской армии существовали и знаки отличия, предназначавшиеся за храбрость в боях целым воинским частям. В их числе были наградные серебряные трубы и рожки, наградные знамена, а также особые почетные внешние отличия, говорящие о том, что отвагу в бою проявила вся воинская часть.

После учреждения ордена Георгия к почетным серебряным трубам стали прикреплять Георгиевские кресты и Георгиевские ленты. Этим как бы еще раз подчеркивалось, что награда исключительно боевая. Особые боевые стяги-награды с надписями, за какие подвиги они выданы, были установлены Павлом I, который наградил ими в 1800 году за боевые отличия четыре полка: Таврический, Московский, Архангелогородский и Смоленский. При Александре I наградные знамена стали еще больше отличаться от простых: на навершие древка прикреплялось изображение креста ордена Св. Георгия, а знаменные кисти привешивались не на серебряной тесьме, а на Георгиевских лентах. Первые такие Георгиевские знамена были выданы нескольким полкам за отличие в кампании с французами в 1805 году с надписью: "За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 г. в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоящим из 30 т." При этом в пехотные части выдавались наградные знамена, а в кавалерийские — наградные штандарты, присвоенные этим частям.

Десятки частей русской армии получили право на эту коллективную награду. Выдавались наградные знамена и боевым кораблям. Первым заслужил право поднять кормовой Георгиевский флаг линейный корабль "Азов", который под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева отличился в Наваринском сражении 1827 года с турецко-египетской эскадрой. В этом бою особую храбрость и боевое мастерство проявили служившие на "Азове" лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин. "Азов" заслужил право на Георгиевский флаг "в честь достохвальных деяний начальников, мужества и неустрашимости офицеров и храбрости нижних чинов". Вторым кораблем в русском флоте, получившим право поднять Георгиевский флаг, был 18-пушечный бриг "Меркурий", который под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского выдержал 14 мая 1829 года бой с двумя турецкими линейными кораблями, на одном из которых было 110 пушек, на другом — 74. Несмотря на десятикратное превосходство в артиллерии, туркам не удалось захватить русский бриг. Весь экипаж "Меркурия" был представлен к наградам (А.И. Казарский получил орден Георгия IV степени), а на корме брига взвился Георгиевский флаг.

Продолжая боевые традиции русской армии в годы Великой Отечественной войны, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминал о солдатском Георгиевском кресте. Так продолжилась боевая связь поколений, прославивших свою Родину в борьбе с иноземными захватчиками. Георгиевские регалии являются символами самоотверженного исполнения воинского долга и любви к Отечеству.

Другие статьи этого номера