К ответу за бандитизм через десять лет

Бандитизм, разбои и вымогательства вменяются членам организованной преступной группы, активно действовавшей в Севастополе в середине 90-х. Благодаря усилиям сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Севастополя злоумышленники ответят за содеянное 10-летней давности.

Подразделения по борьбе с оргпреступностью впервые появились в системе МВД СССР в 1988 г. Такую необходимость диктовала ситуация, связанная с появлением целого ряда преступных сообществ, ранее неизвестных преступлений и общей нестабильностью в государстве. В системе МВД Украины служба БОП была организована 6 мая 1991 г.

Министр внутренних дел Украины Василий Цушко четко обозначил приоритетные направления в работе УБОП на современном этапе. В их числе активизация работы над раскрытием тяжких преступлений прошлых лет, совершенных в составе ОПГ, с применением оружия и взрывчатых веществ, выявление каналов поступления оружия и наркотиков.

В 1999-2001 гг. усилиями Севастопольского УБОП было разобщено и ликвидировано несколько организованных преступных группировок, действовавших в городе с начала 90-х.

Большинство их организаторов и активных членов осудили к различным срокам лишения свободы. Однако почивать на лаврах сотрудникам УБОП было некогда: многие преступления, совершенные бандитами, в т.ч. и тяжкие, долгие годы оставались нераскрытыми. И работа над их раскрытием не прекращалась ни на один день. Оперативники УБОП тщательно анализировали уголовные дела прошлых лет, возбужденные по фактам убийств, разбойных нападений, вымогательств. Искали скрытую между строк информацию, отрабатывали связи осужденных членов и главарей криминальных бригад. За разрозненными незначительными событиями порой прорисовывались страшные преступления.

Так произошло и на этот раз. В поле зрения убоповцев оказались трое жителей Севастополя 1972-го и 1973 г.р., находившиеся в местах лишения свободы. Их осудили в конце 90-х за совершение разбойного нападения в Харькове. Однако для злоумышленников это был лишь способ избежать ответственности за другие преступления.

В середине 90-х троица входила в состав одной из севастопольских ОПГ. Группировка насчитывала около 20 человек. Несмотря на относительную малочисленность, банда была независима от более крупных преступных сообществ. Группировка активно действовала в Севастополе в 1996-1999 гг. На ее счету убийства с применением огнестрельного оружия, многочисленные факты вымогательства, нанесения телесных повреждений, разбойные нападения. Жертвами боевиков становились севастопольские коммерсанты. Как только бандиты почувствовали, что в Севастополе их дни сочтены, группировка разобщилась, многие ее члены разъехались по городам Украины. Трое из них подались в Харьков, где продолжили заниматься преступной деятельностью — совершили несколько разбойных нападений на пункты обмена валюты, в результате были задержаны правоохранителями и предстали перед судом. Злоумышленники надеялись, что таким образом благополучно пересидят в тюрьме смутное для них время искоренения оргпреступности, и уже считали дни до освобождения, когда сотрудники УБОП Севастополя установили причастность последних к резонансному убийству севастопольского коммерсанта, совершенному с применением огнестрельного оружия.

Выйти на свободу "с чистой совестью" у бандитов не получилось — суд пересмотрел прежний приговор и вынес новое решение: непосредственный исполнитель убийства приговорен к пожизненному заключению, двое его подельников получили по 15 лет лишения свободы.

А недавно сотрудниками УБОП Севастополя установлена причастность осужденных еще к ряду преступлений, совершенных членами ОПГ в Севастополе и других городах Украины. В этой связи возобновлено расследование нескольких уголовных дел, долгие годы числившихся в разряде "сухарей". Злоумышленникам вменяются ст. УК Украины "бандитизм", а также вымогательство и разбойные нападения.

По словам начальника отдела УБОП УМВД Украины в Севастополе полковника милиции Сергея Кайдашова, не исключено, что в ходе расследования будут привлекаться к ответственности и другие бывшие члены ОПГ, которым до сегодняшнего дня удавалось избежать уголовного преследования. "Если кто-то из "бывших" считает, что все позади и бояться нечего, то ошибается. Мы работаем, и наказание последует неотвратимо. Пусть спустя 10 лет или больше — отвечать за содеянное бандитам придется. Даже если сейчас они выглядят законопослушными гражданами", — подчеркнул С. Кайдашов.

Описанное выше — лишь единичный пример из практики Севастопольского УБОП. Помимо борьбы с бандитизмом, убоповцы работают по многим другим направлениям. Это и выявление экономических преступлений, и борьба с коррупцией в органах власти, и противодействие транснациональной преступности.

В день профессионального праздника хочется пожелать сотрудникам этой службы здоровья, крепости духа, благополучия и новых побед в борьбе с преступностью.

Другие статьи этого номера