Достойная зарплата и уважаемая работа в Украине реальны

С 1 мая 2007 года Кабинет министров Украины повышает заработную плату работникам бюджетной сферы."Рост отечественной экономики должен ощутить на себе каждый гражданин Украины, несмотря на политический кризис" — эти слова Виктора Януковича прозвучали на недавней рабочей встрече с министром труда и социальной политики Михаилом Папиевым. При этом премьер-министр отметил, что социальная сфера должна работать как часы, обеспечивая своевременные и в полном объеме выплаты заработных плат, пенсий и социальной помощи.

А ведь действительно, что бы там ни говорили, социальная сфера — одна из важнейших в деятельности государства. От неё зависит, насколько хорошо и уверенно будет себя чувствовать каждый гражданин страны. Мы все хотим получать достойную зарплату или пенсию, иметь оплачиваемый отпуск, возможность получить хорошее образование, жить в собственном жилье, получать необходимую медицинскую помощь.

То, что социальная политика — один из главных приоритетов действующего правительства, очевидно. Уже сегодня это ощущают на себе многие украинцы. Траектория роста, которую продемонстрировала экономика страны в конце 2006 г. и в первом квартале 2007 г., дает правительству возможность увеличить поддержку, в первую очередь социальной сферы.

И это не пустые предположения, уже сделаны реальные шаги в этом направлении. Яркий тому пример — повышение зарплат работникам бюджетной сферы. На заседании Кабинета министров Украины было принято постановление о внедрении второго и третьего этапов Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы. Это шаг, направленный на реализацию главной концепции деятельности правительства — повышение уровня благосостояния работающих граждан.

C 1 мая (во второй раз в этом году) Кабинет министров Украины повысил зарплату бюджетникам. А в период с 1 мая по 1 октября почти 3,5 миллиона украинских врачей и учителей, научных сотрудников и курьеров, работников культуры и социальной сферы получат зарплату, в среднем в полтора раза большую, чем сегодня. Таким образом, украинское правительство предлагает постепенно согласовать соотношение прожиточного минимума работоспособных лиц и минимальной заработной платы.

Нужно напомнить, что это второй этап внедрения системы дифференцированной оплаты труда. Первый этап начался повышением зарплат бюджетникам с 1 января 2007 года. И это далеко не последние действия Кабмина в этом направлении. Это своего рода только "пусковой механизм", начало, старт процесса, на финише которого — достойная оплата труда украинских учителей и медиков, и как результат — престижность и уважение к профессиям, давно считавшимся в нашей стране непопулярными. В планах коалиционного правительства — повышение зарплат бюджетникам осенью 2007 года и в 2008-м, и 2009 годах. Минимальная зарплата с 1 апреля уже составила 420 грн, с 1 июля она будет 440 грн и с 1 октября — 460 грн. Дальше будут следующие шаги. Это последовательная и логичная стратегия правительства Виктора Януковича, направленная на развитие и укрепление социальной сферы.

Следует отметить, что важным шагом является также развитие системы тарификации окладов бюджетников в зависимости от квалификации, стимулирование высококвалифицированного труда путем объективной дифференциации оплаты. Введения тарифной сетки многие профсоюзы добивались уже давно. Такой подход к оплате труда поможет избежать ситуации, когда, к примеру, медсестра столичной больницы и главврач районной получают одинаковую зарплату.

Повышение зарплат — аргументированный и экономически обоснованный шаг. Расходы на это предусмотрены в госбюджете на 2007 год. И это заслуга коалиционного правительства. Как раз его деятельность привела к активизации и росту украинской экономики, существенному приросту налоговых поступлений в госбюджет, остановила инфляцию. Всё это дает возможность государству создавать все условия и стимулы для производительного труда и достойной оплаты. То есть повышение социальных стандартов будет финансироваться исключительно за счет внутренних резервов и никакой дополнительной долговой нагрузки для будущих поколений не будет создано. Это далеко не социальный популизм правительства Тимошенко.

Не остались забытыми и украинские пенсионеры. Постановления, принятые правительством, рассчитаны на значительное улучшение их материального положения. С 1 июня минимальная пенсия для инвалидов войны 1-й группы будет не ниже 1041 грн, что соответствует 100% средней заработной плате работников, занятых в отраслях экономики.

Для инвалидов войны 2-й группы — 937 грн, что соответствует 90% средней зарплаты.

Для участников боевых действий — 729 грн (сегодня она составляет 552 грн).

Нелишним будет добавить, что это повышение коснется 388 тысяч инвалидов и ветеранов войны.

Значительное повышение пенсий ощутят и остальные пенсионеры. С января по сентябрь 2007 г. средний размер пенсий увеличится более чем на сто грн.

Остаётся надеяться, что, несмотря на развивающиеся политические баталии, усилия действующего правительства будут доведены до конца. Ведь речь идёт о повышении уровня жизни украинцев, о приближении наших социальных стандартов к европейским, о том, чтобы каждый человек в нашей стране чувствовал себя защищенным и уверенным в завтрашнем дне.

Другие статьи этого номера