Не верь, не бойся, не проси!..

Им по девятнадцать лет, но они уже знают, что можно и нужно взять от жизни. Они, как правило, из обеспеченных семей, поэтому могут позволить себе многое. Это поколение предпочитает общение в чатах задушевным кухонным разговорам. Как мудро заметил Макаревич, «они торчат под рейв и чем-то пудрят носы, они не такие, как мы»! Героиней сегодняшних «Профилей» стала яркая представительница generation next по имени Алена.

— Сразу философский вопрос: в чем смысл жизни?

— Делать то, что хочешь ты, а не то, что хотят от тебя! Очень тяжело отстоять это право, но в любом случае этого надо добиваться, иначе превратишься в "ботаника".

— А что, от тебя многого требуют?

— Я учусь на филолога, хотя знаю, что никогда не буду работать по профессии! Ни переводчиком, ни тем более преподавателем я себя не вижу. В университет вынуждена была поступить под нажимом мамы.

— Хороший нажим! По-моему, именно языки в наше время являются решающим фактором в поисках престижной работы.

— Да, но ведь я совершенно не стремлюсь получить "престижную" работу, а свое образование уже сейчас считаю потерянным временем.

— Тогда кем ты себя видишь?

— Балетмейстером… Хореографом.

— Все девушки в твоем возрасте грезят о сцене. Потом это проходит.

— В случае со мной — вряд ли. В детстве я перезанималась во всех хореографических коллективах — от классики до бальных танцев. Потом училась в театральной студии. Потом брала уроки contemporary dance, даже создала свою труппу, но не смогла ее сохранить. Этим надо заниматься двадцать пять часов в сутки, а не в промежутках между занятиями и сдачей зачетов.

— Ты веришь в судьбу, в предначертание?

— Да, но все равно надо пытаться ее менять в нужную для себя сторону. Понятно, что кардинально ничего не изменишь, но в деталях — вполне реально. Я вообще очень упертый человек и привыкла добиваться всего сама именно этой упертостью. Нельзя быть медузой, которую несет волной. Нужно уметь грести против течения и продавливать ситуацию.

— Раньше севастопольская земля была усеяна гильзами, потом бутылками из-под портвейна, а вот сейчас — шприцами. Много ребят из твоего окружения «сидят на игле»?

— Из моего окружения — никто, ведь я сама подбираю себе друзей. А вообще наркота действительно распространена. Сейчас я часто встречаю друзей детства с пустыми глазами… А среди студентов… Многие думают, что наркотики — это свобода, хотя на самом деле это наивысшая степень несвободы!

— Разве ты не встречала провокаций типа: «Ребята, вы еще маменькины дочки, если ни разу не попробовали «ширнуться»?

— Таких людей я сразу вычеркиваю из жизни, стираю номера телефонов и забываю их лица.

— Хорошо, тогда расскажи о приоритетах твоего поколения: карьера, семья, духовные ценности…

— Конечно, карьера! Еще в университете люди уже пытаются найти престижную работу с дальнейшим ростом. А семья, кстати, по моим наблюдениям, уходит за горизонт в шкале ценностей! Особенно девушки, которые раньше мечтали выйти замуж за профессорского сына, теперь думают об обретении независимости с помощью высокооплачиваемой работы.

— Это хорошо или плохо?

— Конечно, хорошо! Если она сможет себя обеспечивать, то будет свободна и морально, и материально.

— Да, но ведь при этом она может что-то потерять! Например женственность…

— Я думаю, что она ее только приобретет при таком раскладе.

— Но у бизнес-леди повышаются самооценка и потолок требований к мужчине — нищий рок-музыкант ее уже не устроит.

— Уверена, что наоборот! У меня есть несколько успешных знакомых, сделавших свою карьеру. Так вот, их избранники именно из артистической среды! Принцип единства противоположностей.

— Да, но этим несчастным приходится по вечерам выслушивать финансовые отчеты с подведением дебита, кредита, сальдо…

— Такие женщины слишком умны, чтобы не говорить о работе дома. Поверь, что у них гораздо больше интересов в жизни, чем принято считать! Им как раз не хватает духовного общения, но многие воспринимают их как стереотип: железная леди с мертвой хваткой и чутьем на деньги.

— Какие профессии считаются у вас самыми престижными?

— Традиционная диада: экономика и юриспруденция! Хотя эта ниша уже переполнена: из ста человек только пятнадцать получают приличную работу по специальности. Рынок пресыщен, а народ по инерции ломится именно туда!

— А самым непрестижным считается…

— Самое непрестижное — отсутствие высшего образования!

— Но сейчас «вышка» по качеству не такая, как тридцать-сорок лет назад. У нас университетов появилось, наверное, больше, чем в Европе!

— В основном нужен только диплом. Думаешь, большинство учится?! Все, как правило, за взятки сдают экзамены, курсовые, дипломы. Нужна "корочка", они думают, что она им поможет. Мало кто после окончания универа находят себе работу по специальности, да и то при наличии влиятельных родителей и связей. Остальные становятся кем угодно: от распространителя акций до сетевого маркетинга.

— Духовная жизнь в твоей среде фонтанирует?

— О да! Вершина этого фонтана — поездка на Казантип. Потом модные бары и дискотеки. Очень интересно по утрам в курилке выслушивать, как кто вчера нажрался и как ему сегодня хреново.

— А продвинутые «черепа» есть? Книжные мальчики и девочки?

— Из школы в универ таких приходит достаточно много, но после курса-другого с ними происходит трансформация.

— Секс для вас сегодня чем является: забава, игра, времяпровождение?

— Тут все индивидуально, но такого, как раньше — до свадьбы ни-ни, разумеется, нет! Напоминает игру, часто — грязную: "вчера по пьяне познакомилась с парнем, мы с ним переспали и расстались. А я его даже в лицо не узнала бы!" Романтических историй я мало встречала.

— Депрессии, суициды…

— В студенческой среде крайне редко встречается. Скорее, это возрастное: первая любовь, измена и прочая фигня. Мое поколение научилось ценить жизнь — от нее есть что брать!

— Что выглядит круто в глазах твоих однокашниц?

— О, очень многое. Когда у тебя есть богатый жених, у него — классная тачка, в которой тебя увозят и привозят в универ. Круто рассказать, в каком ресторане или клубе провела вчерашний вечер. А вот если скажешь, что была в театре и познакомилась с интересным человеком, — это уже не престижно и не круто!

— Сколько современному молодому человеку надо иметь в кармане денег ежедневно?

— От пятидесяти до бесконечности. Денег не бывает много — бывает мало фантазии. А меньше полтинника… сам знаешь.

— Но если у человека нет таких денег, то он в вашей компании изгой?

— Нет, это не главный критерий. Все равно ты будешь интересен как личность! Кстати, такие ребятки очень часто становятся лидерами в тусовке да и в жизни добиваются больше, чем "мажоры" с богатыми "грохотами" (родителями! — Прим. автора).

— Можешь не отвечать, но проституция существует в вашей среде?

— Конечно! Но называется это по-другому — "переспать с богатым папсиком". Очень многие таким образом ищут себе богатого мужа. Методом "научного тыка". Некоторым везет…

— Насколько современные барышни подвержены идеям эмансипации?

— В смысле превосходства над мужчинами? Любая умная женщина это делает так, что подопытный и не догадывается! Думаю, что также поступали и наши мамы и бабушки! В этом смысле женщина не меняется со сменой эпох. Другое дело, что она стала более прагматичной и утонченно-коварной. Современному мужчине лично я не завидую! А дурнушки… Те, которые даже не могут скрыть своих истинных намерений, чего о них говорить? Их даже не жаль!

— Институт брака еще сохранил свою привлекательность для вас?

— Сейчас очень распространены гражданские браки. Многие считают, что это гораздо удобнее, да и, по статистике, проблемы начинаются, как только появляется штампик в паспорте.

— В моей юности девчонки табунами выходили замуж за курсантов сразу после школы.

— Ну и дуры! Сейчас как-то хотят сначала для себя пожить, стать обеспеченной и независимой, а потом уже кому-то себя посвящать. То же относится и к детям: чем позже, тем лучше.

— Всем набил оскомину вопрос о влиянии западных ценностей на современную молодежь. Влияют?

— Сейчас уже трудно отличить западный модный журнал от нашего. То же и с кинематографом. Так что если Запад как-то и влияет, то через масс-медиа. Никто не заплатит деньги за плохой фильм, пусть даже американский! А вот русское кино сейчас, по-моему, гораздо популярнее у молодежи. В литературе — то же. Я вообще думаю, что это мы развратили Запад, а не он нас!

— А как же порнография?!

— Думаешь, ее кто-то смотрит? По молодости, может быть, пару раз, а потом к ней охладевают и занимаются более важными делами.

— Слухи о том, что классика умрет в XXI веке, сильно преувеличены?

— Не думаю, что она умрет, но сейчас отошла на дальний план. Сейчас читают детективы и фэнтэзи. Толстого в руках студентов я что-то давно не встречала.

— У вас есть вообще какие-то моральные законы?

— Не верь, не бойся, не проси! Все слишком разобщены, из-за того, что каждый считает себя самодостаточным. Вопрос о доверии сейчас самый актуальный! Во всех областях. Понятия дружбы размываются. Дружат по два-три года, потом смена взглядов одного из них — и… до свидания.

— Чего вам не хватает? Дефицит чего вы испытываете?

— Искренности! Все на уровне недомолвок, намеков. Страх признаться перед всеми в том, что вчера ты читала Цветаеву, — не так поймут!

— Ты считаешь, что эта эпоха непонимания пройдет и вернется время, когда к другу можно прийти ночью и поплакаться?

— Уверена, что нет! В эпоху Интернета люди охотнее общаются с неизвестными собеседниками в чатах. Никаких проблем и никаких забот — все виртуально. Нет человека — нет проблемы!

— Ты относишься к «потерянному поколению»?

— Я бы не сказала. Нормальная жизнь, хотя иногда что-то кольнет и ты понимаешь, как нечто в твоей жизни происходит не так. Но кто мне скажет, как?!

Не я — уж точно. Я и сам ощущал нечто схожее: вроде бы все в жизни правильно, однако… Да нет, по-моему, они такие же, как и мы, просто другой ритм жизни и шкала ценностей. Но никто же не знает, хорошо ли это? Вот и учатся на филфаке девушки, мечтающие о сцене, о танце, о театре… Учатся, зная, что никогда не станут работать по профессии. Жаль только, что слоган жизни у них из лагерных воспоминаний Солженицына! Так, может, ничего не изменилось, а вернулось на круги своя?! Не дай Бог!

Другие статьи этого номера