В городе наблюдается всплеск заболеваемости сальмонеллезной инфекцией. В этом году зарегистрировано 24 случая заболевания, за аналогичный период прошлого года — четыре (рост более чем в пять раз). Чаще всего среди заболевших жители Ленинского, Гагаринского и Балаклавского районов. Причем у всех заболевших диагноз «сальмонеллез» подтвержден бактериологически. Факторами в распространении данной инфекции более чем у 60% заболевших послужили яйца, куриная и мясная продукция, не прошедшие достаточной термической обработки (яйца сырые, всмятку, яичница-глазунья, непрожаренные шашлыки, некипяченое молоко и др.), которые использовали в пищу.Большинство сальмонелл вызывают заболевание как у человека, так и у животных и птиц. Сальмонеллез у животных может протекать как острое заболевание. Наибольшую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия признаков заболевания. Сальмонеллы достаточно долго сохраняются во внешней среде: в воде — до пяти месяцев, в мясе — до шести месяцев (в тушках птиц — более 1 года), в молоке — до 20 дней, на яичной скорлупе 17-24 дня, при длительном хранении куриных яиц сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. При нагревании до 70 градусов в течение 5-10 минут микробы погибают. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания вредных микроорганизмов в продуктах.
Случаи заболевания сальмонеллезом населения связаны с употреблением небезопасных в эпидемиологическом отношении продуктов (мясо животных и птиц, яйца, сырое молоко), которые, как правило, реализуют на стихийных рынках в неустановленных местах. Уж сколько раз сообщалось о том, что нельзя там покупать продукты. Ан нет, тянет нас в "запретную зону", не останавливает даже сильная жара, при которой быстро портятся продукты. К сожалению, даже палящее солнце не способствует прекращению массовой торговли на улицах, остановках, в переходах. Стихийная торговля опасна не только тем, что все, чем торгуют, не подвергалось лабораторному контролю, но и тем, что не соблюдаются температурный режим хранения и сроки реализации продуктов (для яиц температура хранения не должна превышать +20 градусов, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты должны храниться только в холодильнике), но где вы видели такие условия на аллейках и тротуарах? Поэтому следует отказаться от покупок на стихийных рынках, тем самым будет сохранено здоровье собственное и близких людей, считает заведующая эпидотделом Лариса ТИТОВА.
Она дает следующие рекомендации от горСЭС:
— при покупке пищевых продуктов обращать внимание на сроки и условия их хранения;
— покупатель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
— в дорогу не берите с собой скоропортящиеся продукты;
— на отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты, рулеты, студни). Не готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употребить сразу, а в случае повторного использования они должны подвергаться термической обработке. Хранение готовых блюд без холода не должно превышать 2 часа;
— фарш из мяса, мяса птицы хранить при температуре +2+6 градусов не более 6 часов. При отсутствии холода хранить фарш категорически запрещено;
— салаты, винегреты в незаправленном виде хранятся при температуре +2+6 градусов не более 6 часов, не приобретайте в магазинах, супермаркетах заправленные салаты;
— для обработки сырой птицы выделяйте отдельный разделочный инвентарь (доска, нож). При полной готовности птицы на изломе кости не должно быть красного или розового цвета;
— соблюдайте правила личной гигиены;
— при появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.