Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Стихийная торговля доводит до больничной койки

В городе наблюдается всплеск заболеваемости сальмонеллезной инфекцией. В этом году зарегистрировано 24 случая заболевания, за аналогичный период прошлого года — четыре (рост более чем в пять раз). Чаще всего среди заболевших жители Ленинского, Гагаринского...

В городе наблюдается всплеск заболеваемости сальмонеллезной инфекцией. В этом году зарегистрировано 24 случая заболевания, за аналогичный период прошлого года — четыре (рост более чем в пять раз). Чаще всего среди заболевших жители Ленинского, Гагаринского и Балаклавского районов. Причем у всех заболевших диагноз «сальмонеллез» подтвержден бактериологически. Факторами в распространении данной инфекции более чем у 60% заболевших послужили яйца, куриная и мясная продукция, не прошедшие достаточной термической обработки (яйца сырые, всмятку, яичница-глазунья, непрожаренные шашлыки, некипяченое молоко и др.), которые использовали в пищу.Большинство сальмонелл вызывают заболевание как у человека, так и у животных и птиц. Сальмонеллез у животных может протекать как острое заболевание. Наибольшую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия признаков заболевания. Сальмонеллы достаточно долго сохраняются во внешней среде: в воде — до пяти месяцев, в мясе — до шести месяцев (в тушках птиц — более 1 года), в молоке — до 20 дней, на яичной скорлупе 17-24 дня, при длительном хранении куриных яиц сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке. При нагревании до 70 градусов в течение 5-10 минут микробы погибают. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания вредных микроорганизмов в продуктах.

Случаи заболевания сальмонеллезом населения связаны с употреблением небезопасных в эпидемиологическом отношении продуктов (мясо животных и птиц, яйца, сырое молоко), которые, как правило, реализуют на стихийных рынках в неустановленных местах. Уж сколько раз сообщалось о том, что нельзя там покупать продукты. Ан нет, тянет нас в "запретную зону", не останавливает даже сильная жара, при которой быстро портятся продукты. К сожалению, даже палящее солнце не способствует прекращению массовой торговли на улицах, остановках, в переходах. Стихийная торговля опасна не только тем, что все, чем торгуют, не подвергалось лабораторному контролю, но и тем, что не соблюдаются температурный режим хранения и сроки реализации продуктов (для яиц температура хранения не должна превышать +20 градусов, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты должны храниться только в холодильнике), но где вы видели такие условия на аллейках и тротуарах? Поэтому следует отказаться от покупок на стихийных рынках, тем самым будет сохранено здоровье собственное и близких людей, считает заведующая эпидотделом Лариса ТИТОВА.

Она дает следующие рекомендации от горСЭС:

— при покупке пищевых продуктов обращать внимание на сроки и условия их хранения;

— покупатель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;

— в дорогу не берите с собой скоропортящиеся продукты;

— на отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты, рулеты, студни). Не готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употребить сразу, а в случае повторного использования они должны подвергаться термической обработке. Хранение готовых блюд без холода не должно превышать 2 часа;

— фарш из мяса, мяса птицы хранить при температуре +2+6 градусов не более 6 часов. При отсутствии холода хранить фарш категорически запрещено;

— салаты, винегреты в незаправленном виде хранятся при температуре +2+6 градусов не более 6 часов, не приобретайте в магазинах, супермаркетах заправленные салаты;

— для обработки сырой птицы выделяйте отдельный разделочный инвентарь (доска, нож). При полной готовности птицы на изломе кости не должно быть красного или розового цвета;

— соблюдайте правила личной гигиены;

— при появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ