По малой нужде

Эх, не зря народная мудрость гласит, что душа находится под мочевым пузырем: справишь малую нужду — и на душе легче становится. Вот только летом на прогулке не думать «о насущном» — задача не из легких. Бесплатных туалетов нет давно (сеть бесплатных туалетов в «Макдональдсах» по всему миру не в счет), да и с платными клозетами не все так просто.

С целью составить картину рынка столь деликатных услуг в нашем городе мы решили пройтись по "кругу почета" Севастополя — проспекту Нахимова, улице Ленина, через площадь Ушакова на Большую Морскую к площади Лазарева. В ходе "исследования" было посещено 11 платных общественных уборных — бесплатных не найдено вообще. Причем основная часть клозетов "столпилась" между площадями Лазарева и Нахимова. Там нами было осмотрено 8 туалетов. Ценовая политика сих заведений варьировалась от 50 коп. до 1 грн за возможность ответить зову природы. По одной уборной мы нашли на улице Ленина, площади Ушакова и улице Большой Морской. Получается, что если, не дай Бог, вам "приспичит" где-то в этом районе, — конфуза не избежать.

Теперь — о комфорте и качестве предоставляемых услуг. Увы, несмотря на немалую стоимость посещения данного заведения (между прочим, в Симферополе цена данных услуг — 50 коп.), клиент в большинстве случаев не застрахован от противного букета аромата хлорки с сами знаете чем. Не везде есть мыло (хотя бы твердое) и работающие сушилки для рук. О такой роскоши, как бумажные полотенца, и говорить не приходится. Кроме того, почему-то не во всех уборных было светло, что ставило под угрозу меткость попадания в "цель". Причем, что интересно, цена посещения особо не сказывалась на качестве услуг. Кроме того, даже в будний день возле некоторых общественных санузлов наблюдалась очередь. Что же говорить о выходных и праздничных днях, когда очередь в туалет (особенно женский) навевает воспоминания о временах тотального дефицита?

На наш взгляд и нюх, лучшие туалеты кольца города расположены под стенкой Севастопольского городского гуманитарного университета (слева от ДДиЮТ), на ул. Ленина (рядом с Художественным салоном) и на набережной Корнилова (под драмтеатром им. А.В. Луначарского). Хотя и вышеперечисленные заведения далеки от совершенства, но по некоторым признакам они выгодно отличаются от остальных. Одно можно сказать совершенно точно: в общественных туалетах не учитывается одна из самых значимых человеческих потребностей — потребность в самоуважении.

И еще один небольшой нюанс. Вопреки законам логики и санитарным правилам, большинство питейных заведений центра города не имеют собственных уборных. Так что перед тем как заказать очередной коктейль или пиво, например, в барах "100-метровки" или на набережной Корнилова, не сочтите за труд провести рекогносцировку на местности на предмет ближайших клозетов. Поверьте, когда "приспичит" — искать будет поздно.

Закончить этот пикантный материал хотелось бы маленьким экскурсом в историю. А знаете ли вы, с чего начинали в царской России вновь назначаемые прогрессивные губернаторы?.. Да-да, именно с осмотра туалетов, богоделен и прочих мест и учреждений социального назначения. При этом в тот же день "слетали" со своих постов многие чиновники. Может быть, наши городские власти ради интереса посетили бы без предупреждения пару-тройку общественных уборных и задумались: вернутся ли в наш город после "визитов" в такие "забегаловки" приличные гости?

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

Во всем цивилизованном мире общественные туалеты бесплатные. Причем в местах большого скопления людей специально устанавливаются дополнительные уборные. Также там существует понятие "санузел для людей с ограниченными возможностями". Такие туалеты позволяют инвалидам чувствовать себя в них максимально комфортно. Во всевозможных магазинах и точках общепита для клиентов клозеты также бесплатные. Более того, если вам очень захочется, пустят даже в уборную мэрии.

Глас народа

УСТРАИВАЮТ ЛИ ВАС КОЛИЧЕСТВО И СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТУАЛЕТОВ В СЕВАСТОПОЛЕ?

Алена, конструктор:

— Конечно нет. Несмотря на то, что в нашем городе нет бесплатных туалетов, так еще и в платные только в противогазе зайти можно. Я не понимаю, почему хозяева коммерческих туалетов не содержат их в должном состоянии, это же их бизнес, и весьма доходный. Я пару лет назад была в Ливадии, где зашла в платный туалет — все в белом мраморе, звучит приглушенная музыка, чистота, комфорт, ни намека на вонь. Почему же у нас, пусть за чуть большие деньги, не сделать такого?

Надежда, бухгалтер:

— Нет. Я считаю, что по городу должно быть гораздо больше стационарных туалетов. Что же касается туалетов на территориях кинотеатров, маркетов, баров и дискотек, то они должны быть бесплатными и содержаться за счет заведения. Заметьте, на территории США вы не найдете ни одного платного туалета! Американцы не берут денег за естественную человеческую потребность. При таких ценах на услуги туалетов их давно пора снимать с единого налога, пусть хоть в бюджет от них деньги поступают.

Евгений, курсант:

— Я думаю, что, закрыв общественные туалеты, горгосадминистрация нарушила законодательство в разрезе санитарных норм, т.к. справлять естественные нужды человек имеет право, а вот денег на платную услугу у него может и не найтись. Меня крайне удивляет, что городские власти, рассуждая о перспективах Севастополя как курортного и культурного центра, не могут обеспечить элементарным население и гостей города.

Тарас, отдыхающий из Киева:

— Ваши общественные туалеты не блещут чистотой, но и у нас, в столице, ситуация похожая. Иногда создается ощущение, что власти специально не обращают внимания на состояние общественных уборных, чтобы население, не желая за свои кровные дышать этими "ароматами", пристраивалось под кустами, где бы их штрафовали патрули милиции. Неплохой способ пополнения казны. Хотя слышал, что у нас, в Киеве, вскоре будут оборудованы элитные платные туалеты. Посмотрим, что из этого получится.

Другие статьи этого номера