Как Пушкина «задвинули»…

Уважаемые отцы города! Много лет назад в Севастополе должностные лица из горсовета и СГГА совершили одну "рокировку", которая, на мой взгляд, есть ошибка, требующая исправления сейчас, когда так активно перелицовываются тот же Приморский бульвар и другие фрагменты "каменной летописи Севастополя".

Речь идет о памятнике Александру Сергеевичу Пушкину, который долгие годы украшал нынешнюю площадь Суворова. Стукнул час, памятник убрали (кажется, его "упрятали" на территории Георгиевского монастыря), а новый, мне кажется, громоздкий и вовсе не эстетичный, установили в скверике им. Бузина. Место, к сожалению, малопосещаемое.

В противовес этому неудачному опыту выбора места можно привести эпопею с отводом земли под памятник Т.Г. Шевченко. Здесь уж город, скажем прямо, расстарался…

Что ж, Тарасу Григорьевичу у нас повезло, и я рад за него. Но как все же исправить ошибку с Александром Сергеевичем? Очень просто. Надо поменять местами камень, обозначающий расположение (траверс) линкора "Севастополь" (ул. Ленина — между зданиями Художественной школы и библиотеки им. Л.Н. Толстого), и памятник А.С. Пушкину в сквере им. Бузина.

Право слово, горожанам такая "рокировка" очень даже придется по сердцу.

Как вариант — сквер напротив Дома офицеров флота РФ. Но первое мое предложение — предпочтительней, мне кажется. Где же стоять А.С. Пушкину, как не у кладезя народных знаний — у Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого?

Другие статьи этого номера