Молодежь и океанология

Актуальным проблемам рационального природопользования в прибрежных морских акваториях Украины была посвящена первая Международная конференция молодых ученых, аспирантов и студентов, которую провел Морской гидрофизический институт Национальной академии наук Украины. Встреча представителей разных поколений проходила на базе Экспериментального отделения МГИ в Кацивели.

ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Основной задачей этой конференции, помимо обмена информацией по полученным за последние годы результатам, стало расширение научного кругозора молодых ученых. Им была предоставлена уникальная возможность прослушать курс лекционных программ по актуальным проблемам современной океанологии, экологии, климатологии, рационального природопользования. Доклады были сделаны как ведущими учеными МГИ НАН Украины, так и зарубежными океанологами, в частности известным ученым — специалистом по эволюции черноморских экосистем Темелом Огузом (Турция).

Почему же возникла необходимость проведения такой конференции? С этим вопросом я обратилась к заместителю председателя оргкомитета конференции, председателю совета молодых ученых МГИ кандидату физико-математических наук Антону Букатову.

— В последние годы МГИ НАНУ совместно с Институтом биологии южных морей, Черноморским филиалом МГУ провел несколько крупных международных конференций, в которых приняли участие ведущие ученые в области морских наук и технологий Украины, дальнего и ближнего зарубежья. На этих конференциях были рассмотрены не только фундаментальные и прикладные исследования физических процессов в Мировом океане, но и вопросы интеграции науки и образования. И один из итогов этих обсуждений заключается в том, что необходимо создавать условия, чтобы молодые специалисты приходили в науку, так как продолжение исследований, ведущихся в настоящее время в нашем институте и в других научных организациях, — это залог будущего.

ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ УЧЕНЫХ И МОЛОДАЯ СМЕНА

Проблема научной смены стоит сегодня очень остро. По словам и.о. директора МГИ члена-корреспондента НАНУ В.А. Иванова (Виталий Александрович — председатель конференции), случилось так, что наиболее известные и уважаемые ученые института уже преодолели свой 60-летний возрастной порог. За ними идет достаточно сильный слой 50-летних ученых, которые начали работать в МГИ в 80-е годы прошлого столетия. А далее — большой провал. И лишь затем — новая молодая поросль.

— Уважаемые коллеги, — обратился к молодежи В.А. Иванов. — Вы — молодые ученые, вы удачливые, счастливые. Дело в том, что нам пришлось пережить упадок науки, начиная с 1991 года, когда произошел развал Союза. И этот период растянулся на десятилетие. Практически только в последние пять лет начался подъем. Конечно, нам пришлось тяжело. Но надо отдать должное Академии наук, ученым МГИ: в отличие от многих других институтов нам удалось удержать наш институт, океанологию, гидрофизику, экологию. МГИ претерпел кардинальные изменения. Пришлось использовать совершенно иные подходы, участвовать в других направлениях, видоизменять науку. Вы знаете, что прежде мы вели исследования в Мировом океане, обеспечивали необходимыми данными Военно-Морской Флот. А потом начали заниматься Черным и Азовским морями, ставить и изучать другие проблемы.

К НОВЫМ УСЛОВИЯМ АДАПТИРОВАЛИСЬ

Виталий Александрович подчеркнул: МГИ НАНУ повезло, что и тогда, и в настоящее время здесь работают такие ученые, которые смогли переориентироваться, принять и развивать новые программы. Океанологи сумели адаптироваться к новым условиям, создающимся в Украине и в мире. Этому во многом способствовало то, что, начиная с 1990 года, руководитель Океанографического центра НАНУ академик Валерий Николаевич Еремеев является представителем Украины в МОК ЮНЕСКО. Наших ученых ценят и уважают, в научном мире они занимают лидирующее положение. Руководство МГИ, его ведущие специалисты постоянно ищут и находят возможности получения международных грантов, заключения контрактов и договоров, которые позволили бы развивать исследования, улучшать и обновлять материальную базу. Так, особая роль в участии в международных программах принадлежит доктору физико-математических наук Геннадию Константиновичу Коротаеву. И, как отмечалось на заседаниях, в последние годы сформировалось поколение молодых ученых, которые сохраняют и развивают научно-технический потенциал в области создания технических и алгоритмически-программных средств систем контроля окружающей среды. Как подчеркивалось в решении конференции, разработки молодых специалистов выполнены на современном научно-техническом уровне и отвечают потребностям науки и народного хозяйства Украины.

Знаменательно и то, что сейчас возобновляются экспедиционные исследования, расширяется интенсивный сбор натурных данных. Так, в конце года войдет в строй научно-исследовательское судно "Профессор Водяницкий", под который Академия наук Украины выделила целевое финансирование.

— Всем нам приходится прилагать много усилий, чтобы продолжать политику омоложения кадров, привлечения молодежи, чтобы уже через пять-десять лет вы могли стать полноценными учеными и занять свое достойное место в нашем институте, — сказал В.А. Иванов. — Известно, что далеко не все выпускники вузов остаются в институте, не все удерживаются. Мы изучали причины и выяснили, что на одном из первых мест стоит неудовлетворенность молодых специалистов материальным положением, а некоторые ученые выражают недовольство той тематикой, которую выбрали. Значит, заведующим отделами, руководителям надо уделять этому больше внимания, привлекать молодых к участию в конференциях, тренингах, школах.

НА СТЫКЕ НАУК

И вот теперь о составе участников: в Кацивели приехали 67 молодых представителей науки из Украины, России, Белоруссии и 33 ведущих ученых, среди них 10 докторов наук. В первый день по традиции были представлены доклады по важнейшим проблемам современной океанологии, гидрофизики, климата, природопользования, экологии. На пленарном заседании выступили доктора наук В.В. Ефимов ("Глобальные и региональные изменения климата"), Г.К. Коротаев ("Особенности динамики Черного моря"), Е.Е. Совга ("Уровни загрязнения Черного моря"), С.Ф. Доценко ("Природные катастрофы в Черном море"), В.А. Гайский ("Современные средства автоматизированного контроля параметров окружающей среды"), Темел Огуз ("Экосистема Черного моря после 1960 г."). А в повестку третьего, заключительного, дня были включены доклады докторов наук И.Е. Тимченко ("Системные методы рационального природопользования") и С.К. Коновалова ("Процессы формирования гидрохимической структуры вод Черного моря").

Эти доклады, представленные блестящими учеными, стали прекрасной школой для молодых специалистов. И глубоко был прав Виталий Александрович Иванов, который, обращаясь к молодежи, сказал: "Вряд ли где можно увидеть одновременно такое соцветие маститых ученых, услышать такие великолепные сообщения. Таких докладов, такой информации вы не получите нигде — ни на лекциях, ни в книгах. Они — обобщение результатов исследований за последние годы и представлены в сжатом виде".

(Продолжение следует).

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

Другие статьи этого номера