Почем земля на Сапун-горе?

Оперативниками отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Севастополе задержан с поличным при получении взятки председатель садового товарищества, сообщает ЦОС УМВД.Руководство ОГСБЭП через средства массовой информации неоднократно обращалось к жителям города с просьбой сообщать о фактах взяточничества и вымогательства взяток со стороны чиновников и должностных лиц. И большинство преступлений в сфере коррупции и взяточничества удается раскрыть именно благодаря информации, полученной от граждан. Так было и на этот раз.

Как сообщил заместитель начальника ОГСБЭП УМВД Украины в г. Севастополе Андрей Тарасенко, в отдел поступила информация о противозаконной деятельности председателя садового товарищества, расположенного в Нахимовском районе Севастополя около Сапун-горы. Сфера земельных отношений является одной из наиболее подверженных коррупции и взяточничеству: находятся как желающие заполучить несколько заветных соток любыми путями, так и готовые за определенную мзду в этом содействовать.

32-летний председатель СТ в Нахимовском районе брал деньги за переоформление садовых участков. К нему обращались люди, желающие вступить в число дачников и распоряжаться землей. Председатель, помимо официальных платежей, требовал с них дополнительную сумму, размер которой, как правило, составлял около 1000 долларов США. Глава кооператива предлагал для переоформления за взятку пустующие участки. Кроме того, имел несколько участков, оформленных на подставных лиц и специально предназначенных для дальнейшей "продажи".

Оперативники ОГСБЭП совместно с работниками прокуратуры Нахимовского района провели мероприятия по изобличению взяточника. Председатель был задержан в своем домике на территории товарищества при получении взятки в размере 1000 долларов США. Полученные деньги он сразу же переложил в свою барсетку. Появление сотрудников милиции явилось для взяткополучателя полной неожиданностью. Когда при понятых у задержанного изъяли полученные деньги, он начал утверждать, что ничего не знает об их происхождении. Однако светящееся в ультрафиолете слово "взятка" на купюрах свидетельствовало об обратном.

В ходе дальнейшей проверки сотрудниками ОГСБЭП задокументировано еще два факта получения председателем взятки, имевшие место ранее. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины — "получение взятки". Следствие ведет прокуратура Нахимовского района Севастополя.

Другие статьи этого номера