Объединение усилий в борьбе с теневым рынком алкогольной продукции

На совместном совещании ГНА в Севастополе с городскими ведомствами УМВД Украины, таможни и контрольно-ревизионного управления, которое прошло под председательством главы налоговой службы города Александра Трахачева, решено объединить усилия в борьбе с изготовлением и реализацией теневого спирта, ликероводочной продукции и алкогольных фальсификатов.Специалисты считают, что предпосылками для существования теневого рынка являются производство и торговля технических спиртосодержащих веществ, увеличение объемов продажи этилового спирта, использование схем минимизации налоговых обязательств за счет экспортно-импортных операций, реэкспорта и прочее. И.о. начальника регионального управления департамента контроля за производством спирта, алкоголя и табачных изделий ГНА Украины в Севастополе Людмила Бублик, охарактеризовав обстановку в регионе по акцизному сбору, отметила резкое сокращение количества плательщиков. Виной тому многие факторы: увеличение стоимости лицензий, регистрация предприятий, осуществляющих основную деятельность в Севастополе, в других регионах, неурожай 2006 года (объемы производства виноматериалов составили лишь 36% к уровню 2005 года) и др. За 5 месяцев 2007 г. в государственный бюджет мобилизовано 3077 тыс. грн, или 85,9% от установленной расчетной базы по акцизному сбору. По сравнению с аналогичным периодом 2006 г. поступления снижены на 21 тыс. грн, или на 0,7% (3098 тыс. грн).

Зампредседателя ГНА в Севастополе Ирина Казакова рассказала присутствующим о проведении контрольно-проверочной работы с предприятиями, осуществляющими торговлю подакцизными товарами. По ее словам, нарушения действующего законодательства выявляется в 98% случаев. Впрочем, отчасти это объясняется аналитической работой специалистов при отборе субъектов хозяйствования, которые подлежат контролю со стороны налоговой службы.

На совещании также выступили начальник управления налоговой милиции Сергей Пашин, начальник КРУ в Севастополе Ольга Шелакова, представители УВД и Севастопольской таможни и другие. Специалисты пришли к выводу, что для повышения эффективности совместной работы необходимы обмен оперативной информацией о нарушениях действующего законодательства, совместные контрольно-проверочные и следственные мероприятия с предприятиями, работающими в сфере производства, хранения и торговли алкогольной продукцией на территории города, а также контроль за ее экспортом и импортом.

По итогам совещания в Севастополе сформирована рабочая группа регионального уровня, в состав которой вошли представители присутствовавших на заседании ведомств. Разработан план действий по контролю производства и обращения алкогольных напитков. Александр Трахачев обратил внимание участников совещания на то, что, во-первых, Севастополь известен как один из наиболее крупных производителей винодельческой продукции, во-вторых, это порт, поэтому очевидны перспективы для осуществления международных торговых операций. Так что принятое на заседании решение — не разовая акция, а необходимая модель организации работы госведомств в регионе по этому направлению, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера