Полтора нарушителя

В прошлом году в период вступительных экзаменов в вузы города наша газета неоднократно предпринимала попытки донести до абитуриентов и их родителей информацию о нелицензированных вузах. Кто хотел, внял нашим предостережениям, кто не вник в суть проблемы — сам виноват. В этом году мы вновь решили объявить войну высшим учебным заведениям, действующим с нарушениями законодательства.

На днях в редакцию поступил ответ на наш запрос из Министерства образования и науки Украины. Новости традиционно две — плохая и хорошая. Чтобы не очень расслаблять нашего читателя, начнем с плохой — на территории Севастополя, увы, по-прежнему функционируют вузы, не имеющие лицензии на полную или частичную деятельность. А хорошая — их стало гораздо меньше.

Если в прошлом году целых 5 высших учебных заведений не имели лицензии на образовательную деятельность, то в этом году только полтора вуза. Остальные университеты и институты либо прошли процедуру лицензирования, либо прекратили деятельность. Так, представительство негосударственного учебного заведения "Белгородский инженерно-экономический институт" в Севастополе не только по-прежнему не имеет лицензии МОН Украины, но и, согласно решению Государственной аккредитационной комиссии от 22 февраля 2005 года, должен был прекратить деятельность. Вот только руководство этого вуза не особо переживает из-за "каких-то" министерских решений и продолжает не только учить, но и набирать новых студентов. Причем функционирование Белгородского инженерно-экономического института идет вразрез не только с украинским, но и с российским законодательством, согласно которому все структурные подразделения вузов РФ обязаны получить лицензии МОН Украины на образовательную деятельность в соответствии с п. 9 Порядка лицензирования образовательных услуг, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины N 1380 от 29.08.03 г. "О лицензировании образовательных услуг".

А вот с Севастопольским филиалом Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов — другая история. Решением ГАК от 24 апреля 2007 года этот вуз наконец-то получил лицензию по специальностям: экономика и управление на предприятии, социальная работа, социально-культурная деятельность, искусствоведение. Но руководство этого университета все никак полностью не войдет в правовое русло. Так, кроме лицензированных специальностей, вузовская реклама зазывает абитуриентов на нелегитимные факультеты. К примеру, молодым севастопольцам советуют подать документы в этот университет на специальности "реклама" (маркетинговые коммуникации и сопровождение медиа-проектов) и "связи с общественностью". Редакция располагает примерами того, что гораздо позже 24 апреля этого года в прессе СФ СПбГУП было размещено рекламное объявление, в котором объявлялся набор, в том числе и на указанные нелицензированные факультеты. Ради интереса мы обратились в это учебное заведение под видом поступающих с вопросом по поводу этих неузаконенных специальностей. Естественно, что в приемной комиссии петербургского вуза нам без околичностей рассказали, что эти специальности лицензированы.

Каждый раз, сталкиваясь с подобными явлениями, становится очень грустно. Ведь далеко не малый заработок таких учебных заведений — это обманутые в надеждах и потерявшие время напрасно ребята, родители, выкинувшие на ветер отнюдь не лишние для семейного бюджета тысячи. Обнадеживает, правда, тот факт, что число таких вузов в нашем городе неуклонно снижается. Может, в следующем году их не станет вовсе?

Анна МОСКАЛЕНКО.

Глас народа

А ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ СВОЕМУ ВУЗУ?

Алексей, магистрант факультета экономики и менеджмента СевНТУ:

— Да, потому что уверен, что наш университет — один из самых старейших в городе — в ладах с законом. Конечно, поступить в него мне было гораздо сложнее, чем на аналогичные специальности в какие-нибудь филиалы непонятно каких вузов. Да и требования у нас будь здоров. Но я точно знаю, что, получив диплом своего вуза, нормально устроюсь на работу, т.к. он будет котироваться.

Юлия, студентка экономического факультета ТНУ им. Вернадского:

— Теперь да. Но я в какой-то мере стала жертвой мошенников от образования. После школы поступила в филиал одного из российских университетов. За два года, что я там училась, такого насмотрелась! И учебные программы, не соответствующие никаким государственным стандартам, и постоянная чехарда с расписанием. А неизменное повышение платы за обучение чего стоило… Каждый семестр в нашем вузе приходил новый директор, который менял "правила игры" под себя. А потом и вовсе выяснилось, что у нашего филиала лицензии МОН Украины нет. Встал вопрос о переводе в вуз с солидной репутацией. Вот только из-за несоответствия программ пришлось целый год терять да еще и огромную академическую разницу сдавать.

Анастасия, выпускница СФ МАТИСО:

— Не особо. Если честно, то в процессе учебы несколько пожалела о выборе вуза. Несмотря на то, что наша академия прошла процедуру лицензирования МОН Украины, периодами страх был, что мы не сможем доучиться и деньги, время и силы будут потрачены даром. Кроме того, мне с дипломом юриста этого вуза как-то не торопятся предлагать работу.

Марина, абитуриент:

— В прошлом году с ужасом смотрела, какие страсти кипели вокруг нелицензированных вузов в стране и нашем городе. Для себя решила, что буду поступать не в филиал, а в наш, местный, вуз. Правда, там конкурс больше да и оплата тоже. Но ничего, зато по выходе из него я буду иметь действительно диплом, а не филькину грамоту.

Александра, выпускница Харьковского института экономики рыночных отношений и менеджмента в Севастополе:

— Я получила диплом в прошлом году, и это несмотря на то, что наш вуз вроде был нелицензированным. Не знаю, мне кажется, что все это глупости. Главное — "корочки" получить. Все равно на предприятиях города особо не вникают, какой у работника диплом, а тем более выдан он лицензированным или нелицензированным вузом.

Другие статьи этого номера