Внимание: «Чистый воздух»

Подведены итоги первого этапа операции «Чистый воздух», в ходе которого осуществлялся контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от автомобильного транспорта. В ходе операции инспекторами государственной экологической инспекции в Севастополе совместно с подразделениями ГАИ проведено 12 рейдов на дорогах, а также проверено 18 автотранспортных предприятий и 3 станции технического обслуживания.Общее количество проверенных автомобилей составило 1015 единиц. У 124 автомашин (12,2%) отработанные газы не соответствовали установленным нормам. Однако по сравнению с показателями за аналогичный период 2006 года, когда 20,2% транспортных средств не соответствовали стандартам, техническое состояние городского автопарка улучшилось. При этом в нынешнем году машин было проверено вдвое больше. Так, из проверенных 394 единиц на 15 автотранспортных предприятиях не соответствовало стандартам 27 машин (7%). Этот показатель в 2006 году составлял 11%. Из 621 автомашины частных автолюбителей не отвечало стандартам 97 (15,6%) единиц, что также ниже показателей прошлого года (31,5%). Ситуация улучшилась за счет необходимого регулирования топливной системы транспортных средств.

По результатам контрольных замеров, на основании статьи 80 Кодекса Украины об административных правонарушениях было составлено 132 протокола на общую сумму 5746 гривен: 11 из них — на должностных лиц, 24 — на водителей служебного транспорта и 97 — на владельцев индивидуальных автотранспортных средств.

Что нужно знать автолюбителю о своем автомобиле, чтобы не опасаться проверок на дорогах? В статье 17 закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" сказано: "Запрещается эксплуатация транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах превышает установленные нормативы". Каковы же эти нормативы?

Для карбюраторных машин, выпущенных до 1 октября 1986 года, норма по СО составляет 4,5%, СН — 1200 млн-1 . Автомобили, выпущенные после 1 октября 1986 года, должны иметь следующие показатели: на пониженных оборотах СО — 3,5%; СН — 1200 млн-1; на повышенных оборотах СО — 2,0%, СН — 600 млн-1 .

Для автомашин, оснащенных нейтрализаторами, нормы содержания загрязняющих веществ зависят от типа нейтрализатора и составляют: для окислительных нейтрализаторов на пониженных оборотах СО — 1%, СН — 600 млн-1; на повышенных оборотах СО — 0,6%, СН — 300 млн-1. Для трехкомпонентных нейтрализаторов: на пониженных оборотах СО — 0,5%, СН — 100 млн-1; на повышенных СО — 0,3%, СН — 100 млн-1.

Для автомобилей, которые проходят обкатку (пробег до 3000 км), допустимое содержание оксида водорода (СО) и углеводорода (СН) в отработанных газах может на 20% превышать приведенные выше значения.

Для дизельных автомобилей с наддувом нормой являются показания коэффициента поглощения дымности 2,5; для дизелей без наддува — 3,0. Для автомобилей, проходящих обкатку, нормы коэффициента не меняются.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе призывает всех владельцев автотранспортных средств содержать свои автомобили в надлежащем состоянии. Сохраним воздух в нашем городе чистым и безопасным для здоровья!

Другие статьи этого номера