Совесть — лучший контролер

На еженедельные в госадминистрации пресс-конференции является наибольшее число журналистов, когда ее проводит Сергей Куницын. Исходят из того, что глава исполнительной власти обладает самой полной информацией о городской жизни и может ответить на любой самый трудный вопрос. Вот и на последней встрече председателя госадминистрации с журналистами на него было нацелено четыре телекамеры и десяток представителей городских и региональных средств массовой информации включили свои диктофоны.Пресс-конференция началась с краткой информации об участии Сергея Куницына в заседании Совета национальной безопасности и обороны под председательством главы государства, которое состоялось в Ливадийском дворце. Сергей Владимирович не стал раскрывать атмосферы заседания, но можно предположить, что она была достаточно напряженной, поскольку на нем давалась оценка действиям Кабинета министров в связи с "фосфорной аварией" на железной дороге в Львовской области и предстоящими выборами.

Затем на пресс-конференции шла речь о новых социальных инициативах Президента Украины, высказанных им на встрече с главами обладминистраций в Острожской академии. Виктор Ющенко полагает, что в стране есть экономические предпосылки для повышения с октября этого года прожиточного минимума до 460 гривен, а минимальной заработной платы с января 2008 года до 500 гривен. Для реализации этих намерений и пополнения государственных финансовых ресурсов будет необходимо реформирование налоговой и пенсионной систем. Они регулируются множеством законодательных актов, которые порой противоречат друг другу.

Отойдя от общегосударственных проблем, Сергей Куницын сосредоточился на том, что уже сделано местными органами власти для повышения социальных стандартов жизни севастопольцев. С 1998 года в городе за счет местного бюджета введена льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг для инвалидов 1-й и 2-й групп, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, вдов участников боевых действий в Великой Отечественной войне. С 2006 года в Севастополе введен социальный тариф на оплату воды и отопления. Эта льгота коснулась около 10 тысяч граждан. 600 тысяч гривен выделено на бесплатную установку малоимущим счетчиков холодной воды. Еще одна социальная инициатива — лечение инвалидов войны и участников боевых действий в госпитале Черноморского флота России. Местный бюджет ежегодно затрачивает 450 тысяч гривен на оказание через территориальный центр помощи малоимущим. Севастополь — один из немногих городов Украины, где педагоги получают 10-процентную надбавку к окладу за классное руководство. По оценке Киева, у нас хорошо поставлена работа по оказанию социальной помощи различным категориям граждан. Перспективы ее развития нашли отражение в городской программе социально-экономического развития, на реализацию которой предусмотрено 70 миллионов гривен.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Куницын подробно высказался по проблеме санитарной очистки города и функционированию полигона твердых бытовых отходов, который горит с 12 июля. К тушению пожара хотели привлечь специальные вертолеты, способные брать 8 тонн воды. Их в Украине два. Оказалось, что оба неисправны и в воздух подняться не могут.

В недавнем прошлом вывозом мусора занималось автопредприятие АТП-2628. Со своей задачей справлялось довольно хорошо. Два года назад на рынок этих услуг силовым путем была внедрена фирма "Славянская гавань", имеющая значительные финансовые ресурсы. Появилась надежда, что город станет чище, но оказалось, что для этого одного капитала недостаточно. Необходимы были и знания по довольно специфичному делу складирования, сортировки и переработки твердых бытовых отходов.

Таких знаний у работников фирмы не оказалось. На свалке работали по принципу: вали кулем, потом разберем. Валить-то валили, а разобраться не успели. В апреле мусор загорелся. Погасили. 12 июля заполыхало вновь, уже на большей площади. К этому времени слой ТБО в различных местах достиг высоты от 9 до 22 метров. В процессе разложения мусора активно выделялся метан, превращавший полигон в бомбу со взведенным взрывателем. Сейчас на полигоне в спешном порядке идет отсыпка грунта, которая должна была входить в план рекультивационных работ и производиться постоянно. Замусоренность города Сергей Куницын связал с невыполнением "Славянской гаванью" графика по вывозу ТБО. Из 12 предназначенных для этого машин на день проведения пресс-конференции на линию вышло только три…

Из ответов Сергея Куницына на вопросы выделим один. Журналист спросил Сергея Владимировича, не может ли он ткнуть носом коммунальщиков в тот "гадюшник", который возник у колоннады Графской пристани. К стоящим там мраморным изваяниям древнегреческих божеств эстетствующие руководители управления коммунального хозяйства распорядились подкатить урны, которые с утра до вечера через верх завалены мусором и до прихода жары утопали в лужах специфического благоухания. В таком виде Графская встречала День города, День ВМС Украины, чествовала участников международного кинофестиваля. Вероятно, в таком же виде встретит и День ВМФ Российской Федерации, поскольку только в начале августа Графскую закроют на реконструкцию, после которой она предстанет перед гостями и горожанами в обновленном виде.

Задавая вопрос о Графской пристани, журналист чувствовал себя довольно неловко. Конечно, с председателя госадминистрации можно спрашивать за какие угодно неполадки в городе. Мол, если дирижирует оркестром власти, то несет ответственность за любой инструмент, который фальшивит. Ладно уж, пусть фальшивит, лишь бы вел свою партию. А если не ведет, то как быть?

Завершая пресс-конференцию, Сергей Куницын вынужден был с горечью сказать, что везде не поставишь милиционера, работника СЭС.

Другие статьи этого номера