Волонтеры наводят мосты

В селах Байдарской долины — почти сплошь пенсионеры. Молодежь ищет лучшую долю в городе, разъезжается кто куда на заработки, оставляя родные гнезда на сохранение старикам. А какие из них хранители, если силы на исходе и руки опускаются от одиночества!
Сельские клубы позакрывались, сходы населения не проводятся. Ветеран в лучшем случае перекинется парой слов с таким же, как он, соседом, посидит у калитки, радуясь любому, даже незнакомому, прохожему, — и опять в хату. Сидит у телевизора и приходит к горькому пониманию, что старость — это остров, окруженный морем одиночества и тоски.И вот пять лет назад голова Орлиновского сельсовета Валерий Сендерович и председатель ветеранской организации Балаклавского района Павел Пальчунов решили объединить наиболее активных пенсионеров сел Байдарской долины в движение волонтеров — людей, готовых добровольно взять на себя заботу о больных, одиноких и престарелых. Сначала многие не поверили в затею, полагая, что добросердечие, участие в чужой судьбе остались в прошлом и настало время, когда все измеряется личным интересом и выгодой. Скептики ошиблись.

Для утверждения в жизни любого нового дела важны союзники. Одним из них стал народный депутат Украины Иван Вернидубов. Он не только одобрил идею, но и нашел возможность поддержать волонтеров материально. Не сразу, но день ото дня все с большим уважением стали в селе относиться к тем, кто навещал больных, помогал престарелым по хозяйству, приносил им из магазина продукты. Согласитесь, что даже если человек ни в чем не нуждается, ему приятно появление в доме человека с добрым сердцем, которому можно излить душу, посудачить не только о сельских новостях, но и событиях международного уровня. Учитывая эту извечную людскую потребность в живом общении, волонтеры организовали в селах клубы по интересам, ставшие хорошей формой досуга ветеранов.

У волонтеров есть медпункт, где можно измерить артериальное давление, пройти простые медицинские процедуры. Да и сама атмосфера дружелюбия и участия, которую создают волонтеры, лечит стариков не хуже таблеток. Сейчас в волонтеры ветераны записываются семьями и вовлекают в это движение своих детей. Супруги Татьяна и Виктор Калайда признаны в Украине лучшими волонтерами. Отмечая вклад народного депутата Украины Ивана Вернидубова в это социально важное дело, ему вручено удостоверение почетного волонтера Орлиновского сельсовета. А недавно в культурной жизни Байдарской долины произошло знаменательное событие — вышел в свет сборник стихов и мемуаров депутата Орлиновского сельсовета Елены Сидоркиной. Выпуск сборника "Дорогой жизни" стал возможен благодаря спонсорской помощи Ивана Вернидубова.

Цикл нашего бытия устроен так, что в старости человек замыкается в себе и, образно говоря, становится островом, все дальше дрейфующим от континента своей активной и деятельной жизни. И так важно, чтобы были люди, наводящие на этот остров мосты.

Другие статьи этого номера